Музей «В тишине»
История создания
У основателя музея Марии Айзиной был опыт создания интерактивных проектов - 7 лет назад во Владимире успешно работал музей иллюзий и наук «Да Винчи».
Однажды в «Да Винчи» пришла группа глухих ребят. Экскурсоводы очень старались, чтобы гостям было комфортно, но сложность во взаимопонимании все же была, даже с учетом того, что с группой был сурдопереводчик.
У Марии ранее не было опыта работы с глухими и слабослышащими.
В результате этой ситуации родилась идея. Мария поняла, что нужно научить два мира, слышащих и глухих, взаимопониманию и общению! Можно показать, что не надо стесняться и сторониться тех, с кем мы говорим на разных русских языках. Так появился музей "В Тишине".
В 2020 году состоялось торжественное открытие музея «В Тишине» в Парке Кузьминки в Москве. Интересные, глубокие интерактивные программы полюбились москвичам! Так же стремительно музей «В Тишине» закрылся из-за пандемии.
К счастью, музею удалось перейти в онлайн режим. Команда проводила онлайн-уроки для школьников в разных уголках России. Было много сомнений, но участникам уроков нравилось! До сих пор у нас идут онлайн-уроки для слышащих, слабослышащих и глухих школьников.
Музей «В Тишине» вернулся в офлайн весной 2021 г. Но уже к осени 2021 г. всё встало на рельсы: обновленные программы музея, пополнение команды, новый этап.
Музей «В тишине» в Чебоксарах
15 декабря в торгово-развлекательном центре «Каскад» открылась временная выставка московского музея «В Тишине».
Интерактивный музей «В Тишине» – это большое творческое пространство, которое дарит незабываемый опыт каждому посетителю вне зависимости от возраста. Проект встретил в своих стенах уже более 40 000 человек в Москве, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Пензе, Ярославле, Владимире, Туле и Рязани.
Уникальность музея «В Тишине» заключается в том, что через игровую форму посетители знакомятся с миром людей, живущих в тишине, тем самым объединяя два мира, две культуры, глухих и слышащих. Экскурсоводами музея работают по-настоящему необычные люди – носители тишины.
С 2020 года, кроме основной деятельности, музей «В Тишине» реализует социально-значимые проекты:
● При поддержке Фонда Президентских Грантов в 2020-2022 гг.:
- обучение профессии экскурсовод со знанием жестового языка,
- мотивационные уроки для глухих и слабослышащих детей.
● При поддержке Гранта Мэра Москвы в 2020 и 2021 гг.:
- уроки толерантности для 600 слышащих пятиклассников Москвы,
- первые в России инклюзивные квесты, адаптированные как для слышащих, так и для глухих посетителей.
● Объединены глухие и слышащие жители более чем из 15 городов России в рамках онлайн проекта «Равный/Разный Туризм», в котором гиды из разных уголков нашей страны рассказывают на жестовом языке про свой родной край.
Программы музея можно пройти по Пушкинской Карте (молодежь с 14 до 22 лет)
● Интерактивная экскурсия — это 4 интерактивных зала, войдя в которые каждый гость наденет шумозащитные наушники и в течение 60 минут будет пробовать говорить руками, слышать глазами, чувствовать музыку своим телом.
● Мастер-класс «Угадай аромат». Вы узнаете, как обоняние влияет на характер, угадаете 14 источников запахов в арома-лото и создадите свой собственный арома-амулет.
● Мастер-класс «Шоколадные конфеты». Вы сможете сделать собственные шоколадные конфеты (в подарочной упаковке), а также узнаете историю шоколада.
Наш поход в музей «В тишине»
Итак, 26 февраля 2023 года мы с подругой по Пушкинской карте посетили музей «В тишине» в Торговом Центре «Каскад», объявление на это мероприятие мы нашли в приложении «Культура». Нас очень заинтересовала концепция, так как в обычном музеи представляют экспонаты, здесь же ничего этого нет, а просто предлагают погрузиться в абсолютную тишину на час и узнать, как живет глухой или слабослышащий человек.
Сначала нам предложили надеть шумозащитные наушники, которые полностью лишили нас слуха, затем предложили поиграть в игру, где нужно отгадать по жестам, что загадал человек, дальше мы отгадывали названия стран, что было немного тяжелее, так как не всегда знаешь, как показать, к примеру, Великобританию. Но мы все справились, интересно кстати заметить, что этот интерактив вела девушка с особенностями слуха.
После этого мы направились в другой сектор зала, где были расположены таблицы с дактильным алфавитом. Суть заключалась в том, чтобы передать человеку, сидящему напротив тебя, сообщение на языке жестов. Нам с подругой это очень понравилось, мы даже запомнили несколько жестов.
Немного истории дактилологии
Дактильный алфавит, или дактильная азбука, - это совокупность расположенных в определенном порядке пальцевых знаков - букв, которыми пользуются при разговоре на том или ином языке. Каждый дактильный знак обозначает определенную букву. В основе дактильных азбук лежит буквенный алфавит. В дактилологии (пальцевой речи) столько знаков, сколько букв в алфавите того или другого языка. В дореволюционной России дактильная речь применялась, как правило, при обучении устной речи неуспевающих глухих учащихся. Эти учащиеся выделялись в особые классы. Дактильная речь использовалась и в условиях мастерских с целью ускорить приобретение учащимися соответствующей специальности.
Вопрос о применении дактильной речи при обучении глухих особенно остро встал на Всероссийском совещании сурдопедагогов в 1938 году.
Необходимость использования дактильной речи была убедительна доказана профессором И. Л. Соколянским и его сотрудниками. И. А. Соколянский использовал дактильную речь в процессе общения со слепоглухонемыми.
В настоящее время дактильная речь широко используется в нашей стране в процессе обучения глухих учащихся.
В отечественной сурдопедагогике дактильная речь является исходным средством в процессе формирования словесной речи на первоначальном этапе обучения глухих детей и вспомогательным средством на последующих этапах обучения в школе (С. А. Зыков и другие).
Следующим заданием было представить, что вы в магазине и должны на языке жестов объяснить, что вам нужно, а другой посетитель должен стоять за прилавком и продать, что вам требуется. Мы не без труда прошли это испытание, но это было весело и познавательно, мы узнали много названий строительных инструментов, так как именно их нам нужно было купить.
Мастер-класс нас ждал уже без наушников, мы должны были отгадать 14 ароматов, это было не так легко как кажется. Тот, кто угадает все ароматы, должен был получить приз, в нашей команде никому не удалось это сделать, но мы не расстроились, ведь это было правда не из легких заданий. По окончании нам раздали амулеты, на которые можно было нанести понравившиеся ароматы и унести с собой.
Больше всего мы ждали мастер-класс с шоколадом. Нам рассказали подробную история создания шоколадов, их виды, различия и вкусы, рассказали, что у слова «шоколад» есть более пяти значений на жестовом языке, показали жестовые слова, а также проинформировали о том, как люди, живущие в тишине, называют шоколад и конфеты. Потом нам предложили своими руками приготовить шоколадные конфеты, здесь не обошлось без полета фантазий.
Моя подруга, Екатерина, студентка ЧГУ, рассказала нам свои впечатления от похода в этот музей:
– Екатерина, какие впечатления оставил у вас музей «В тишине»?
– Мне очень понравилось в музеи, появился свежий взгляд на мир какой-то.
–А что вам понравилось больше всего?
– Наверное, больше мне впечатлил интерактив в наушниках, когда ты буквально оказываешься «глухим», ты пытаешься как-то донести свои мысли, но тебя не понимают с первого раза.
– Остались ли вы довольны подарками, которые унесли с собой?
– Безусловно, амулет с ароматом можно повесить дома, а конфетами угостить соседку, они очень вкусные, нам их красиво упаковали.
– Спасибо за маленькое интервью, Екатерина.