Оказавшись в Выборге, словно переносишься на 700 лет назад. Даже вывески магазинчиков оформлены в виде тряпичных флагов. По улицам города весело бродят рыцари. Это не удивительно, ведь именно в Выборге находится самый старый в России жилой каменный дом!
Но начнем по порядку.
Как добраться в Выборг?
Чтобы попасть в Выборг следует отправится на Финляндский вокзал города С.Петербурга. Город в 121 км на север к границе с Финляндией. Почти каждые полчаса до Выборга отправляются электрички. Каждые два часа идет "ласточка" - быстрая и комфортная. Даже туалет в вагоне есть. Долетает ласточка за час.
Не пугайтесь, когда выйдете с вокзала. Вас встретит самый что нинаесть "провинциальный" пейзаж - развалины хрущевок, пятерочки и забегаловки. Вишенкой на торте является набережная - огороженная от прохожих, чтобы не свалились в реку при прогулке...
Однако, чуть перетерпев тленность бытия в прогулке до исторического центра, турист будет вознагражден!
Средневековый рынок (XIII век), который до сих пор функционирует.
Выборг это город-загадка, в котором история и современность сливаются воедино.
На фото ратуша городского рынка, которая была построена еще в XV веке! И с тех пор она беспрерывно функционирует. Следует отметить, что сам город был основан как торговая точка на пересечении путей в XIII веке.
На рынке можно найти вот такие замечательные сувениры.
Оканчивается рынок казармой XIV века. Строение монументальное, но в нынешний век переоформленное под бар. Весьма дорогой, но атмосферный бар.
Весь город пронизан рыцарской романтикой!
С этого места и начинаются многие туристические маршруты города. Мы люди простые, с бешенной фантазией, поэтому экскурсоводы нам не нужны. Шагаем сами куда ноги приведут. А тут есть на что посмотреть!
По аллеям расположились прилавки с торговцами рыцарской утвари. Мои подписчики, которые знают, как я увлечен доспехами и мечами, могут представить как автор блога пищал от восторга, перемещаясь между этими торговыми рядами )))
Лавка рыжей лапки и сам хозяин заведения на пороге )
Люди, живущие в Выборге, сами кайфуют от царящего на улицах рыцарского антуража.
Вот такие прохожие встретились нам на пути. Вполне боевой летний вариант, чтобы идти на рыцарские подвиги.
Сами улочки исторического центра города сохранили старинную мостовую. Естественно, ее пересыпают, перекладывают, однако, камень остается прежним, многовековым.
Лавочки ремесленников, забегаловки и плюшечные - все выполнено в традициях средневекового города. Нет ярких неоновых вывесок, навязчивой рекламы и прочего сумбура мегаполиса. Чистая история.
Среди невысокой застройки виднеется городская Башня с часами. Нижний ярус Башни был возведен еще в XV веке. Столетиями остальная часть башни перестраивалась и теперь она выглядит так.
Самый удивительный и живой памятник архитектуры находится недалеко от этой башни. Это самый старый жилой каменный дом в России!
"Дом горожанина", что расположен в центре Выборга на Крепостной улице, дом 13а - строение середины XVI века. Однако, самые ранние упоминания дома относятся к 1640 году. Первоначально в здании располагалась городская типография.
Последний капремонт в доме проводился в 1960х ))) тогда заменили печное отопление на центральное.
На заборе напротив дома красуется вот такое изумительное объявление:
Ну, как мимо такого события не пройти! Жаль, в город я приехал уже после полудня.
Улочки города выводят нас к городской администрации XIII века, где находится памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону (1283 - 1306).
Площадь оканчивается набережной с которой открывается потрясающий вид на Крепость Выборг.
О крепости мы поговорим в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Оставьте комментарий и лайк, если понравилось повествование о Выборге. У нас еще много загадок о этом городе впереди.