Глава 16. Парчовый башмачок.
Начало ЗДЕСЬ
- Ты нашёл мой башмачок?
Я приоткрыл один глаз. За окном темень, видать сейчас глубокая ночь. Одинокая ветка слегка постукивает о раму, лёгкий ветерок едва колышет прозрачные тюлевые занавески и приятной прохладой пробирается в комнату. «Неужели снова?» - подумал я со вздохом и распахнул оба глаза.
Так и есть! На стуле возле письменного стола сидит она, совсем молоденькая девушка, на вид лет семнадцати-восемнадцати. Сидит, закинув ногу на ногу, та нога, что сверху, разута, и девушка мерно покачивает ею. Вторую ножку плотно облегает туфелька, вернее даже изящный ботиночек на пуговках, из какой-то переливающейся ткани, что в темноте заметно, как она бликует. Одета девушка не по-современному в длинную пышную юбку ярко-синего цвета с множеством оборок, расшитых бисером и кружевом, плотную кираску из той же ткани и так же богато украшенную, на шее жемчужные бусы, волосы закручены на затылке в тугой узел и убраны в шёлковую шлычку, отделанную дорогим кружевом. На плечи девушки накинута роскошная шаль. Ни дать, ни взять, богатая казачка, коих видал на картинках в музее!
Приходит она ко мне уже третью ночь подряд. Я говорю «приходит», но правильнее, наверное, сказать «является», потому что не знаю я, откуда она берётся, но в прошлые разы наблюдал, как она исчезает, становясь постепенно прозрачной, пока полностью не растворится в воздухе. Страха я почему-т о не испытывал. Может быть, потому что уже достаточно насмотрелся всякого и появлением этой странной особы меня уже не удивить? Хотя, возможно, хоть чуточку бояться и стоило, ведь откуда мне было знать, что у неё на уме?
Когда она пришла впервые, я проснулся от ощущения холода. Несмотря не середину лета, я дрожал в своей кровати под тонкой простынкой. Решив достать из шкафа что-то посущественнее и набросить сверху, я открыл глаза и сел на кровати. И на тебе! Встретился взглядом с моей таинственной гостьей.
- Вы кто? – опешил я.
- У меня башмачок украли. Он где-то рядом. Ты не знаешь, где он? – спросила она тихо.
Голос её звучал мягко, несколько переливчато, словно журчал маленький ручеёк в лесу. Она выжидающе смотрела на меня огромными карими глазами, мерно покачивая ножкой в одном чулке, словно в подтверждение своих слов.
- Я ничего не знаю, - замотал я головой, пытаясь отогнать наваждение.
Но оно не исчезло. Ущипнув себя за ухо, я вдруг понял, что уже не сплю, и эта девица вполне реальна. Во всяком случае, она и впрямь сидит в моей комнате и разговаривает со мной. Вернее, несёт какую-то околесицу про потерянный башмак. И чего она с ним ко мне-то привязалась?
- Он где-то здесь, - снова «прожурчала» девушка.
- Да не брали мы Ваш башмак! – сердито заявил я.
- Не брали, - эхом повторила она, кивнув головой. – Но он где-то близко.
- Я спать хочу, - заявил я, ложась и натягивая простынь на голову.
Несколько минут прошло в тишине, и я уже начал дремать, пребывая в полной уверенности, что незваная гостья испарилась, как вдруг с меня одним резким движением сдёрнули простынь. Лицо незнакомки склонилось надо мной, и она прошептала почти умоляюще:
- Найди мой башмачок. Нет мне покою без него.
И растаяла. А я уснул. Вот так!
Когда я проснулся утром, всё, произошедшее ночью, показалось мне сном. Этаким реалистичным сном, во время которого кажется, что ты бодрствуешь, и всё кругом реально. За день мне окончательно удалось убедить себя в этом, сославшись на свою бурную фантазию и некоторые, так сказать, не совсем обычные события этого странного лета. День выдался ничем не примечательным, всё, как обычно: завтрак, после которого я умотал с дружками-товарищами аж до самого вечера, даже на обед не прибегал, настолько мы увлеклись. Зато поужинал, как сказала баба Зина, за пятерых. Спать лёг я довольно поздно, с головой окунувшись в книгу своего любимого Карла Мэя, благо, здесь никто не следил за тем, сплю я или читаю под одеялом, освещая странички фонариком. Здесь можно не прятаться, а вполне открыто валяться с книжкой на кровати. Баба Зина ни разу не зашла ни ко мне, ни к Марине, что нас устраивало более чем. Маринка уже не раз убегала ночью через окно, и они с Танькой и ещё другими девчатами устраивали свои посиделки с гаданиями, вызыванием духов и прочей ерундой. Как и прошлой ночью. Я знал об этом, но молчал, как рыба.
Рот мой уже вовсю раздирала зевота. Часы показывали половину одиннадцатого, и я, положив книжку на стол, рухнул на подушку и отключился. Сон приснился какой-то чудной, даже дурацкий. Будто сплю я, сплю, и вдруг бац! Просыпаюсь оттого, что кто-то за плечо меня трясёт. Открываю я, значит, глаза, а надо мной та девушка склонилась и просит таким тихим мелодичным голосом:
- Найди мой башмачок! Найди пожалуйста.
Я дёрнулся во сне и… проснулся.
Чуть не заорал от неожиданности: надо мной и впрямь склонилась моя прежняя ночная гостья. Так это не сон, выходит! Я отпрянул от неё, лихорадочно соображая, как мне поступить: заорать, позвать на помощь? Или всё же выслушать?
- Я ничего не знаю, - пробормотал я. – Ничего не знаю.
- Посмотри: видишь? – спросила она, кивнув на свою разутую ножку. – Мне нужен мой башмачок. Найди его, пожалуйста.
- Как я его найду? Я не знаю ничего, - замотал я головой, забившись в глубину кровати к самой стенке.
- Ты найдёшь, я знаю, - сказала незнакомка и растворилась в воздухе.
А я сидел, ничего не понимая, зная лишь одно: это был не сон.
И вот сегодня снова она. Сидит за моим столом, словно хозяйка, и смотрит своими невероятными глазищами. Чего она от меня ждёт? Откуда я знаю, где она свой башмак потеряла? И КТО ОНА ВООБЩЕ ТАКАЯ?!!!
- Ты нашёл мой башмачок? – настойчиво повторила она.
- Нет. Я не знаю, где его искать.
- Ты единственный сможешь найти, - прошептала она. – Найди пожалуйста.
- А где?.. – начал я.
Но незнакомка вдруг встала со стула и, как и в прежние разы, растворилась в воздухе.
А я до самого утра больше не уснул.
К завтраку вышел я совершенно разбитый, даже умывание холодной водой из рукомойника во дворе не помогло. Жутко хотелось вернуться в комнату, упасть в кровать и придавить часиков этак пять, не меньше. Ну или хотя бы парочку. Лениво передвигая ногами, приплёлся я в кухню, откуда доносился запах свежеиспечённых оладий, но даже они сейчас меня не впечатляли. Единственное желание – спать.
- Саша какой-то смурной сегодня, - констатировала баба Зина. – Али не выспался?
- Выспался, - буркнул я.
- Не приболел ли? – баба Зина озабоченно пощупала мой лоб. – Да нет, не горячий… Что случилось? Али сон привиделся?
- Не, - замотал я головой. – Ничего.
- Ну ладушки, тогда ешь оладушки, - пробалагурила бабушка, ставя передо мной тарелку.
Я кое-как впихнул в себя парочку оладий со сметаной, запил чаем и поплёлся на улицу, провожаемый встревоженным взглядом бабы Зины и заинтересованным Маринки.
Я остановился за калиткой, соображая, куда же мне податься, когда услыхал за спиной:
- Сашка, погоди!
Марина вышла следом и притворила калитку.
- Саш, точно всё в порядке?
- Ну да, а чего? – я напрягся.
- У тебя такой вид, будто ты всю ночь не спал: круги под глазами, мигаешь всё время, словно боишься их закрыть, трёшь их, зеваешь постоянно. Что случилось-то?
Сестра выглядела не на шутку встревоженной, смотрела на меня выжидающе, мне требовалось быстро придумать какой-то ответ. Какой же? Какой? Мозг наотрез отказывался что-то соображать, и я не придумал ничего лучше, как рассказать всё, что было в последние три ночи. Маринка внимательно слушала, ни разу не перебив, только рот её всё больше приоткрывался. К концу рассказа на её лице застыла маска такого удивления, что я даже прыснул от смеха, даже сон немного отпустил меня.
- Ничего себе, - пробормотала Маринка.
- Так ты веришь, что ли? – удивился я.
- А чего ты думаешь? Тут такое уже случалось с нами, что не верить глупо. И зачем тебе брехать? Верю, конечно.
- Угу, классно, - устало кивнул я. – А делать-то чего теперь?
- Не знаю, - задумчиво ответила Марина, глядя на дом через дорогу.
Проследив за её взглядом, я невольно усмехнулся. Хитрая у меня сестра! Не знает она. Ха! Всё она прекрасно знает, и мысли у неё в данный момент самые что ни на есть верные.
- Ага, идём, - согласился я и устремился к дому дедушки Данияра.
***
- Башмачок, говоришь, - нараспев произнёс дедушка Данияр.
- Да, всё требует, чтобы я нашёл её башмак. Пристала, не отстаёт! Чего она ко мне привязалась?! – с жаром воскликнул я. – Я отродясь не видал её башмака!
Дедушка медленно поднялся и поманил нас с Мариной за собой.
В сарае моя сестра явно оробела, двигалась осторожно, озираясь по сторонам, перед каждым следующим шагом внимательно смотрела, куда ставит ногу, словно боялась наступить на что-то опасное. Я шёл следом, забавляясь её страхом, который она изо всех сил старалась не выдать. Да уж, одно дело – подговорить младшего пацана залезть в незнакомый ему сарай, совсем иное – самой здесь шастать. И это ещё она не видит вход в хранилище, в отличие от меня. Дедушка шёл первым. Подойдя к входу, он дотронулся рукой до стены, в которой был вход, и Маринка тут же вскрикнула, увидев открывшееся впереди хранилище.
- А… как это? – шёпотом спроси ла она меня.
- А вот так, - ответил я, считая вопрос исчерпанным.
Да чёрт побери! Откуда же я знаю, как? Я ведь и сам до сих пор пребывал в растерянности от всего, в особенности от того, что я чувствовал какие-то необъяснимые перемены внутри себя, перемены, природу которых я постичь не мог. Они не пугали, скорее, вызывали интерес, и я понятия не имел, что именно во мне изменилось и с чем оно связано. Мы вошли в хранилище, уже освещённое мягким светом лампы, и дедушка выдвинул один из нижних ящиков с зелёной меткой. «Неопасные», - с облегчением подумал я, подавляя вздох. За всё это время мы не то, что до опасных, даже до ящиков с голубыми отметками не добрались. В глубине души, честно признаться, мне хотелось заглянуть хоть одним глазком в содержимое других ящиков. Всё же я был всего лишь мальчишка, как и все жаждущий приключений.
Дедушка поставил ящик на стол и открыл его. Внутри лежал башмачок из переливчатой ткани, застёгивающийся на две пуговки. Точь-в-точь такой же я видал прошлыми ночами на ножке моей незваной гостьи.
- Он? – спроси дедушка.
- Ага, - кивнул я. – Значит, второй у Вас.
- Да. И значит, к тебе сама Наталка пожаловала.
- Кто такая? – удивился я.
- Хозяйка этого самого башмачка. А вот почему вдруг она забеспокоилась, мне неведомо.
- Бабайка, расскажи, - попросила Асима.
- Идёмте в дом, расскажу.
Дедушка сунул башмачок за пазуху, задвинул ящик на место и увлёк нас обратно в дом.
Рассказ о парчовом башмачке.
Было то в начале нашего века, ещё при царском режиме. Жила-была на Дону в одной из станиц семья, и росла в ней среди других детей девочка Наташа. Выросла она в красивую девушка, и влюбился в неё парень по имени Николай. Семьи у них обоих были небогатые, но и не бедствовали. Жили ровно, вполне сытно, хозяйство имели. Семья Николая чеботари были, знатные чеботари, всем станичникам на заказ шили чирики, сапоги, детские сапожки, гусарики, гетры в всё остальное. Вот и Николай семейное ремесло продолжил, даже перещеголял отца родного в нём, а ещё уж больно любил он обувку с какой-то изюминкой делать. И вот этому Николаю так Наташа приглянулась, что сердце всё изболелось по ней. Девчонка тоже его привечала, знаки внимания оказывала.
В один прекрасный день сваты в дом Наташи пожаловали. Как увидала девушка Николая, так зарделась вся, с радостью согласилась замуж за него пойти, давно нравился он ей. Вот так и началась подготовка к свадьбе, а сам жених решил для совей невесты башмачки парчовые сделать, видал он такие мельком в городе на одной богатой даме. Парчу сыскал и приступил к работе. Батя его только головой качал да в усы усмехался:
- Нешто видано, шоб станичная баба в парчовых обувках ходила. Куды в них тута?
Николай не слушает, свою линию гнёт: хочу, мол, чтобы Наташа моя не хуже той дамы была, а уж красивее она той дамы, это как пить дать. Твёрдо решил он, что будет его невеста на свадьбе своей в парчовых башмачках щеголять. Да только Судьба злая по-иному распорядилась. Уж готовы были башмачки, вышли всем на удивление: изящные, сверкающие, на пуговках. Отродясь таких в станице не видывали. В тот злополучный день пришли за заказом к Николаю сосед Фёдор с дочерью своей Дарьей. Гусарики сафьяновые для Даши готовы уж были, а девка как увидала башмачки эти, так аж затряслась вся. Вцепилась в Фёдора и всё талдычит: батюшка, хочу башмачки эти, и всё тут, купи да купи мне их, аккурат по моей ножке они.
А надо сказать, Дашка эта красоты была неописуемой, ни одной девки краше её не было ни в родной станице, ни в окрестных. Баловал её Фёдор, сильно баловал, хоть и невероятным было такое среди казаков, вот и выросла девка красивая, да изрядно вздорная. Скольким женихам хорошим от ворот поворот дала, уж кумушки судачили меж собой: кого ж она ждёт-то?
А на уме у Даши этой как раз Николай был. Видишь ли, он единственный, кого красота её не трогала, очень уж злило это девушку. Надобен был он ей, как трофей всего лишь, так она считала, а на самом деле нравился ей парень не на шутку, и в такую ярость впала она, как весть о сватовстве Николая по станице разнеслась!
- Не продажные башмачки, - спокойно ответил Николай.
- Я вдвое заплачу, - предложил Фёдор.
- Нет, - покачал головой Коля.
- Втрое, - настаивал Фёдор.
- Сказано: не продажные башмачки. Для невесты своей делал. Не обессудьте.
- Ну, коли для невесты, то разговор окончен, - заулыбался Фёдор. – Повезло Наталье. Бывай, Николаша.
Отец с дочерью удалились, и Николай не заметил, как злобно сверкнули глаза девушки.
Исчезла Наташа за неделю до свадьбы. И башмачков в доме не нашли, значит, в них ушла. Станичный дурачок Аким всё твердил, что видел ввечеру на высоком берегу девушку с золотыми ножками, обыскали берег на всякий случай, да так никаких следов и не нашли. Ежели и упала Наташа в реку, так в том месте омуты, видать, затянуло её. Как сказал старый Василий, в невесты к Дону-батюшке подалась Наташа. А Акимка бродил по станице и мычал, что бросили девушку в воду, да не слушал его никто, что взять с дурачка?
Долго горевал Николай, да что поделать? И мужик ведь молодой, семьёй надобно обзаводиться, как ни крути. А тут Дашка хороводами вокруг него вьётся. Так и сладилось у них, заслал он сватов к Даше, сыграли свадьбу, да зажили себе. Да только не было Даше счастья, Николай, как каменный ходил. Работал, всё, что следует, по хозяйству делал, а вот ласки от него жена не видела ни капли. «Да что ж так-то? Красивая ведь я, а живу, как с бревном бесчувственным!» - не раз думала она, лёжа без сна.
Недолго прожили они, до года не дотянули. Как-то раз полез Николай в сарай, да наткнулся там на сундучок, что жена его припрятала. Интересно стало ему, сорвал он замок, да ничего, кроме старого тряпья не увидел. «И чего она тогда это всё тут схоронила?» - удивился он. Задумчиво перебрал всю старую одежду, а на дне обнаружил парчовый башмачок. Один. Дрожащими руками взял он его и вынес на двор к дневному свету. Да, это был тот самый башмачок, что он для Наташи смастерил.
Ярость накрыла Николая, кинулся он в дом и закричал:
- Дарья! Змея подколодная! А ну, подь сюды!
Что там дальше было, не знаю. Слыхали соседи страшные крики Дарьи, а потом стихло всё. Соваться не стали. Мало ли, что там такое, ну решил мужик бабу свою уму-разуму поучить, дело семейное. Да только Николая с той поры не видал никто. Сказывали, что кинулся он в Дон как раз в том месте, где Наташу его в последний раз видели. А Дарья долго лежала, сильно избил её муж-то. Про башмачок твердила, что нашла на берегу и спрятала. Не верили ей станичники, слухи пронеслись, что Дашка сама Наташу извела, да доказать ничего не могли. Слова Акимки-дурачка к делу не пришьёшь, как говорится. Что он за свидетель… Так и пожила она одна, никто больше не захотел жениться на ней. Красота её очень скоро схлынула, и превратилась она в одинокую злобную бабу.
А Наташа с той поры нет-нет, да появится в день гибели своей. Говорят, ходит, ищет свой второй башмачок, что потеряла с ножки, когда её Дашка с обрыва столкнула. Они же для свадьбы ей были сделаны. Вот и ходит по сей день в невестах у Дона-батюшки, никак свадьбу сыграть не могут без её любимой обувки.
***
- Вот такая грустная история, - закончил дедушка Данияр.
- Жалко Наташу, - вздохнула Марина.
- Жалко, - согласился дед. – Только вот никак в толк не возьму, с чего это она появилась сейчас? Погибла она в сентябре. Кто-то растревожил её. Не знаете, кто?
Взгляд его устремился на Марину. К моему изумлению, сестрица тут же ссутулилась и опустила голову. Я ничего не понимал.
- Три ночи тому назад что вы делали? Видел я вас, не отпирайся.
- Да мы… мы просто гадали, - тихо ответила Марина.
- Не только гадали, - настаивал дедушка Данияр. – Ну чего ты юлишь, Марина, я ведь сам вас разогнал. Значит, вы всё-таки успели?
- Да, - почти прошептала сестра.
- Вот дурынды, - вздохнул дедушка Данияр. – Тебе разве Зинаида не говорила, что не следует так играть? Не говорила?
- Говорила, - тоже вздохнула Марина. - Мы потому и ушли, что в прошлый раз бабушка увидела и устроила нам нагоняй. Но мы же просто играли! Разве так можно что-то сделать?
- А что вы сделали? – спросил я, раздираемый любопытством.
- Мы духов вызывали, - буркнула Маринка.
Я расхохотался так, что, кажется, стены затряслись. Нет, ну правда: сто раз видел, как девчонки в лагере этой ерундой занимались. Садятся такие в кружок, ножницы в какую-то книжку вставляют, подвешивают, на пальцах держат и бормочут что-то типа: «Дух, явись!» Умора просто! Однажды мы с пацанами подкрались к их комнате в такой момент и как завоем! Такой визг поднялся, чуть барабанные перепонки не полопались. А сейчас я с удивлением обнаружил, что кроме меня никто не смеётся.
- Нельзя тревожить умерших, - тяжело вздохнул дедушка Данияр.
- Да разве так можно кого-то вызвать? – удивился я.
- Никому неведомо, как и чем ты потревожишь их. Но раз обращаешься к ним и устраиваешь какой-то ритуал, должен понимать, что это может и сработать, - усмехнулся он.
- У нас из книжки дымок пошёл, - призналась Марина. – Мы испугались очень.
Дедушка покачал головой и протянул мне башмачок.
- Держи, Саша. Отдай Наталье, когда придёт к тебе снова. Пусть уж успокоится.
- А почему она пришла ко мне? – спросил я, принимая башмачок.
Дедушка Данияр ничего не ответил, только пожал плечами, улыбнулся и покачал головой.
Следующая глава будет опубликована 27.05.2023
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"