Дорогие друзья, я завершаю сказочную повесть для детей "Жужики. Сказки Радужного леса". Всегда немного грустно прощаться с любимыми героями. Если вы считаете, что у повести должно быть продолжение, пишите в комментариях. Обязательно подумаю над вашими словами)))
Ссылки на главы в хронологическом порядке. Желаю вам уютного чтения.
Маленький красный автобус
После того, как в Радужном лесу появился автобус, жизнь жужиков сильно изменилась. Они целыми днями бегали вокруг него и придумывали себе новые профессии. Жучок Вжик научился водить машину и стал шофёром. Ему нравилось крутить руль и нажимать педали.
Муравей Ростик сделался отличным автомехаником. Он мог часами лежать под автобусом с ключами, гайками и отвёртками, что-то постоянно откручивая и закручивая. Вместе жужики построили уютный гараж, в котором маленький красный автобус мог отдохнуть и набраться сил на следующие поездки.
А поездок случалось, действительно, много. Непонятно, как раньше крошечный народец обходился без транспорта. Усач Себастьян и Горошинка ездили на вызовы к пациентам.
Бабочка Фотинья привозила в гости двоюродных сестер. Хорошо, что нашёлся объездной путь, и им не приходилось переправляться по ручью! Фотинья каждый раз проводила для них увлекательную экскурсию по Радужному лесу, и кузины, глядевшие из окон автобуса, не уставали восхищаться живописными местами.
Пожарник Люк ездил на нём тушить огонь, нагружая багажник вёдрами и лейками с водой. Что и говорить? Без специальной техники лесные пожары сгубили много домов и растений!
Стрекоза Пружинка развозила на автобусе почту. А червяк Поло вообще один раз додумался вывезти на нём мусор, после чего жужики перестали садиться в автобус. Вскоре он превратился в сельскохозяйственный транспорт и начал ездить заметно тише, а потом и вовсе заглох, когда Вжик загрузил в него камни.
Ростик провозился с ним целую неделю, но так и не починил неполадки. Он вышел к жужикам с грустным лицом и печально объявил:
–Автобус больше не поедет!
–Теперь я не смогу проводить автобусные экскурсии по Радужному лесу, – вздохнула Фотинья.
–А мы рискуем опоздать к больному, – нахмурилась девочка-божья коровка.
–Как же я буду развозить почту? – расстроилась стрекоза Пружинка. – В последнее время меня завалили письмами и посылками.
–Неужели ничего нельзя сделать? – спросила Фотинья, вытирая слёзы лепестком ромашки.
–Автобусу нужен полный покой, – помотал головой автомеханик и наглухо закрыл ворота гаража.
Жужики ходили весь день, как в воду опущенные. Заглядывали в замочную скважину гаража, рассматривая потухшие фары автобуса. Многие из них остановили работу и сидели сложа руки.
–Так дело не пойдёт, – возмутилась Горошинка. – Если каждый начнёт скучать и бездельничать, в Радужном лесу начнётся большой беспорядок. Мусор будет валяться под ногами, строительство домов и дорог остановится, экскурсии прекратятся, дома начнут гореть в пожарах.
Девочка-божья коровка решительно взяла за руку Ростика и, ни слова не говоря, куда-то потянула. Мальчик-муравей послушно повиновался. Ему было всё равно куда идти, лишь бы подальше от гаража с тёмными онами.
–Никакой я не автомеханик, – хныкал он по дороге. – Зря мне доверили такую важную работу.
–Не грусти, Ростик, – обратилась к нему подруга. – Мы обязательно найдём выход!
Мальчик-муравей тихонько всхлипнул и дальше поплёлся за Горошинкой. Путь был нелёгкий, потому что на улице стояла невыносимая жара. Горячие солнечные лучи обжигали путников, но они упрямо шли вперед, о чём-то беседуя по дороге. Горошинка рассказывала Ростику какую-то невероятную историю, от которой выражение его лица постоянно менялось. Страх, недоумение, недоверие наконец сменились счастливой улыбкой, и мальчик-муравей от радости запрыгал по дороге.
–Шанс есть: у нас всё получится, – подумал Ростик.
Вскоре друзья подошли к дому, похожему на старинный замок с узорчатыми мозаичными окнами и позолоченными львами на воротах. Да-да, это был дом «ужасного зверя». Божья коровка уже без страха впорхнула в открытое окно детской, а Ростик осторожно вскарабкался наверх за подругой.
Миша в это время рисовал Горошинку, пытаясь припомнить, как она была одета в день их встречи и какого цвета на ней были ботиночки: золотые или рубиновые.
–Золотые, – прошептала ему на ухо маленькая гостья, отчего мальчик даже вздрогнул.
–Горошинка, ты здесь? – обрадовался он, заметив крошечную подругу. – А я-то решил, что у меня в комнате поселилось привидение.
–Жаль тебя огорчать, но я не привидение, – улыбнулась Горошинка. А потом серьёзным тоном добавила. – Мы с другом пришли к тебе за помощью.
Божья коровка поведала Мише длинную историю о том, как использовали жужики его замечательный подарок – маленький красный автобус с горящими фарами.
–И всё это вы делали на бедном игрушечном автобусе? – удивился мальчик, а потом повернулся к автомеханику и спросил. – Вы пробовали ремонтировать транспорт?
–Да-да, – начал свой рассказ Ростик. – Что я только ни делал: перебирал коробку передач, снимал руль, проверял светящиеся кнопки, но всё бесполезно. Автобус встал как вкопанный, и ни туда-ни сюда. Мы еле до гаража его дотащили. Стоит теперь бедняга совсем один: без пассажиров и любимой дороги, – тяжело вздохнул муравей.
–Кажется, я знаю, что с ним случилось, – сообразил Миша, схватил дорожный чемодан и попросил жужиков отвести его к автобусу.
Когда мальчик очутился в Радужном лесу, он застыл на месте от восхищения. Таких разнообразных красок он не видел в природе никогда. Конечно, раньше он слышал от папы истории про волшебный лес, но думал, что всё это сказки и выдумки. А, когда Горошинка поведала ему о родине жужиков, Миша даже представить себе не мог, насколько это чудесное место. Мальчик нёс маленьких друзей у себя на плече и всё время озирался по сторонам.
–Какие могучие дубы! – зачарованно восклицал он. – Какие древние папоротники! А корабельные сосны уплывают прямо в небо.
Горошинка кивала ему головой и с интересом рассказывала про каждую достопримечательность.
–Здесь, под кустом, Ростик нашел хрустальное озеро-невидимку, похожее на зеркальце. Оно появляется рано утром, а исчезает к полудню. Тут улитка Катушка впервые отправилась в путешествие на воздушном шаре. А вот домик-грибок ведьмочки Мухи, что готовит лучшие пятновыводители в мире. В этом старом пне я долго и счастливо жила, пока во время урагана его не придавило тяжелой веткой. Теперь чайный домик – моё новое жилище. Если бы ты был поменьше ростом, я бы тебя пригласила в гости. Вот в этом дереве-небоскрёбе живёт Фотинья и другие жужики. Здесь мы нашли твоего кота Льва, – без устали болтала девочка-божья коровка, пока они не приблизились к маленькому гаражу.
–Вот мы и пришли, – наконец вставил несколько слов Ростик, ловко спрыгнув с плеча мальчика.
Крошечным ключиком он открыл дверь, и Миша смог вытащить автобус. Несколько минут он покрутил его в руках, поменял батарейки, почистил, протёр тряпочкой. Автобус весело затарахтел и помчался по тропинке, не разбирая дороги.
–Держи его, держи, – обрадовалась Горошинка. – А то уйдёт!
–Не уйдёт - догоним, – улыбнулся Миша и поднял на ладони гудящий автобус. – Без новых батареек автобус бы не поехал, как бы автомеханик не старался, – утешил он мальчика-муравья.
Ростик протянул крошечную руку Мише и пожал её так крепко, как смог.
–Я оставлю вам запасные батарейки, – сказал мальчик. – И ещё кое-что, – загадочно произнёс он, таинственно приоткрыв большой чемодан.
Оттуда он достал машину скорой помощи, зелёный мусоровоз, пожарную и почтовую машину, глазастый вертолёт, газонокосилку, такси, грузовик, строительную технику, снегоуборочную и поливальную машины и даже дом на колёсиках! И всё это работало на батарейках, а заводилось специальными ключами.
Горошинка и Ростик не поверили своим глазам: человек, которого недавно они так боялись, подарил им целый автопарк!
–Не стоит судить о людях по слухам, – решила божья коровка.
Когда остальные жужики увидели автопарк, сбежались к гаражу и начали сновать из одной машины в другую, не замечая удивлённого Миши. Каждый искал свой транспорт и примеривал к своему делу. Стрекоза Пружинка уселась в почтовую машину. Червячок Поло – в мусоровоз. Люк рассматривал кнопки пожарной машины. Жучок Вжик начал нагружать камни в большой грузовик. Кто-то копал яму экскаватором, кто-то косил траву, а кто-то заводил вертолёт.
Мальчик сидел за кустом и внимательно следил за тем, как копошился крошечный народец. Наконец он кашлянул несколько раз, и движение резко остановилось. Жужики замерли, как куклы на своих местах, боясь пошевелиться.
–Не бойтесь, – успокоила их Горошинка. – Человек – наш друг! Это он подарил нам столько машин.
–Друг, друг, – повторили жужики и захлопали в ладоши, выглядывая отовсюду.
Миша встал, выпрямился во весь рост, и маленькие человечки дружно протянули:
–Ууууу.
У Миши от смущения даже уши покраснели. Он считал себя самым маленьким во в дворе, а в Радужном лесу он казался великаном. Дома никто бы не обратил внимания на его машинки, а тут они вызвали настоящий восторг у местных жителей.
Жужики крутились около машин, меняясь местами, обсуждали бамперы, фары и коробки передач. Заранее беспокоились о пробках, чертили схемы дорог, рисовали светофоры.
–Всё, как в большом мире. Всё, как у людей, – подумал мальчик.
–Чего нам не хватает, так это большого гаража для всех этих видов транспорта, – закрутил ус Себастьян. – У машин тоже должен быть дом!
–Конечно, должен быть, – охотно подтвердил Миша и ловко соорудил из дорожного чемодана просторный гараж.
Жужики снова зааплодировали мальчику и поставили каждую машину на своё место.
–Пожарная машина должна стоять у выхода, – заметил Люк.
–И скорая тоже, – подхватил усач.
–Всем места хватит, – улыбнулся Миша и отправился домой.
Он шёл широкими великанскими шагами и думал: «Как здорово, что существует Радужный лес, куда можно попасть как в сказку».