Люди - самый разумный вид на Земле, но продолжительность их жизни намного короче, чем у многих других животных.
Черепахи, например, могут жить до 200 лет. Самым долгоживущим животным в мире является моллюск квахог, который, как известно, живет до 507 лет.
А вот человеку, даже если создать идеальные условия, обеспечить здоровое питание и физические упражнения, - невозможно гарантировать, что он доживет хотя бы до 80 или 90 лет. Молодильные яблоки - не такая уж плохая мечта, правда?
Хотя, были впечатляющие прецеденты долголетия - Жанна Луиза Кальман, француженка, установила мировой рекорд продолжительности жизни. Она прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней. С тех пор никто не смог превзойти этот рубеж.
Но почему?
Совершенно точно: если вы человек - вы умрете.
Понятно, это не то, чего мы ждем с нетерпением. Но это неизбежное следствие земной жизни.
Все люди стареют и в конце концов умирают.
Чтобы жить вечно - надо найти способ остановить старение организма.
Удивительно, но некоторые животные уже решили эту проблему!
Гидры - небольшие беспозвоночные, обладают невероятным методом борьбы со старением.
Эти существа состоят в основном из стволовых клеток, которые постоянно делятся. Создают запас новых клеток и одновременно избавляются от постаревших.
Такое постоянное производство “свежих” клеток позволяет гидре оставаться молодой бесконечно долго.
Да, у человека тоже есть стволовые клетки, которые могут восстанавливать клетки и даже органы, например, печень.
Только наше тело не состоит исключительно из этих клеток, как у гидры.
Почему человек не может, как гидра?
В человеческом теле функции клеток очень тонко дифференцированы. В органах и тканях они выполняют множество другой работы, кроме воспроизводства.
Например, наши красные кровяные тельца переносят кислород по всему организму.
Такая узкая функциональность означает, что клетки теряют способность делиться и изнашиваются. А по мере старения клеток стареем и мы.
Мы не можем просто избавиться от старых клеток, как это делает гидра, потому что они нам нужны. Например, без нейронов мозга невозможна передача нервных импульсов.
Ну как их заменить?! Мы же потеряем все наши воспоминания.
Однако исследователи, вдохновленные гидрой, ищут способы, чтобы заставить клетки работать лучше, когда мы стареем.
Нанотехнологии на службе бессмертия
В будущем люди, возможно, смогут превзойти биологические возможности организма благодаря, например, развитию нанотехнологий, которые подразумевают манипулирование материалами в масштабе гораздо меньшем, чем 100 нанометров.
Уже существуют нанороботы - крошечные боты шириной от 50 до 100 нанометров, которые используются в различных медицинских целях.
Они могут использоваться в качестве ДНК-зондов, материалов для визуализации клеток и средств доставки лекарств непосредственно в определенные клетки.
Эти миниатюрные машины могут перемещаться по кровотоку, находить и устранять повреждения прямо в клетке. Такая прицельная починка может и станет способом преодоления старения.
По данным Мельбурнского университета в Австралии, нанотехнологии могут излечивать некоторые виды рака. Нанороботы находят и выводят раковые клетки из организма.
Существует мнение - благодаря нынешним и ближайшим достижениям в области генетики, робототехники и нанотехнологий люди смогут обрести бессмертие в течение 7 лет.
Известный футурист Рэй Курцвейл уверен - уже очень скоро крошечные роботы будут течь в наших венах и “чинить” нежелательные поломки.
Пока это выглядит слишком смелым заявлением.
Однако, в любом случае - чтобы получить бесконечно долгую жизнь, сначала нужно выяснить секрет смерти.