Найти в Дзене
Будет вкусно!

Соус терияки 🇯🇵 Японская кухня

Домашний соус терияки готовится элементарно и получается гораздо вкуснее покупного: - вода 3 ст.ложки - крахмал 1,5 ст.ложки - соевый соус 125 мл - кунжутное масло 1 ст.ложка (можно заменить на другое масло) - рисовый уксус 1 ст.ложка - сахар коричневый 50 г (можно заменить на простой или мёд) - чеснок 2 зубчика - имбирь 1/2 ч ложки мелко натёртого - 1 ч.ложка семян кунжута Берём маленькую кастрюльку, вливаем воду, всыпаем крахмал, перемешиваем. Крахмал легко растворяется, комочков не будет: Добавляем соевый соус, масло, уксус, сахар: Добавляем мелко натёртый чеснок и имбирь, всё хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доводим до начала кипения и снимаем с огня, продолжая мешать ещё минуту-две. Так выглядит соус в начале приготовления, а в конце он станет тёмным, блестящим: По желанию, можно соус процедить через ситечко, чтобы убрать из него ошмётки чеснока и имбиря. А можно ещё добавить семена кунжута. Для этого слегка подсушиваем его на сухой сковороде
Оглавление

Домашний соус терияки готовится элементарно и получается гораздо вкуснее покупного:

Нам понадобится:

- вода 3 ст.ложки

- крахмал 1,5 ст.ложки

- соевый соус 125 мл

- кунжутное масло 1 ст.ложка (можно заменить на другое масло)

- рисовый уксус 1 ст.ложка

- сахар коричневый 50 г (можно заменить на простой или мёд)

- чеснок 2 зубчика

- имбирь 1/2 ч ложки мелко натёртого

- 1 ч.ложка семян кунжута

-2

Готовим:

Берём маленькую кастрюльку, вливаем воду, всыпаем крахмал, перемешиваем. Крахмал легко растворяется, комочков не будет:

-3

Добавляем соевый соус, масло, уксус, сахар:

-4

Добавляем мелко натёртый чеснок и имбирь, всё хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доводим до начала кипения и снимаем с огня, продолжая мешать ещё минуту-две. Так выглядит соус в начале приготовления, а в конце он станет тёмным, блестящим:

-5

По желанию, можно соус процедить через ситечко, чтобы убрать из него ошмётки чеснока и имбиря.

А можно ещё добавить семена кунжута. Для этого слегка подсушиваем его на сухой сковороде - до очень лёгкой золотистости:

-6

И добавляем в соус:

-7
Вообще, терияки - это даже не сам соус, а способ приготовления.
В переводе с японского "тэри" означает "блеск", а "яки" - "жарить". Таким образом, словом "терияки" правильно называть любое блюдо, приготовленное с этим соусом.
Соус можно использовать в качестве маринада для птицы, рыбы, свинины, можно добавлять в вок в процессе обжаривания овощей и лапши. Можно подать к готовому блюду.
Хранить готовый соус можно в течение нескольких дней в холодильнике.

Терияки с индейкой. Сегодня для этого блюда я использовала готовый соус, но иногда делаю как в рецепте ниже 👇(соус готовится прямо в сковороде).

-8

Сегодня для этого блюда я использовала готовый соус, но чаще делаю как в рецепте ниже 👇(соус готовится прямо в сковороде).

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳