Найти в Дзене

Памятники Петру I в городах и весях России

9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года в Москве ударил большой колокол Успенского Собора Кремля, поддержали его звоном и все монастыри и церкви Москвы. У Алексея Михайловича родился 14-ый ребенок от новой жены, нарекли которого Петром.

За годы своего правления Петру удалось значительно усилить государство, повысив его политический вес и авторитет во всем мире. Потому и памятников царю-императору в России достаточно. Расскажу про некоторые из них, фотографии которых есть у меня в архиве. Москву и Петербург не включаю, как классику.

1. Архангельск.

Три раза Петр бывал в этом городе. Первый раз в 1693 году, увидев впервые море и "заболев" этой стихией. Парню было 21 год, к слову, свою "потешную" флотилию он уже на тот момент запускал на воду на Плещеевом озере.

К первому приезду Петра I в Архангельске была построена 12-пушечная адмиральская яхта «Святой Петр», на которой царь совершил свой первый морской поход. На ней впервые был поднят флаг царя Московского – русский триколор.

Идея установки памятника императору витала в публичных кругах Архангельска с середины 19 века! Было принято решение установить монумент с копии работы Марка Антокольского; его высокооценный царской семьей Петр уже находился в нижнем парке Петергофа.

Очень долго шли согласования и сбор средств, и торжественное открытие произошло только летом 1914 года.

С легкой руки Петра со стапелей архангельской верфи в Соломбале сошли 50 кораблей, начавших морскую историю нашего государства. А через 20 лет император разорил город, запретив вести через Архангельск внешнюю торговлю, главный источник пополнения городской казны...

Но годы славы вошли в историческую память северян сильнее, чем последовавшее за ними столетие упадка.

-2

Более того, на 500-тысячной купюре можно увидеть изображение монумента Петру в Архангельске.

2. Азов.

Как познал царь морскую стихию, так решил попробовать выбиться к воде на южных рубежах страны. В 1695 году начался первый поход в Азов. Было тогда Петру Алексеевичу 23 года, совсем молодой юноша. Именно таким он и изображен в бронзе известным скульптором Олегом Комовым.

-3

Долговязый, ростом 204 см, с узкими плечиками и твердым взглядом, устремленным вдаль - таким увидели Петра горожане, когда 19 июля 1996 года пришли на открытие монумента.

Первый азовский поход не стал успешным, но царь придумал "ход конем", который дал результат на следующий год.

3. Воронеж.

Решил Петр прибыть в Азов не по суше, а водой, по реке Дон. Для этого нужна флотилия. Удобное место для постройки кораблей выбрали выше по течению Дона, в месте впадения в него реки Воронеж, по указу царя, прибывшего сюда в марте 1696 года. Царь все время пропадал на верфях, за 65 дней пребывания здесь только трижды были устроены пиры с возлияниями, как свидетельствуют документы.

Тихий патриархальный городок стал жить кипучей жизнью, создавая корабли для первой русской флотилии по чертежам самого царя. Благодарные воронежцы первыми с стране установили памятник преобразователю империи.

-4

Воронежский губернатор того времени в 1834 году послал Императору Николаю 1 прошение о создании и финансировании монумента. Идея с высочайшего позволения была одобрена, но денег на это в казне не было (как обычно:" Денег нет, но вы держитесь"). Местные элиты поднатужились, подкинули деньжат, да и казна при следующем правителе слегка помогла. Так, в 1860 году Петр появился в центре города. Автором стал столичный скульптор Антон Шварц, вылепив лицо с посмертной маски императора.

4. Таганрог.

Основателем Таганрога по праву считается Петр I. Молодой царь предпринял два азовских похода, только второй оказался удачным, когда армада нового флота вышла из Воронежа в сторону Азовского моря. Чтобы застолбиться на побережье Петр I повелел строить крепость на мысу Таганий Рог. Что и было сделано, в 1698 году была заложена цитадель.

-5

Памятник царю был установлен в начале 20 века при горячей поддержке Антона Чехова, в т.ч. финансовой. Автором стал известный российский скульптор Марк Антокольский. Антон Павлович лично участвовал в переговорах с автором, чтобы тот выполнил копию со своей удачной работы. Антокольский не отказал, более того, он сделал Петра чуть выше и сам контролировал отливку.

-6

В мае 1903 году под звон колоколов, залпы орудий и бравурные звуки гимна России с изваяния спали покровы, и восторженные горожане увидели фигуру Петра I, в которой воплотилась вся мощь характера царя-реформатора.

Через десятилетие позже еще одна копия украсила очередной город-порт. Это был Архангельск.

5. Тула.

Во время поездок в Воронеж в конце 90-ых годов 17 века царь несколько раз останавливался в Туле. Особенную дружбу он завел в кузнецом Никитой Демидовым, посещал его домашнюю кузнечную фабрику. И даже ремонтировал у него свое оружие.

-7

Памятник основателю Тульского оружейного завода Петру Великому установлен в 1912 году перед главным входом на завод. Скульптор – Роберт Бах, столичный мастер, уже проявивший себя в "царской" теме.

-8

Бах очень быстро сделал эскиз для монумента царю-работнику, который высокой комиссии пришелся по нраву. Но, хорошо, что показали проект мастерам-производственникам! Оказалось, что молот царь держит неправильно-автор тут же исправил огрех.

6. Калининград.

Первый раз в Кенигсберге царь Петр (под фамилией Михайлов) побывал в 1697 году. И когда он все успевал?! Архангельск, Азов, Воронеж - все почти в одно и то же время! Вот, энергии было у молодца, ему ведь было слегка за 20 лет.

Скульптурная композиция «У колыбели русского флота» создана специально для Калининграда московским скульптором Владимиром Мокроусовым в 1983 году. Скульптура установлена в городском Парке острова Канта, и изображает очень молодого Петра, опирающегося на руль корабля.

-9

Кроме изучения артиллерийского дела, Петр занимался фейерверками, их устройством. Это была новинка для России, но царь овладел техникой и называл себя "огнестрельным художником". Кстати, свой 25-летний юбилей Петр отметил в Кенигсберге скромным ужином. Именинника поздравил с юбилеем курфюрст Бранденбургский Фридрих III, будущий король Пруссии Фридрих I. Утром его придворный передал царю поздравления и подарки - янтарные изделия, среди которых выделялись великолепное распятие и часы.

В общей сложности в Пруссии, к которой относился Калининград в то время, российский глава был не менее шести раз. Последний в 1717, уже будучи в солидном, 45-летнем возрасте.

-10

В рамках празднования 300-летия Балтийского флота в 2003 году Львом Кербелем была создана трёхметровая бронзовая фигура Петра Великого, явно, зрелого- даже пузико немного выпирает. Т.ч. калининградцы и гости города могут любоваться царем в разных возрастных измерениях.

7. Шлиссельбург.

В 1700 году начинается Северная война со шведами за выход к Балтике. Одной из первых побед стало овладение небольшим городком в месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. К слову, локация была знаковая: еще внук Александра Невского в 13 веке построил здесь крепость, назвав ее Орешком. У шведов же данное укрепление именовалось Нотебургом.

-11

Одолеть Нотебург русское войско смогло при помощи хитроумного плана. Из Белого моря посуху и по водам Онежского и Ладожского озер были переброшены два фрегата: "Курьер" и "Святой дух", появившиеся в тылу шведов, откуда их не ждали.

Памятник Петру установлен у переправы на остров, к крепости Орешек в 1957 году. Это первый монумент царю, установленный в советское время. Как мы видим, это та же копия с работы Марка Антокольского. Только ее немного усовершенствовали, натянув тельняшку. На календаре был день моряка, конец июня.

Продолжение о Петре следует. Следите за оповещениями.

Если мой рассказ понравился, прошу ставить палец вверх, писать комментарии и подписываться на канал. Спасибо.

Читайте также:

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318

Дельта Волги. Волшебный мир лотоса. https://dzen.ru/a/YQmTJxkhaGjHzhvr?share_to=link

Ростовская область. Поле тюльпанов и дым из труб https://dzen.ru/a/YM3XjrTtdCbAzVuS?share_to=link

Калмыкия. Степные лабиринты "Черных земель". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60aa9a7fd750f6113a1ae7c0

Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link

Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link

Выборг. Переплетение шведской, финской и российской историй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/627e6baf5003d62f968f5fc0

Ханты-мансийский автономный округ. Когалым-жемчужина Лукойла. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60056245f8b1af50bb681192

Магия Севера https://dzen.ru/a/Y8mNsglxWCadEG7W?share_to=link