С прошлого года мы с мужем плотно подсели на чай со смородиной и мелиссой.
А запасли мало. Поэтому ездили в гости к его маме и попрошайничали 😁
В этом году решила отнестись с полной ответственностью и делюсь инструкцией с вами.
Чтобы зимой наслаждаться потрясающим по вкусу и пользе напитком, нужно знать, КОГДА собирать, ЧТО собирать и КАК хранить 🍀
КОГДА СОБИРАТЬ?
Сбор листа нужно начинать до и во время цветения ягоды. В этот момент содержание полезных веществ самое высокое.
Если вдруг вы упустили этот момент, начните сбор после цветения как можно быстрее. Пока все не забрали ягодки 🙌🏻
ЧТО СОБИРАТЬ?
Собираем целые листочки, не «покоцанные» всякой живностью. Внимательно осматриваем обратную сторону, дабы не завести новых домашних питомцев исключить наличие личинок и
С одной веточки не более 3х листов
КАК ХРАНИТЬ
Рассмотрим два самых известных способа
🌀Способ первый: «сушка» 🥯
Сохраняет запах и часть полезных свойств.
Листочки НЕ МОЕМ
На открытой сухой поверхности выкладываем бумагу. Раскладываем листочки, чтобы практически не касались друг друга. Можно пару раз в день переворачивать, чтобы быстрее просохло.
или ЛИСТОЧКИ МОЖНО СПОЛОСНУТЬ
Возможно сушение в духовке при температуре 60-80* в течение 4-5 часов с открытой дверцей для конденсата
Для удобства можно скрутить листья в трубочку
✅ВЫСУШЕННЫЕ ЛИСТЬЯ ХРАНИМ В СТЕКЛЯННОЙ, НАСУХО ВЫТЕРТОЙ БАНОЧКЕ, ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНОЙ КРЫШКОЙ ИЛИ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ, ПЛОТНО ЗАПЕЧАТАННОМ,
В ТЕЧЕНИЕ 2-3х ЛЕТ.
(Но лучше каждый год использовать свежее)
🌀Способ второй: заморозка 🧊
Запах сохраняется слабо, полезные свойства — лучше.
Листья не моем. Тонким пластом раскладываем в пакет, чтобы удобно
было отламывать для заваривания на один раз. ПОВТОРНАЯ ЗАМОРОЗКА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ❌
А ЧТО НАСЧЕТ МЕЛИССЫ?
С ней все гораздо проще: чем больше листочков собираем, тем гуще она разрастается. В любое время сезона. Желательно выращивать где-то в тенёчке.
✅Способ хранения аналогичен