С 1 июля 2023 года из Москвы будут летать долгожданные регулярные рейсы на Кубу. Т.е. летать будут государственная авиакомпания (Россия), по заранее известному графику. Да, добраться до Острова Свободы можно и сейчас. Из Москвы летают чартеры Nord Wind: частная авиакомпания, которая имеет право изменить дату и время вылета самолета в любой момент. Даже если вы уже мчите в такси в аэропорт. И если вы отказывали себе в отдыхе только из-за отсутствия регулярных рейсов, то время собирать чемодан настало! И да, Куба стоит того, чтобы вытерпеть 13-часовой полёт.
О Кубе я могу говорить много, честно и восторженно. Я успела застать допандемийный отдых в 2019 году. Посмотрела послепандемийный курорт в январе 2022 года. И наслаждалась отпуском в январе 2023 года. Так что по мнению соседки маминой подруги я гуру кубинского отдыха и моему мнению можно доверять.
Итак, если вы хотите лежать на белоснежном песочке, потягивать прохладный мохито, а не вот это вот всё, пора оформлять тур на Кубу. Именно пакетный тур, т.е. перелет, трансфер, отель с питанием выйдет вам значительно дешевле. Чем вы самостоятельно будете покупать билет на самолет и пытаться забронировать номер в отеле.
Выбор курорта. На Кубе два самых популярных курорта: Варадеро и о. Кайо-Коко. Если вы летите первый раз, то без сомнений выбирайте Варадеро. Хотя я выбирала его три раза и не жалею. Остров Кайо-Коко это маленький кусочек рая на тропическом побережье. И как во всяком райском месте там особо нечего делать. Подойдет для тихого пляжного отдыха, разбавленного дайверскими погружениями. Он отдален от популярных достопримечательностей, поэтому вам придется поискать, чем заняться в свободное от лежания на пляже время. Или просто пить ром круглые сутки. Что тоже неплохо.
А Варадеро небольшой городок, за которым тянется узкая коса в Атлантический океан. Отсюда вы без проблем сможете добраться до Гаваны и посетить знаменитое столичное кабаре, погулять по колониальным улочкам Тринидата, узнать про французский шик по-кубински в городке Сьенфуэгос, ощутить дух Командора Че в его родном Санта Кларе. Да и до Карибского моря тоже сможете доехать. Так что по мне выбор очевиден 一 это Варадеро. А про экскурсии в кубинские города читайте в следующей моей статье.
Отель. Самое интересное и волнительное это выбор отеля. Тут люди деляться на два типа:
一 первые: "Мы в отеле только спим и нам всё равно как он выглядит, лишь бы подешевле”;
一 вторые: “На отдыхе должно быть всё прекрасно и даже отель, сколько бы он не стоил”.
Я отношусь ко второму типу. По мне лучше доплатить несколько тысяч и получить комфортное место “для сна”. Чем сэкономить и 10 дней спать на неудобной кровати и делить ванну с тараканами. А дешевые отели как раз и грешат отсутствием элементарных удобств. Поэтому я никогда не выбираю первые отели из подборки туроператора. Смотрю на серединку списка. И там есть из чего выбрать.
В свой первый кубинский отпуск я максимально внимательно отнеслась к выбору отеля. Я прочитала сотню отзывов и могла узнать отель по тарелкам из ресторана. Да, отзывы бывают правдивые, а бывают от злобных конкурентов. Бывают объективные и бывают от истеричного гражданина без признаков воспитания. Тут надо обращать внимание на детали:
一 “в отеле невкусная еда” 一 это не аргумент. Кто-то вообще любит только как мама приготовит. Что теперь в отпуск не летать? Да и находится Куба на другом конце шара, там и вода имеет другой вкус.
一 “однообразная еда” 一 тут нужны примеры что именно подают в ресторане. Иногда и правда гостей кормили одним набором блюд весь отпуск. А иногда туристы сами привыкли есть одно и тоже и бояться выйти за рамки своей тарелки. Тут повара бессильны при всем своем умении.
一 “медленный персонал” 一 это туристические капризы и непринятие местного колорита. Испания со своей сиестой наложила неизгладимый отпечаток на образ жизни кубинцев. Да и кто будет вертеться волчком в 40-градусную жару? Тише едешь, дальше будешь. Всё успеется.
一 “грязный номер/отель/полотенца/посуда” 一 бывает и без этого никак. Надо понимать специфику отдыха в стране, которая находиться под санкциями больше полувека. Бывали случаи, когда в самом дорогом отеле не могли постирать полотенца несколько дней подряд, только потому что во всём городе не было воды. Да и питьевую воду не всегда можно отыскать, потому что её не могут привезти. Что, кстати, не распространяется на ром и пиво. Эти продукты остаются в доступе всегда. Тут только понять и принять как исключительный факт. А не как акцию неуважения к туристам.
Подробнее про недостатки отелей напишу в другой статье.
Но и все эти недовольства по поводу еды и уборки относятся к отелям эконом-сегмента. Не стоит рассматривать для отдыха отели 2 и 3 звезд. Не портите себе настроение и не ломайте спину в долгом перелете. Если только вы не любитель экстремального путешествия и поклонник передачи “Последний герой”.
Выбирая отели 4 и 5 звёзд вы сможете получить комфортный отдых. Обзор отелей, где я отдыхала, также сделаю в отдельной статье. В среднем, путёвка в Варадеро стоит около 200 тыс. на двоих с вылетом из Москвы на 8-10 ночей. При этом надо понимать, что с апреля по ноябрь на Кубе жаркое лето. Температура не падает ниже отметки +30, а проливные тропические дожди заставляют проснуться уснувших на пляже туристов. Но дожди заканчиваются быстрее, чем вы успеете допить свою Пина Коладу. Так что лето отличный повод сэкономить на путевке. Да и людей будет поменьше, чем зимой. А зима там с ноября по апрель. Тут дневная температура комфортные +25, а вечером и все +15. Но и цена путёвки в новогодние каникулы выйдет не меньше 300 тыс. за двоих на 10 дней.
Так что скорее выбирайте отель и отправляйтесь навстречу кубинскому ветру. Жаркое солнце, холодный ром и океан счастья ждут вас. Эх, передавайте им мой привет!
А какая ваша любимая страна отдыха? Куда планируете отправиться летом? Давайте делиться явками-паролями в комментариях.