Московский архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин был не только талантливым зодчим, но и страстным коллекционером живописи.
Всего в его собрании зарубежных полотен различных школ и эпох насчитывалось порядка 400 картин.Среди них работы Диего Веласкеса, Антониса Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса, Корреджо, Альбрехта Дюрера, Питера Боля и многих других.
Реклама
О ценности собрания можно понять из письма архитектора одному из директоров Эрмитажа, в котором он пишет о том, что в его коллекции, как и в их музее, находится картина Ван Дейка «Милосердия». По мнению специалистов, с его слов, она значительно «лучше эрмитажной».
О первых попытках Тюрина создать в Москве на основе его собрания картин «публичную картинную галерею» известно из найденного в архивах документа, датированного 12 августа 1853 года (за три года до создания Третьяковки и четырнадцати лет до её открытия для посещений).
Затем было обращение к московскому генерал-губернатору Арсению Андреевичу Закревскому, а в 1856-м он пишет письмо самому императору Николаю I.
Из канцелярии последнего Тюрин получил отписку, что государь не дал соблаговоления «на отвод особого помещения по неимению свободных комнат в зданиях, подведомственных Московской дворцовой конторе».
Стоит отметить, что начинание Евграфа Дмитриевича готовы были поддержать меценаты и богатые коллекционеры Первопрестольной, среди которых Хлудовы, Поповы, Кубарев. Последний был готов передать новому музею полотна Василия Андреевича Тропинина из своей частной коллекции.
Активно участвовал в решении этого вопроса и Александр Павлович Брюллов.
К сожалению, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В конце концов, уже после смерти архитектора, его уникальная коллекция была распродана по частям. Найти полный список имевшихся у него картин пока не удаётся, хотя у изыскателей появилась зацепка.
Дело в том, что однажды к реставраторам попала картина «Цветы», кисти Питера Боля. И заинтересовала их сделанная на обороте надпись "Из собрания Е. Д. Тюрина". Возможно, эта зацепка хотя бы поможет восстановить полный список шедевров, некогда принадлежавших талантливому московскому архитектору.
И в завершении.
Стоит, наверное, пожалеть, что в те времена в генерал-губернаторском кресле не сидел человек взглядов Юрия Михайловича Лужкова, который ещё в 1990-х передал художникам Илье Сергеевичу Глазунову и Александру Максовичу Шилову, под создание художественных галерей их работ, исторические особняки на Волхонке, 13 и Знаменке, 5.
Интересно, что последнее из зданий некогда было личным особняком … зодчего Тюрина.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?