Найти тему
КОза. Ру.

Сыр с луком. Подходит для сильно "перезрелого" молока.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

У меня "застоялось" 2 литра молока. Вот прям никак не могла ни набрать больше, ни сварить сыр-постоянно что-то отвлекало. То сосед:"дай попробовать, а то от этой козы ещё не пил", то срочно нужно все плодовые деревья прополоть(у нас всегда всё срочно и немедленно!), то мороженое мне захотелось, то просто спать охота сил нет. Вот и простояло несчастное молоко 3 суток+10 часов от времени дойки. Остался единственный вариант" превращения" этого молока в сыр.

Для этого рецепта можно использовать любое молоко:парное, созревшее(охлажденное до 8-10 градусов и выдержанное при этой температуре 10-24 часа), перестоявшее(в данном случае 82!часа),исключение-скисшее молоко. Да, из "перезрелого"выход сыра ниже, но вкус не меняется.

Фото автора.
Фото автора.

Нам понадобится :

Молоко - 2-5л(можно пастеризованное из магазина)

Внимание! Домашнее молоко не пастеризуем!

Кальция Хлорид-2мл(2г сухого) на 1 л сырого молока или 3-4мл(3-4 г сухого) на 1л пастеризованного

Ренин(или любой другой молокосвёртывающий фермент) - чуть-чуть на кончике ножа(главное не "переборщить" с ферментом , а то сыр будет "резиновый")

Соль не йодированная на 2л-1чайная ложка(можно меньше или больше)

Лук зелёный - по вкусу(можно петрушку, базилик, шпинат, укроп или любую другую, смесь трав)

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 35-36 градусов.

Внимание! При нагреве 40 и выше перестаёт "работать" молокосвёртывающий фермент! Следите за температурой нагрева!

Внести Кальция Хлорид, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Посолить молоко и тщательно размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Ренин(растворить за 10 минут до внесения в 50 мл воды комнатной температуры), размешать, остановить вращение молока, накрыть крышкой и оставить на 30-40минут.Если нет возможности поддерживать температуру в 35-36 градусов - кастрюлю укутать в одеяло.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток размешать и оставить на 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Слить в дуршлаг, застеленный тканью, дать стечь сыворотке 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Порезать лук или любую другую зелень.

Фото автора.
Фото автора.

Высыпать лук в сыр и размешать.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Перенести сыр в форму для прессования, разровнять, умять и под груз 1кг на 1 час.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 1 кг на 2-3 часа.

Готово! Можно доставать из формы и пробовать!

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.