Дорогие друзья, публикую для вас продолжение сказочной повести "Сказки Радужного леса". Начало по ссылке https://dzen.ru/a/ZFCErAcmpGQXdg8Y?share_to=link
Как Катушка в гости летала
Катушка научилась ловко управлять воздушным судном, как опытный пилот. Смолой она приклеила мебель и вещи на свои места и летала на шарике по всему лесу. Она делала вынужденные стоянки, чтобы перекусить и немного подремать на земле. Хотя девочка-улитка путешествовала, её дом всегда находился с ней, и она всегда была дома.
Однажды Катушка остановилась около домика Горошинки и привязала шарик к её пню. Божья коровка в это время готовилась ко сну: мыла ножки в тазике с бурым травяным настоем, заворачивала крылышки в пуховый платок и лепила из глины будущий сон. Горошинка верила: если слепить из глины добрый сон, то он и приснится, а страшный обойдёт стороной. Каждый вечер божья коровка одна в тишине лепила очередной сон, а потом обжигала в печи и раскрашивала в яркие цвета. Она лепила то, что никогда не видела: попугаев, Эйфелеву башню, золотых рыбок, морских коньков, дельфинов, детей. Откуда она про всё это узнала? Из книг! У Горошинки была самая большая библиотека в Радужном лесу.
Катушка весь вечер смотрела в окно и любовалась поделками божьей коровки. А, когда Горошинка погасила свет и легла спать, улитка устроилась прямо под её окном в ракушке. Ночь выдалась такая холодная, что Катушка даже глаз не сомкнула, а через пару часов повалил град размером с куриное яйцо. Девочка-улитка испугалась, что крупный град разобьёт окошко ее домика, поэтому постучалась в дверь старого пня. Раньше она никогда так не делала, но раньше она и не летала по всему лесу на воздушном шаре!
Горошинка ни капельки не удивилась и пустила в дом нежданную гостью. Оказывается, она заметила, что улитка весь вечер смотрела в её окно. Девочка-божья коровка много слышала о старых привычках Катушки и не решалась заговорить с ней первая.
Пока улитка рассказывала Горошинке, какие приключения с ней случились, божья коровка налила ей чашку одуванчикового молочка и укутала знакомую пушистым платком. Она устроила постель для ночной гостьи на диванчике и положила рядом с ней на тумбочку тёплый сон про пылающий камин.
Улитка улеглась в постель и подумала:
–Не так уж плохо ходить в гости.
Домик Горошинки
В Радужный лес впервые прилетел ураганный ветер: он срывал яблоки и груши, ломал кусты и деревья, поднимал песок и землю. Большая сухая ветка упала на домик божьей коровки и придавила его. Горошинка выползла в открытое окошко, отряхивая нарядное платьице. Она испугалась, что её ветхий пень рухнет под тяжестью груза.
Горошинка давно собиралась переехать из него, но не думала, что произойдёт это так неожиданно. Она даже не успела подыскать себе другое жилье и подготовиться к переезду! Тем более ей было жаль оставлять свой чудесный садик, который находился вблизи дома. Но божья коровка больше не могла оставаться здесь.
Она грустно посмотрела на белоснежные занавески, надутые как паруса, помахала рукой на прощание садику и пообещала навещать его также часто, где бы она не поселилась.
–Я буду прилетать к тебе каждый день и ухаживать за твоими кустами и цветочками, – прошептала она сквозь слёзы.
Гусеница Яна хлопотала в домике-груше, наводя порядок после сильного ветра, когда Горошинка постучалась в её двери.
"Конечно, оставайся у меня, – гостеприимно сказала девочка-гусеница, выслушав длинный рассказ божьей коровки об упавшей ветке. – Бедная моя подруга, – пожалела её Яна. – Тебя же могло саму придавить!".
Вместе Горошинка и гусеница навели порядок в грушевом домике: поправили старинную люстру, которая досталась Яне от её прапрабабушки, вернули на место натюрморт, подняли с пола чайник и вынесли сушиться коврик на улицу. Замели осколки глиняных горшочков и сделали смешные заплатки на занавесках. А, когда вернули подушки на место, упали вдвоём на мягкий диванчик и просидели там до вечера, обсуждая страшный ураган, принёсший жителям леса кучу неприятностей.
Горошинка прожила у Яны несколько дней, не зная горя и забот. Подруга была к ней ласкова и добра, во всём угождала ей и опекала её, как ребёнка. Но в груше был невыносимо сладкий запах, от которого у божьей коровки болела голова, поэтому она поблагодарила подругу за гостеприимство и покинула грушу.
–Мне нужен другой дом, – размышляла она, пролетая над Радужным лесом. – В муравейник к Ростику я не могу пойти, потому что там слишком много жителей. Невыносимо жить в толпе! У бабочки к дереву прилетает дятел. Он стучит-стучит-стучит целыми днями и ночами, сверлит что-то своим длинным носом. Я там точно не усну, – решила она. – Мне нужно тихое, спокойное место, как мой старый трухлявый пень.
С такими мыслями девочка-божья коровка пролетала мимо могучего дуба с торчащими в разные стороны толстыми корнями. В самом низу ствола виднелась широко распахнутая дверь. Она словно приглашала Горошинку войти. Божья коровка знала, что в этой квартире живёт её друг – мальчик-червяк Поло.
Мальчик выглянул из норки и помахал ей рукой, приглашая войти. В доме у Поло было много комнат: гостиная, спальня, кладовая с припасами, кухня. У червяка также царил страшный беспорядок, но не потому, что он пострадал во время урагана. Ветер, к счастью, не затронул его дома. Просто Поло никогда не прибирался: не мыл пол, не раскладывал вещи на места. Поэтому в кастрюльке у него вместо супа валялся носок, а в гостиной на ковре грудой была насыпана крупа. На кресле-качалке лежала лопата. Лестница была увешана тёплыми шапками и садовыми панамами. По углам висела паутина и лежали кучки земли. Как будто слон протопал по комнатам.
–Я совсем забыла, что Поло привык жить в беспорядке, а с чужими привычками бесполезно бороться. Это словно толкать камень в гору: он всё равно скатится вниз, – мудро рассудила божья коровка. – Мой приятель ни за что не разрешит мне прибраться в его доме. А долго терпеть такой бардак я не смогу.
Горошинка не стала рассказывать другу о своей беде, чтобы тот не попросил её остаться и погостить. Просто вежливо попила чай и, торопясь, покинула его дом.
–Прилетай почаще, не забывай старого друга, – крикнул ей вдогонку мальчик-червяк, но Горошинка была уже далеко.
Пролетая мимо озера-невидимки, она заметила знакомый воздушный шар, привязанный к кусту. На травке рядом с шариком поблёскивал начищенный дом-спиралька. Катушка полоскала в озере цветной лоскуток и протирала им своё жилище.
–Мой дом всегда со мной, – напевала она вслух, пританцовывая с лоскутком. Светило солнышко. По воде прыгали солнечные зайчики. Хозяйка была в приподнятом настроении.
Горошинка спустилась к новой знакомой, и девочка-улитка радостно пожала ей руку.
–Что привело тебя ко мне? – спросила она с интересом.
–Во время урагана на мой дом упала увесистая ветка, и я побоялась в нём оставаться, – вздохнула Горошинка и поглядела на улиткин дом. Он выглядел красиво, нарядно. Как игрушечка. Двери были расписаны перламутровыми красками. В окнах порхали розовые занавески с золотыми крылышками. Дом заманчиво сверкал на солнце, как леденец на прилавке.
–Однажды ты меня приютила, согрела, накормила. Я никогда не забуду твоей доброты и обязательно тебе помогу. Раньше я не представляла себе, как в моём доме может поселиться гость, но после знакомства с тобой всё изменилось! Милости прошу ко мне, милая Горошинка! – воодушевленно проговорила Катушка.
Девочка-божья коровка прожила у подруги довольно долго, но не забывала навещать старый дом и чудесный сад, каждый день принося оттуда что-то новое. Она перетащила в улиткин дом любимое пуховое одеяло, платочек для крылышек, всю коллекцию глиняных снов, подушки, голубую леечку, коробки с обувью, старые игрушки, будильник, журналы комиксов. Так домик Катушки постепенно превратился в склад для хранения вещей Горошинки. И всё бы ничего, да только с таким грузом он не мог подниматься ввысь на воздушном шаре!
Девочка-улитка молча терпела новую обстановку, стараясь не расстраивать подругу. Она не узнавала своего домика: от множества чужих вещей ей стало казаться, что это не у неё поселилась гостья, а она сама живёт в гостях. На диванчике было накинуто покрывало Горошинки, на столике лежали её любимые книги, в ванной были аккуратно расставлены её бутылочки.
Божья коровка не замечала улиткиных переживаний и продолжала хозяйничать в чужом доме.
К счастью Катушки, однажды Горошинка как обычно полетела в свой садик и увидела там что-то необыкновенное: красный чайный домик в чёрный горошек.
–Видимо, сюда приходили люди на пикник и забыли его. В нём раньше хранились чайные пакетики, – догадалась Горошинка.
Девочка-божья коровка залезла в чайный домик, в котором теснились ароматы мяты, лимона и мелиссы, а, когда выбралась наружу, со всех сторон осмотрела находку и спросила:
–Будешь моим домом?
В знак согласия чайный домик покачнулся, и хозяйка начала задорно перетаскивать вещи из улиткиной ракушки в новое жилище. Друзья помогли ей переехать и сделать ремонт. Ростик с братьями построили лестницу, собрали шкафы и приколотили полочки. Катушка расписала стены, окна и двери. Фотинья сшила кружевные занавески. Поло и Клубок соорудили ванную комнату. Божья коровка расставила вещи по своим местам и устроила новоселье.
Все были довольны, что Горошинка обрела дом. Особенно была рада Катушка.
–У каждого должна быть своя пристань, – с нежностью подумала она о родной ракушке, пахнущей ряской и дикими водорослями.