Если вы иногда задаетесь вопросом, как могут выглядеть внеземные формы жизни, то вам определенно следует поинтересоваться экстремальной средой здесь, у нас на Земле. Одно из таких экстремальных мест находится на три километра ниже поверхности Земли, и именно там обитает бактерия Desulforudis audaxviator.
Эта бактерия, несомненно, является одним из самых замечательных существ, когда-либо обнаруженных нами. Она обходится без солнечного света и кислорода и живет в теплых подземных водах, насыщенных сульфатами, производя все необходимые для своей жизни вещества из неорганических соединений. При этом она использует энергию радиоактивного распада урана.
Неудивительно, что бактерию Desulforudis audaxviator многие посчитали отличным «образцом пришельца». Это сподвигло бразильских ученых из Университета Сан-Паулу на проведение исследования, в ходе которого они попытались оценить возможность использования этого же источника энергии гипотетическими организмами, существующими на спутнике Юпитера Европе.
«Уран расщепляет молекулы воды с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы воздействуют на окружающие породы, особенно пирит, образуя сульфаты. А сульфаты используются бактерией для синтеза АТФ, то есть соединений, обеспечивающих хранение и передачу свободной энергии в клетке», – рассказывает астробиолог Дуглас Галанте.
Бразильские ученые убеждены, что на Европе много радиоактивных веществ. В рамках исследования они, помимо урана, также рассматривали изотопы тория и калия, значительное количество которых обнаружено на Земле и Марсе, а также в составе метеоритов.
А как насчет других необходимых факторов? Жидкая вода может скрываться под ледяной коркой Европы. Тепло, несмотря на большую удаленность от Солнца, также не проблема. Сильное приливное воздействие Юпитера нагревает Европу. Так что остается еще вопрос, как там с пиритом. На этот вопрос и целый ряд других, вероятно, сможет ответить предстоящая миссия «Europa Clipper», запуск которой запланирован на 2024 год.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм