1). Ресторан Савой, Рождественка, д.3.
Только представьте, что ресторану и гостинице «Савой» уже более ста лет! Огромная редкость для Москвы - сохранение преемственности в том же качестве, тем более роскошные интерьеры ресторана пережили революцию, две войны и советское время.
Ресторан и гостиница Савой были построены по заказу страхового товарищества от огня «Саламандра» в 1911-1913 годах по проекту архитектора Виктора Величкина.
Интерьеры ресторана выполнены по проекту художника А.А. Томашки в стиле рококо. Особенно впечатляет главный зал с мраморным фонтаном. В отделке расписного потолка использованы венецианские зеркала неправильной формы.
2). Бывшая Аптека Феррейна, Никольская, 19.
Сегодня на первом этаже располагается магазин Baccarat, на втором - ресторан Baccarat Cristal Room, в котором и сохранились интерьеры конца 19 века. На второй этаж ведет сохранившаяся историческая лестница, потолок с оригинальной лепниной поддерживают коринфские колонны, на полу 2го этажа лежит уцелевшая метлахская плитка. Здание аптеки было построено в 1894- 1899 годах по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Причем зодчий создал для здания два фасада. Один, выходящий на Никольскую в стиле неоренессанс, а второй, выходящий на Театральный проезд, в стиле неоготики, похожий на средневековый замок. Фасад, выходящий на Никольскую улицу, украшен четырьмя металлическими статуями богини здоровья Гигий, которые кормят из чаши змей. Эти атрибуты, чаша и змея, составляют современный символ медицины. Второй фасад аптеки Феррейна, выходящий на Театральный проезд, напоминает средневековый замок с башенкой. В 1917 году аптека была национализирована, а семья Феррейнов вынуждена была покинуть страну.
3). Ресторан ЦДЛ, Поварская, 50.
Ресторан располагается в Особняке Святополк-Четвертинского, который построен в 1889 году по проекту архитектора П.С.Бойцова. Особняк на Поварской напоминает английский замок и построен он в стиле эклектика с элементами неоренессанса, необарокко и неоготики. Внутри почти все помещения изысканно отделаны деревом. Деревянная отделка и мебель в особняке были заказаны на мебельной фабрике Павла Шмита.
На лестнице на резных деревянных колоннах сохранились резные лики – бородатого мужчины и девушки. Считается, что это изображения древесных божеств, дриад.
Особняк чудом не был разграблен, а с 1932 года передан Союзу писателей.
4). Ресторан Яръ, Ленинградский проспект, 32.
Перед нами интерьер 1910 года, созданный архитектором Адольфом Эрихсоном по заказу владельца Алексея Судакова. Здание ресторана было построено в стиле модерн с большими гранёными куполами и арочными окнами.
Ресторан «Яръ» посещали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин, Репин, Врубель, Серов и многие другие. Здесь пели знаменитые цыганские певицы. Внешний ресторана с тех пор сильно изменился. Его перестроили в советское время для гостиницы «Советская», однако главный зал ресторана уцелел.
5). Ресторан «Волга Волга» с летящими птицами на потолке в здании Северного речного вокзала, Ленинградское шоссе, 51.
Вокзал построен в 1932-1937 годах архитекторами А. Рухлядевым и В. Кринским. Строительство было приурочено к открытию канала «Москва- Волга». По формам здание вокзала похоже на трёхпалубный корабль. Стиль здания и его интерьеров относят к «ар деко», что значит «декоративное искусство».
6). Ресторан в отеле Метрополь, Театральный проезд, 2.
Гостиница Метрополь - это музей под открытым небом. Барельефы и майоликовые панно на его фасаде - настоящее произведение искусства. Автор самого известного «Принцесса Грёза» - Михаил Врубель. Под стеклянным куполом находится ресторан, в котором можно позавтракать. Колоссальный внутренний объём зала впечатляет — высота потолка 12 метров, это фактически высота уровня четвертого этажа. Витражный купол ««Сотворение мира»», состоящий из 2 400 стёкол, выполнен по эскизам Сергея Чехонина и Татьяны Луговской. Первоначально, в 1905 году ресторан был оформлен в стиле модерн, но уже в 1910 году переделан в неоклассическом стиле по проекту архитектора Адольфа Эрихсона.
7). Ресторан «Паризьен» в бывшем Царском павильоне, Ленинградский пр. д31 с8.
Царский павильон – это стилизация под русский стиль, сохранившаяся практически в своем первоначальном виде. Он построен в 1882 году московским архитектором Александром Каминским для Всероссийской художественно-промышленной выставки, проводимой в Москве на Ходынском поле. Павильон был не простой, а Царский и предназначался он для отдыха царской семьи. Современникам нельзя было попасть внутрь, и они не видели его красивую внутреннюю отделку. Да и сам Император провёл в павильоне в общей сложности около получаса, зато мы можем пообедать в его царских интерьерах!
8). В интерьерах ресторана «Рыбы нет» на Никольской, 12 сохранилась дореволюционная мозаика на стенах.
Раньше здесь был Шоколадный магазин Келера. А сам дом - это доходный дом графа Орлова-Давыдова, он был построен в 1870 году по проекту архитектора Роберта Гедике.
Зал магазина украшает уникальный цветочный мозаичный декор 1907 года. Мозаика и оформление магазина - архитектор Э. Ниерман.
9). Дом Учёных или усадьба Коншиной на Пречистенке, 16. В бывшем роскошном Зимнем саду со световым фонарем, стеклянным эркером и мраморными статуями сейчас и размещается кафе. Усадьбу в 1865 году купил богатый русский промышленник Иван Коншин. В 1910 году 72-х летняя вдова практически полностью перестраивает старую усадьбу, потратив на это целое состояние. Перестройкой дома в стиле неоклассицизм занимался архитектор Анатолий Гунст. В 1922 году в усадьбе разместился дом Ученых.
С Домом Ученых связана литературная история. У ворот именно этого дома сидел Шарик из «Собачьего сердца» Булгакова и наблюдал за гражданином, вышедшим из дома «Центрохоза», который находится напротив.
10. Ресторан Balzi Rossi, Кудринская площадь, 1.
В 1955 году на первом этаже высотки на Кудринской площади открылся самый большой продовольственный магазин страны «Гастроном № 15». Его интерьеры были украшены цветными стеклянными витражами, на потолке висели люстры из хрусталя, стены отделаны разноцветным камнем, мраморные колонны стояли по всей площади магазина! Все это богатство сохранилось до наших дней, и красивые советские интерьеры бывшего магазина можно увидеть, заглянув в находящийся здесь ресторан Balzi Rossi. Правда, ресторан занимает лишь небольшую часть бывшего магазина, площадь которого составляла около 6 000 квадратных метров.