Вы думаете, речь пойдёт о сказках? Ошибаетесь. Сегодня мы поговорим о физике и фантастике. И не просто о физике, а о релятивистской физике. О скорости света и о способах перемещения во вселенной. Круто? Ещё как круто!
А при чём здесь Змей Горыныч? Как при чём? А "стремительный, как солнца лучик", разве не перемещение в пространстве со скоростью света?
Так получилось, что я подписан на три "фантастических" канала. (Никакой ассоциации с тремя головами Змея Горыныча тут нет!) Ссылки на них дам в конце статьи, или же в процессе разговора. А как говорится, с кем поведёшься, тому и дашь... Извините, из другой оперы шутка!
Так вот, ни в коей мере не являясь физиком, хотя имел в школе по этому предмету твёрдую пятёрку, иногда всё же, читая то или иное фантастическое произведение, задумываюсь об описываемых в них способах перемещения через космическое пространство. Тех способах, которые позволяют перемещаться в нём быстрее скорости света, которая, как известно, конечна. (300000, а если точнее, то 299792 километра в секунду. С точки зрения современной физики превысить её невозможно. Или уже возможно? А я просто не в курсе?).
Откровенно говоря их, способов перемещения во вселенной со скоростью большей, чем скорость света, немного. Если не считать совсем уж сказочных, фэнтезийных, то только одно. (!!!) Та-да-да-да! Гиперпространство. Ну, говоря проще, выход из обычного пространства, где действуют наши физические законы, не позволяющие превышать скорость света, в какое-то иное измерение, с последующим входом в наше. Этот способ обычно иллюстрируется листом бумаги. Который можно проколоть, чтобы попасть на его другую сторону, вместо того, чтобы путешествовать от края до края. Хотя это сравнение, считаю неуместным. Вселенная же бесконечна? По нынешним представлениям, да. Тогда логичнее предположить не лист, а ленту Мёбиуса. Можно до бесконечности перемещаться по ней, а можно просто проколоть ленту и оказаться на той же ленте, но уже в другом месте. Но в той же вселенной. Это всё, конечно, хорошо, но что делать, если нужное вам место отстоит от места прокола очень далеко? И до него ещё пилить и пилить? А вот тут никакого объяснения нет. Вернее, нет наглядного, "листового" представления, как это происходит. Это просто происходит, и всё, прокалываем наше пространство, выходим в гипер, потом возвращаемся опять в наше... Куда нам надо! Фантастика!
Все современные фантасты, пишущие в жанре космооперы, используют этот "способ перемещения" во вселенной. Да и как иначе? Иначе никак! Но...
Был, был один фантаст, который придумал другой способ перемещения во вселенной со скоростями, во много раз превышающими скорость света. И этот фантаст - Эдвард Элмер "Док" Смит, родившийся аж в 1890-м году! (Всего-то на 20 лет моложе, если что, В.И. Ленина!)
Он предложил свой способ перемещения в пространстве. С помощью "безынерционного движителя", при котором масса освобождается от инерции. (Освобождаясь от инерции, но оставаясь массой, она вес не теряет? Или теряет? Я думаю, что да, масса остаётся, вес исчезает. Но я не настоящий сварщик, э-э-э, физик, а настоящие физики смогут ответить на этот вопрос?) А раз нет инерции, то материя может получить любое ускорение, независимого от приложенной к ней силе, и может лететь со скоростью выше скорости света. Это, понятно, невозможно, но раньше и полёты аппаратов тяжелее воздуха считались невозможными.
Заковыка тут в другом. Вот вы едете на машине по дороге, и вдруг в лобовое стекло вашего автомобиля прилетает камешек. "Дзинь" - и он отскочил от стекла. Хорошо, что не разбил! Но это вы ехали, уверен, соблюдая скоростной режим, со скоростью 90 километров в час. А если больше? Если со скоростью, близкой к скорости света? Тогда это камешек пролетит сквозь ваше авто, не "заметив" даже, что он через него пролетел! И даже своей первоначальной скорости не снизит. Да что там камешек, любые пылинки, мошки изрешетят ваш автомобиль моментально!
В космосе то же самое. Космос, он только на первый взгляд кажется пустым. В нём, даже в самом глубоком, по нашим меркам, вакууме, есть очень разреженный газ и пыль, сопротивление которых по мере набора скорости, станут непреодолимым препятствием для кораблей при достижении ими определённой скорости. Думаю, до скорости света даже не дойдёт. Впрочем, могу ошибаться.
Контраргумент хотите? Наверняка многим из вас на трассе приходилось сталкиваться с птицами. В смысле, сталкиваться? В том смысле, что птицы, как правило, в лобовое стекло автомобиля не попадают, их относит в сторону воздушный поток, создаваемый машиной. Комары и мошки слишком лёгкие, и тот поток, который возникает при езде с обычной скоростью, просто не "успевает" их убрать от вашего авто. Если сильно разогнаться, то, думаю, и мошек будет просто "сдувать" с вашего пути. Может то же самое произойдёт и с космическим кораблём, движущимся на скоростях, намного превышающих скорость света? Может быть.
Короче! Самое простой способ перемещения сквозь галактические просторы - это гиперпространство. С точки зрения фантастики - самый простой. Заморачиваться не надо. Придумать что-то другое... Ну, вот, "Док" Смит придумал, и что? Да ничего. Даже с его придумкой перемещение внутри нашей галактики займёт уйму времени. Сначала разогнаться до офигенной скорости, потом также затормозить. Хотя... Если инерции нет, то зачем тормозить? Можно же просто остановиться в нужный момент? Можно?
И опять, не смогу ответить на ваш вопрос, пусть на него попробуют ответить те, кто с физикой дружит лучше меня.
Что же касается Э. Э. "Дока" Смита... Вы его читали? Очень тяжёлое чтиво, я вам скажу. Мне-то сначала попалась книга "Кровавое око Сарпедиона" в переводе Нахмансона и Старшиновой. Понравилось очень! Но, оказывается, Нахмансон, составитель книги и переводчик, постарался переложить тяжеловесное авторское повествование на более лёгкий и понятный нам язык. Мне повезло, считаю, что начал знакомиться с этим автором именно с этого перевода, потому что, попробовав читать Смита в оригинале... Задумки у него хорошие, но характеры героев тяжеловесны и схематичны. Положительные герои - благородные и несгибаемые, отрицательные - ужасные и отвратительные. Про диалоги вообще молчу. Детский лепет. Короче, читайте "Дока" Смита в нашем переводе! И будет вам счастье... Опять я не в ту космооперу зарядил? Хорошо, исправлюсь. И будет вам хорошо!
Так, теперь ссылки.
И для начала - "Переплёт". Автор этого канал, кроме всего прочего, был самым первым автором, прокомментировавшим новорождённого "корвалола". Мало того, он ещё оказался и однофамильцем нашего штатного поэта. да что там однофамильцем, родственником! Хоть и не совсем близким, но всё же! Бывают же такие совпадения? Оказывается, бывают.
А ещё есть канал "Мир Зари". Вот тут уж точно про гиперпространство вы многое узнаете. Особенно про то, как вести боевые действия выходя из него, или, наоборот, входя. С точки зрения фантастической физики безупречный канал. Авторы канала, кстати, ещё и авторы фантастических романов, объединённых под общим названием "Мир Зари". И не только! В общем, заходите к ним, читайте, они о себе расскажут лучше, чем я.
И третий фантастический канал, он не совсем фантастический. Он фэнтезийный. В фэнтези вообще не заморачиваются со способами перемещения в пространстве-времени, в нём просто перемещаются куда надо и когда надо. Но чего это я разоряюсь? Лучше уж читайте " Фэнтези/ Читаем вместе".
Кто сказал, что фэнтези - это не фантастика? Да просто тьфу на вас!
А если уж говорить стихами про фантастику...
В будущее устремляй взгляд,
Прошлое своё уже отжило,
Не оборачивайся назад,
Там всё так, как и раньше было!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!