Министерство строительства планирует к 2024 году установить правила строительства деревянных домов до 12 этажей и внести изменения в нормативы до конца 2023-го – сообщают «РБК» и «Известия».
Деревянные 12-этажки – это воистину новые технологии. Министерство строительства полагает, что они перепишут СНиПы – и дерево перестанет гнить, станет прочнее и долговечнее бетона? Нет, я, конечно, слышала о деревянных домах в Швеции, в Норвегии, но то – Европа. Автомобили у нас тоже выпускают свои, а качество? И опять же, 12 этажей – не многовато ли?
Если еще учесть качество строительства жилых домов в современной России, а также жадность застройщиков и размах коррупции, то просто страшно представить, как будут выглядеть наши деревянные многоэтажки и сколько времени они простоят. И как насчет обеспечения противопожарной безопасности, которая у нас и так хромает на обе ноги? Разрешат, как ни в чем не бывало, плотную застройку без учета возможности подъезда пожарной машины?
И – зачем это надо? Для чего Минстрой решил взяться за возведение деревянных многоэтажек? В стране закончился бетон? Вроде бы заводов ЖБИ и цементных – до сих пор полно, несмотря на все старания по «подъему с колен», развалившие немало производств в стране. В чем дело-то? Оборудование всё импортное, как обычно, а запчасти кончаются? Или еще что-нибудь случилось? Раздумали лес Китаю продавать?
Если уж Минстрою – бесспорно, по указанию сверху – так захотелось строить деревянные высотки, так пусть те, кто это придумал, в них и живут. Без права продажи квартиры и переезда. Это было бы справедливо, и заодно проверили бы надежность таких домов.
Вишенку на этот тортик положил президент: он поручил начать уже с этого года использовать деревянные дома (правда, пока малоэтажные) промышленного производства для расселения аварийного жилья. Из аварийного жилья – в жилье, которое вскоре станет аварийным. Я выросла на Крайнем Севере и на деревянные двухэтажки насмотрелась – ни у кого они восторга не вызывали. А уж высотки!
Утверждается, что новые дома будут построены из деревянных плит, называемых CLT-конструкциями (Cross Laminated Timber — перекрестно склеиваемые деревянные плиты). И насколько это качественная и прочная склейка? Все наши высокотехнологические начинания во всех отраслях, даже в тех, которые считались очень важными и куда вкладывались колоссальные средства, заканчивались одним и тем же – полным разворовыванием с показом «потемкинских деревень». Я не вижу причины поверить в технологический прорыв в строительной отрасли.
Словом, если такие дома будут построены – автор этой статьи не рискнет купить там квартиру, даже если она будет стоить существенно дешевле обычной.
А вы как считаете? Можно поверить, что эти деревянные высотки в россии будут прочными и надежными?
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!