Найти в Дзене
Света Шуга

Загадки старинного кладбища в деревне Успенье. Семёновский район, Нижегородская область

Кладбище в деревне Успенье очень старое и не хоронили тут лет, наверное, пятьдесят, а то и больше. Это видно по всему: сохранившиеся старинные голбцы, которые ставят над могилами староверов, покосились, поросли мхом и щетинятся кованными гвоздями.

-2

Массивные кресты кое-где упали и почти слились с землёй - только очертания угадываются.

-3
-4

Металлический крест на всем погосте нашла только один.

-5

Все деревья - вековые, есть невероятных размеров мощный тополь, который зачем-то спилили не очень давно (не успело сгнить).

-6
Стою на пне для понимания масштаба
Стою на пне для понимания масштаба
-8

На заднем плане - тот же тополь
На заднем плане - тот же тополь
-10

-11
Крест старый - а искусственные цветы достаточно новые
Крест старый - а искусственные цветы достаточно новые
-13
-14

Привлекли внимание несколько очень интересных захоронений - про первое, домовину, я уже упоминала в отчёте о поездке в Тарасиху, продублирую.

Домовина оказалась вытянутой, длиннее обычной могилы в два раза, и венчал её, судя по всему, не голбец, а крест более современного вида (сейчас упавший и прислоненный рядом). Это моя версия, Дима настаивал на том, что это был голбец с резной крышей, лежащий на могиле. Он был в том же стиле, но меня смутило то, что он имел другой цвет. Охлупень был весь в мелких гвоздях - вероятно для того, чтобы кто-нибудь не решил присесть на избу смерти, как на завалинку.
-15
-16
-17

-18
-19

Вообще, я её едва разглядела в траве, почти споткнувшись. Всего таких домовин я видела за всю жизнь несколько штук, все - в Семёновском районе. Домовина символизировала, что ясно из названия, дом.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Кладбище находится на высоком правобережье Линды, и несколько крайних к обрыву могил тоже достойны внимания.

-29

Тут на кресте единственная на всём кладбище табличка с портретом усопшего: мужчина пышной, но аккуратной, явно дореволюционного вида, бородой. Одет в темную одежду, похожую на традиционный молельный кафтан старовера, на голове - картуз (фуражка, вошедшая в моду в середине XIX века). Кузнецов Яков Иосифович. Только имя, дат нет. В Сети нашла упоминание человека с таким именем - герой Отечественной Войны из Воронежской области. Не тот. Подумала, может быть, служил в местном храме? Нет, тут тоже такой не упоминается.

-30
-31

Попробую сделать вывод: местный житель, возможно, старообрядец, потомки которого чтят и помнят предков, но в меру (табличка современная, а вот крест - нет).

Рядом с этим захоронением торчит покосившийся совсем уж аутентичный фигурный голбец, как с иллюстраций Билибина. Только крыша вот не сохранилась - но торчат кованные гвозди, которыми она крепилась.

-32
-33

На кладбище есть маленькая новенькая церковь. Местные в соцсетях путают и называют её часовней - так думала и я, пока не подошла ближе. Действительно, церковь. В честь Успения Пресвятой Богородицы. Построена она на месте старой церкви, тут даже сохранили часть фундамента из красного кирпича.

-34
-35
-36

-37
-38
-39
Люблю такие милые детали
Люблю такие милые детали
-41

Официальная информация гласит, что изначально деревянная церковь с колокольней появилась тут в 1744 году, перестраивалась в 1888, тогда и появился кирпичный фундамент. Закрыли церковь в 1939 году, а разрушили - в 1962.

-42
-43
-44

Но в группе "деревни Нижегородской области" в соцсети (кстати, почему деревни? Есть же церковь, значит, должно быть село…) нашла вот такой комментарий одного из местных жителей (аккаунт удален):

В последней четверти XVII столетия упоминается приписанной к Благовещенскому монастырю Балахнинского уезда дворцовой Заузольской волости Успенская Пафнутиева или Горшкова пустынь на реке Линде. Основание этой пустыни, как видно из грамот монастыря, положено в 1639 году (то есть до Никоновского раскола и разделения верующих на староверов и тех, кто принял реформы,- прим. моё). Церковь в ней построена в 1649 году, а угодья даны в 1654 году. В 1722 году население пустыни насчитывалось до 39 душ.

Кстати, на карте Менде 1950 года Успенье называется "Горшки". Авторы портала autotravel-nn.ru сообщают, что тут жили гончары. В той же группе деревни в "ВК" сообщается, что местные жили земледелием и держали скот, а зимой вили верёвки и возили на продажу в Нижний дрова.

Интересно, что на старой карте церковь обозначена не на берегу. Но возможно, что такими деталями тогда пренебрегали
Интересно, что на старой карте церковь обозначена не на берегу. Но возможно, что такими деталями тогда пренебрегали

Еще одна загадка таинственного кладбища на фото ниже. Не знаю, зачем я сфотографировала эту берёзу, но эту последнюю загадку обнаружила уже обрабатывая фотографии. Кто только не проявится иной раз на снимках…

-46
-47

Вообще кладбище оставило, как это ни парадоксально, приятное и светлое впечатление.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55