Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Он … клюется!

Кто на фотографии? Очаровательный цыпленок ангельской внешности, всякий видит.

Герой этой истории.
Герой этой истории.

Да, цыпленок, один из вот этого недавнего выводка разномастных декоративных цыплят, радость глазу.

Из этого выводка - от тут слева на переднем плане.
Из этого выводка - от тут слева на переднем плане.

И при этом маленький свирепый и коварный демон, как оказалось.

Сейчас поясню.

Но сначала – мои любимые необязательные введения. Целых два.

Первое – про клевучих петухов.

Каких только красавцев за долгие годы ни жило у нас на дачах! И многие были мощными, грозными, злобными. Клевучими. И опасно крупными. Их боялись дети и собаки.
Мне большие и агрессивные не очень симпатичны, даже красавцы выставочные. В моем маленьком мире с такими неуютно. И поэтому – да! – декоративные карликовые. Почти игрушечные, но настоящие. Добродушные, но с характером. Доверчиво ручные до беспечности. И им в голову не приходит тебя клюнуть, тем более специально побольнее. Разве что курица тыкнется клювом в руку, если приходится ее на гнезде потревожить.

Второе – далекая ассоциация: ящерицы.

По работе мне столько раз приходилось их ловить/выслеживать/обманывать. Как ящериц ни люби, приходится признавать: низковата их нервная/душевная организация, слабенький совсем интеллект. Какое уж там с ними общение, увы.
Многого ящерицы не соображают. Тем более, когда их ловят. Они просто себя спасают из последних сил и всеми доступными способами.
И вот когда все силы их исчерпаны и все способы не помогли, и беспомощное существо уже в моих руках и безо всяких надежд, ящерица выражает последнюю (она-то полагает, что всему – конец) ярость, всю накопленную Эволюцией сладость мести, все желание проститься с враждебностью мира - сладострастно впиваясь челюстями в то, до чего дотянется. Чаще всего – в мой палец. Последний ее укус (она полагает, что последний) неправдоподобно крепок – не разомкнуть, не поломав крошечные зубные кости. Ящерица закрывает глаза, впадая в своеобразный мстительный экстаз. И даже если ее в это время отпустить, будет некоторое время висеть на пальце. Болезненно, кстати сказать, и до синяка.

Ну а теперь вернусь к ангельскому цыпленку.

Пушистиков этих постоянно приходится брать в руки, пересаживать. И вот неожиданность – именно этот вцепился в ладонь, как отчаявшаяся ящерица. И даже повис на мгновение – так сильно стиснул клювик. И тут не обычное для цыплят поклевывание на съедобность – а именно отважное и злое стремление клюнуть побольнее. Первый раз такое у него проявилось, когда он еще без перышек был. Сейчас-то уже видно, что – петушок: и гребень наметился и «шелкова бородушка». Тот еще будет злодей, когда вырастет, но я такого себе, конечно, не оставлю.

Кстати, про родителей. Хоть и смесь яиц карликовых кохинхинов, родных папу с мамой этого цыпленка идентифицирую безошибочно. Поскольку петух в стаде единственный, а окраска – вся в маму, белую-черногрудую.

Папа. Он не знает, как он хорош!
Папа. Он не знает, как он хорош!
Мама. Опять насиживает. Даже фотографироваться не приподнялась.
Мама. Опять насиживает. Даже фотографироваться не приподнялась.

Вот на папу и грешу. Он мне в прошлом году достался в подарок, редкий-удивительный – парцеляновой окраски и кучерявый пером. И по всем статьям замечательный петух – не нарадуюсь. Причем, когда у меня появился – был самый маленький и зашуганный. А вырос полноценным курьим мужиком. Справедливый, полный достоинства и ни разу никого не обидевший. Вот только, похоже, он-то и принес генетическую агрессивность. Доказательство тому еще и вот этот его потомок – помоложе и вообще расчудесный. Но … завидев мою руку прицельно старается ее ущипнуть, а если удается – долго не отпускает. Я пытался жуть эту сфотографировать, но не получилось – одной-то рукой.

Ох, не просто так он к пальцу приглядывается!
Ох, не просто так он к пальцу приглядывается!

В общем, завелась в моей маленькой стае маленьких кур наследственная агрессивность. Ну что ж – учту дополнительный фактор для искусственного отбора.