Приветствую Вас на моём канале.
У меня "застоялось" 2 литра молока. Вот прям никак не могла ни набрать больше, ни сварить сыр-постоянно что-то отвлекало. То сосед:"дай попробовать, а то от этой козы ещё не пил", то срочно нужно все плодовые деревья прополоть(у нас всегда всё срочно и немедленно!), то мороженое мне захотелось, то просто спать охота сил нет. Вот и простояло несчастное молоко 3 суток+10 часов от времени дойки. Остался единственный вариант" превращения" этого молока в сыр.
Для этого рецепта можно использовать любое молоко:парное, созревшее(охлажденное до 8-10 градусов и выдержанное при этой температуре 10-24 часа), перестоявшее(в данном случае 82!часа),исключение-скисшее молоко. Да, из "перезрелого"выход сыра ниже, но вкус не меняется.
Нам понадобится :
Молоко - 2-5л(можно пастеризованное из магазина)
Внимание! Домашнее молоко не пастеризуем!
Кальция Хлорид-2мл(2г сухого) на 1 л сырого молока или 3-4мл(3-4 г сухого) на 1л пастеризованного
Ренин(или любой другой молокосвёртывающий фермент) - чуть-чуть на кончике ножа(главное не "переборщить" с ферментом , а то сыр будет "резиновый")
Соль не йодированная на 2л-1чайная ложка(можно меньше или больше)
Лук зелёный - по вкусу(можно петрушку, базилик, шпинат, укроп или любую другую, смесь трав)
Медленно нагреть молоко до температуры 35-36 градусов.
Внимание! При нагреве 40 и выше перестаёт "работать" молокосвёртывающий фермент! Следите за температурой нагрева!
Внести Кальция Хлорид, размешать.
Посолить молоко и тщательно размешать.
Внести Ренин(растворить за 10 минут до внесения в 50 мл воды комнатной температуры), размешать, остановить вращение молока, накрыть крышкой и оставить на 30-40минут.Если нет возможности поддерживать температуру в 35-36 градусов - кастрюлю укутать в одеяло.
Сгусток размешать и оставить на 5 минут.
Слить в дуршлаг, застеленный тканью, дать стечь сыворотке 5 минут.
Порезать лук или любую другую зелень.
Высыпать лук в сыр и размешать.
Перенести сыр в форму для прессования, разровнять, умять и под груз 1кг на 1 час.
Перевернуть сыр и под груз 1 кг на 2-3 часа.
Готово! Можно доставать из формы и пробовать!
Приятного аппетита!