Найти тему
Сам себе сэнсэй

Иллюзии и заблуждения о самообороне.

Прислали любопытные мысли о самообороне. Целиком приводить не буду (объемный довольно большой), а выложу отдельными фразами со своими комментариями. Мысли изложены довольно сумбурно, так что, думаю, от моего изложения смысла меньше не станет. В общем, разберемся по порядку.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=SF3cBfb7I_c
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=SF3cBfb7I_c

1.«Существует мало толковых проверенных систем самообороны. Хотелось бы знать, кто является лицом системы, и откуда ее корни»

Мало? Серьезно? Мне начать перечислять, или сами найдете? Систем, школ, и авторских разработок в области самообороны – превеликое множество. Выбирайте на любой вкус. И, кстати, узнать, кто является лицом системы (или создателем), откуда она пошла –тоже нетрудно. В качестве примера – близкая мне крав-мага: все предельно ясно и прозрачно. Никаких легенд и мистики.

2. «Отдельно самооборона бесполезна. В спорте, при всех проблемах, есть система физподготовки, методика, инструктор является педагогом. Без серьезной физподготовки ничего не выйдет»

Бесполезна? Это почему? Весомым плюсом любой толковой системы является то, что она пригодна для освоения новичку, т. е. – полному дилетанту. Да, речь не идет о высочайшем мастерстве, но крепкие базовые навыки освоить вполне реально. Что касается физподготовки, то это важнейшая часть тренировок, которой уделяется очень много внимания. Квалифицированный инструктор- педагог – это большой плюс.Но так бывает не всегда и в спорте, и в традиционных боевых искусствах. И наоборот: инструктор по самообороне- это не всегда неумеющий двух слов связать громила. Есть люди и с соответствующим образованием.

3. «И вообще, что может девушка противопоставить противнику-мужчине?»

Много чего. Для начала – не превращаться в беззащитную жертву. Оказать достойное сопротивление- тоже вполне посильная задача. Конечно, речь не идет о том, чтобы «доминировать в поединке», «побеждать», и т. д. Нет, задачи здесь другие: пресечь агрессию, и выйти из неприятной ситуации без потерь. По силам это? Разумеется.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=SF3cBfb7I_c
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=SF3cBfb7I_c

4. « Психическая подготовка в школах самообороны, может,и есть, но она травмирует психику. Идет визуализация ситуации самозащиты, а это притягивает проблемы на энергетическом уровне. Человек начнет искать применение своим навыкам»

Это мнение о психической подготовке в школах самообороны абсолютно не соответствует действительности. Большая часть авторов – от А. Тараса до Джона Кари – уделяет огромное внимание этому аспекту подготовки, считая его важнейшим. Про «притягивание проблем» вообще говорить ничего не буду. Без комментариев.

5. «На мой взгляд нужно развиваться в спорте или в ТБИ, комбинируя их»

Ну и станете спортсменом или «традиционщиком». А самооборона при таком подходе вообще не при чем.

6. «Надо знать свои слабые стороны и работать над собой, а не запираться в одной технике (борьба, ударка)»

С первой частью фразы согласен полностью. Что касается второй, то скажу так: хорошая система самообороны - это не коллекция техник, а совокупность наиболее эффективных элементов для решения специфических задач. Да, разнообразие знаний и «боевой кругозор» нужны до определенного момента, но бесконечное коллекционирование техник – бессмысленное занятие. И да – для целей реальной самообороны, ударная техника имеет абсолютный приоритет над борьбой.