Найти тему

Викторианская мода для работающей девушки и платье по частям.

Гувернантка с воспитанницами.
Гувернантка с воспитанницами.

В 1882г закрылся " Суон энд Эдгар"-трагедия для небогатых женщин, желавших выглядеть подобающе. 

В этом магазине можно было купить платье по частям! Например, купить модный лиф, чтобы пришить к имеющейся юбке. Или наоборот купить в магазине модную юбку и пришить имеющийся лиф.

Или приобрести часть платья и докупить ткань для самостоятельного пошива недостающей части.

Это было архиважно для гувернанток, учительниц и других работающих девушек, получавших мизерную плату за работу. Мастерицы самого высокого класса брали дорого: до 300 фунтов за платье. Учитывая, что портные шили из привозимых из-за границы материалов, тканей, кружев, отделки, которые сами же и продавали, сумма выходила порядочная.

Были портнихи для простых, приходящие на дом к клиентам. Им, за работу поденно, платили 2-3 шиллинга в день.

Максимальная зарплата гувернантки того времени-100 фунтов в год, но в среднем сумма составляла 45 фунтов в год. Экономки в зажиточных домах получали 40-50 фунтов, няни- 30 фунтов. При такой оплате труда, женщины предпочитали шить себе наряды самостоятельно, вручную. Появившиеся в 1829г машинки Зингера, запатентованные в 1851г., стоили дорого. Становится понятно, почему в женских пансионах и школах такое большое внимание уделялось урокам рукоделия.

С 30г XIXв стали появляться выкройки для профессиональных портних, а с 1850г в журнале "Мир моды" ежемесячно начали публиковать выкройки модных дамских платьев. К 1859г уже 14 британских журналов подхватили это нововведение. 

Одеваться лучше, чем прислуга, но хуже, чем хозяйка,-трудновыполнимая задача. Гувернантки старались не раздражать хозяек своими нарядами. Тем более, что на мизерное жалование можно было себе позволить максимум 3 платья.

Практичное темное платье.
Практичное темное платье.

Темное -зимой, светлое-летом. Практичные цвета-коричневый, черный, дешевые шерстяные ткани -так выглядел гардероб работающей девушки периода правления королевы Виктории. 

Из тканей предпочитали гроденапль-для прочных и теплых шерстяных пальто и неменее часто используемую гризет-дешевую шерстяную ткань серого цвета. По французскому названию ткани, сначала во Франции, а затем и в других странах работающих девушек стали называть "гризетками". 

Для пошива платьев использовали тик- дешевую ткань из льна или хлопка. Для тепла представительницы среднего класса в качестве верхней зимней одежды использовали плед. Не тот плед-покрывало, привычный для нас. plaid-шотландское изобретение,теплый, непродуваемый платок большого размера, защищающий от ветра и стужи. Интересно, что плед прижился в России, обычно ориентирующейся на французскую моду. Этот тренд продержался до начала Первой мировой войны.

К гардеробу гувернанток относились с вниманием не только сами девушки, но их нанимательницы. Ведь по одежде можно было сказать очень многое! Из-за неподобающего цвета обуви могли лишить места. Например, считалось, что коричневые башмаки носят только кокотки. Чему воспитанницу может научить такая особа?!

"Вавилоны" на голове тоже не приветствовались. Когда модные особы викторианской Англии или других стран потрясали воображение молодых людей своими(или накладными) локонами, гувернантка выходила в свет с гладко причесанными, разделенными на пробор волосами, собранными на затылке. С распущенными, "неприбранными" волосами немыслимо было не только появляться в общественных местах, но даже выходить к домашним. Капоры и чепцы наиболее популярные головные уборы викторианской эпохи. У гувернанток был особый головной убор- нечто среднее между наколкой горничной и кружевной косынкой. Эталонная горничная одевалась так: черное платье с белоснежным воротничком и наколка на волосах. Никаких украшений и макияжа. Впрочем, и хозяйки из макияжа позволяли себе минимум:крем для губ, слегка подкрашенный растительным красителем. Белоснежная кожа, признак благородного происхождения, отвечала моде и викторианским требованиям. Для защиты кожи от солнца служили парасоли, дамские зонтики из кружева или тонкой ткани. Они появились еще в XVIв.
Парасоль-зонтик от солнца.
Парасоль-зонтик от солнца.
А вот обычные зонты от дождя появились только в 1772г. Их использовали представители обоего пола, независимо от материального и социального положения.

Один немаловажный аксессуар, перчатки. Книга "Как одеваться подобно леди за 15 фунтов в год" рекомендовала иметь не менее 7 пар на разные случаи жизни. И хотя в моде были весьма экстравагантные цвета-гранатовый, оливковый, рубиновый, горничные придерживались классики: черный-для зимы, белый и бежевый-для теплого сезона. В то же время в обиход вошли митенки- перчатки без пальцев, позволявшие демонстрировать кольца. Чаще всего митенки делали из дорогого кружева. 

И это еще не все, что можно сказать о викторианской моде.

Ваши лайки помогут прочитать статью интересующимся модой людям.