Хотела бы сегодня немного написать про разведение/племенную работу заводчика. Не смотря на то, что написано и сказано, казалось бы, достаточно много, мне лично поступают запросы в последнее время о приобретении котенка в разведение. У нас такая функция возможна только при условии участия конкретного Интересного нам животного в составе Нашего питомника.
Многие питомники пишут: "Мы вкладываем очень много в наших котят", но видимо это получается довольно общая фраза, которая не рассказывает людям о том, что именно из себя представляют эти вложения. Я, в свою очередь, не поленилась открыть людям "тайну золотого ключика", приведя простые примеры, которые довольно быстро заставили пересмотреть свой взгляд на вопрос разведения или ,даже можно сказать ,на вопрос размножения кошек (последнее было бы наиболее точным определением).
В предисловии хочу сказать, что в любом нормальном питомнике самая главная цель существования\функционирования питомника является: выведение высокопородных и максимально соответствующих стандарту животных. Это тоже не просто фраза. Это означает: мы не вяжем кошек для просто получения котят , -существуют определенные идеи, почему именно этот кот встретился с конкретной кошкой. Далее, получив этих желанных котят, некоторые котята однозначно предполагаются для целей разведения и выставок, а некоторые должны идти в качестве домашнего любимца. И дело вовсе не в том и не обязательно, что кот "бракованный", -по факту, заводчик четко определяет, кто ему в работе нужен. И если данный котенок продается на условиях приобретения только в любимцы, то вы, как владелец, уже не можете думать о том, что "может быть я буду котяток от него получать".
Если изначально у вас есть желание приобрести животное в разведение, то нужно приобретать животное только такого уровня, а не так, как это происходит у некоторых: нам для себя, для Души, нененене, какое разведение!!!"... А потом кошечка вырастает: "а мы хотим котенка для бабушки, дочки и тд"...
Выставки также это не пустая трата времени и это помощь заводчику. Существует, например, правило, у большинства клубов, которые радеют за качество животных, которые в этом клубе состоят: все животные должны допускаться к разведению после получения разводных оценок и именно после достижения животными 8-10 месяцев(зависит от системы). Почему и для чего это правило надо: дело в том, что некоторые дефекты можно обнаружить в более взрослом возрасте, когда животное уже более-менее сформировалось.
Вывод первый: если вы хотите животное в разведение, то сразу заявляйте, что вы ищите животное в разведение. Это сделает наше общение более быстрым и простым: нет-нет, да-да. Не надо никого пытаться перехитрить - в конечном итоге, вам же выйдет боком. Ну и отдельно могу сказать, что ,ввиду такого положения дел, заводчики сегодня стараются отдавать своих котят уже кастрированными.
В чем сложность "дать кошечке жить полноценной жизнью и 1 раз в год приносить котяток"?
Вот один случай из нашего опыта в 2022 году. Эля - не крупная кошечка, ровно в год весила 2,7кг, течет с 6 месяцев. Кошечка выставочная и на одной из последних наших выставок FIFE она стала BEST of BEST 1 2й категории(нашей группы шерсти), то есть не смотря на свои не выдающиеся размеры, с породной точки зрения девочка очень правильная и потенциально достойная, чтобы продолжить себя в детях.
Повязали мы ее ровно в 1 год нашим котом Эдвином. Беременность проходила без приключений, животик рос активно и к концу беременности он был очень явным на фоне не большого размера кошки. Настал день родов, все шло не плохо, девочка очень старалась, но ничего не получалось -котята не появлялись.
Поздно вечером мы поехали в Оберег на Алтуфьево, там принимал дежурный хирург.. Хочется упомянуть тот момент, что, к сожалению, на сегодня даже самые простые вопросы может решить не каждый специалист, который заявлен ветеринаром по своему направлению.. В общем, сказать нам толком ничего не смогли - побрили живот кошке, хирург при нас учился включать доплер(чтобы посмотреть, бьются ли сердца), при этом у кошки параллельно идут потуги, и наш вопрос был, чтобы посмотреть, нет ли у кошки сложностей в плане "выхода" котят.. Вет сказал, что это кошка, и что, если она в течение 24 часов не разродится, то приезжать на кесарево.
Всю ночь кошка тужилась, но котята так и не появились.. Утром мы поехали в другую клинику, в Мытищах.. Там ветеринары посмотрели и сказали, что у кошки очень узко, и котенок не сможет появиться-даже видно было мордочку у выхода. Пришлось прибегнуть к хирургической помощи.. Кошке сделали рассечение промежности (как людям делают). Всех котяток принимали врачи. Первой родилась Олеся... После того как родилось трое котят маму кошку пересматривали на узи, чтобы уточнить, сколько осталось малышей, а потом поставили внутривенный катетер и немного простимулировали под капельницей. В конце операции, кошке зашили разрез (потом мы приезжали на снятие швов). Такие вот приключения с хорошим концом. Так появился наш литтер О.
Вывод второй: Хорошо, пока все хорошо. Не редко слышу от людей и даже ветеринаров, что это же кошка-значит родит сама, чего ей будет. Однако, на практике кошка нуждается в помощи со стороны человека, и даже за очень маленькими котятами приходится следить. Раньше я брала специально отпуск для того, чтобы иметь возможность вставать ночью и смотреть за котятами первые 2 недели после рождения. Соответственно, вы должны обладать и свободным временем и возможностями, в том числе финансового плана для того, чтобы обеспечить весь процесс.
продолжение следует..