Найти в Дзене

Куда упирается твой взгляд,

или как превратить дом с небольшим участком и тесным соседством в "видовой"?

Я могу поставить миллион картинок про обустроенное пространство личных домов: и простых, деревенских, где курочки и кролики умиляют пейзаж, и дорогих, в которых дизайном ландшафта занимаются бригады специалистов. Классный вид, да? Прямо-таки дворянское гнездо.

Но давайте спустимся с небес на землю и посмотрим, как обустраивают участки люди с небольшим земельным участком или с планировкой "нос-к носу" с домом соседа. Можно ли что-то сделать в этом случае?

-2
Всем привет, я Алексей Норкин, руководитель строительной компании "Атлант" (г. Краснодар). Мы строим частные дома по югу России, в Москве и области, в Сибири. Опыт больше 20 лет. Но самое важное не это. Мы из тех строителей, которые приезжают к своим клиентам, как к друзьям - наши дома на гарантии, и мы ведем их несколько лет - решаем все проблемы, если они возникают в процессе эксплуатации дома. В дзен-блоге я рассказываю о городах и станицах юга России (да и других мест России), которые вы могли бы рассмотреть с точки зрения переезда, как если бы вы находились в статусе местного жителя. Это не туристический обзор, что важно!

Сегодня поговорим о том, как на типичном загородном участке 3-4-6 соток с тесным соседством сделать видовые зоны.

1. Отсекаем огород и вид на соседние дома верандой или перголой.

Строим веранду, перголы, загущаем их быстро растущими растениями, вроде глициний и клематисов - они ко всему красивы и приятно пахнут.

-3

2. Отсекаем вид на дома соседей деревьями и загородками

Превращаем заборы из профлиста (типичная история на загородных участках) в деревянные (я бы рассмотрел имитирующие дерево керамические материалы) с небольшим отступом, за ним надо высадить туи (они очень хорошо растут "плечом к плечу", образуя высокую зеленую ограду, или высокие цветущие кустарники с густой кроной, типа сирени и жасмина.

-4

3. Строим внутренний дворик (паттио). Это недорогая, но вполне рабочая идея.

-5

4. Озеленяем каждый квадратный метр площади, образуя периметр для размещения скамеек, столов, мангала и прочих атрибутов отдыха.

-6

5. Превращаем соседские крыши в часть вашего ландшафта, пусть себе выглядывают из-за деревьев. А сам маленький участок можно разнообразить и "расширить" ввысь с помощью пирамидальных куртин.

-7

6. Меняем конфигурацию отдыха - место отдыха и видового обзора перемещаем к самому забору, отсекающему вид на соседский дом, а вокруг строим дорожки, высаживаем по периметру кустарники, закрывающие забор. В центре вынимания - газон с акцентом в виде фонтана, альпийской горки, высокого дерева и пр.

-8

7. Формируем многоуровневое пространство. Дорожка ведет с террасы к небольшому водоему с рыбками, оттуда начинается спуск вниз к клумбам, размещенным вдоль забора. Посадки геометрические (строго по забору), но искривленная линия отделочного камня создает впечатление естественных, приятных взгляду изгибов пространства. Этот участок всего 40 кв.м. Но выглядит роскошно, и никакие чужие дома не разрушают ваше пространство.

-9

8. Использовать раздвижные стеклянные перегородки на террасе. Это позволит пользоваться ею и в зимнее время, и во время дождя.

-11
-12