Найти в Дзене

Ханты-мансийский автономный округ. Когалым-жемчужина Лукойла

Прогулки по России. Август.

В первой части повествования я рассказала о впечатлениях, полученных в Сургуте. Теперь я еду на север округа, в Когалым.

1. Еду на север ХМАО. На дорогах только такие указатели. Непосвященному человеку такую аббревиатуру сходу и не перевести.

-2

2. Дорога проложена по болотам. По большим Васюганским болотам. Они расположены в междуречье Оби и Иртыша. Образовались около десяти тысяч лет назад, с тех времен их территория постоянно возрастает. Простираются они примерно на 570 км с запада на восток и больше чем на 300 км с севера на юг.
Особенно быстро заболачивание местности происходит в последнее время, так только за последние пятьсот лет территория, занимаемая болотами, увеличилась примерно на 75%.

-3

3. Населенных пунктов по дороге почти нет. Первая деревня через 120 км. Названа по имени ханта Русскина, первым установившим здесь свой чум. Туда надо заехать, в прокатной автомобильной компании рекомендовали к посещению.

-4

4. В деревне Русскинская еще в 1988 году энтузиастом Александром Ядрошниковым был создан музей. В день моего посещения музей продолжал быть закрытым на карантин, правда, готовились вот-вот открыть. Ждали губернаторскую ревизию на предмет готовности. По этому поводу даже прикрепили приветственный плакат. Народ ханты относится к финно-угорской языковой общности, т.ч. к нашим коренным народам (карелам и вепсам) они близки по языку и культуре.

-5

5. Как мне рассказали рабочие, убирающие территорию, в музее собрана уникальная таксидермическая коллекция, представляющая богатство животного мира края. Перед входом в музей я смогла полюбоваться гигантским комаром, который был экипирован каской, как и положено нефтянику. Скульптура комара появилась в 2016 году, как раз к моменту, когда губернатор ХМАО продолжила свое руководство в результате перевыборов. А зовут ее Наталья Комарова.

-6

6. На быт народа ханты можно было, все-таки, немного посмотреть. На музейной территории свезены различные нехитрые постройки местных жителей. Например, кладовая припасов на сваях, чтобы звери не смогли добраться до продуктов.

-7

7. Ханты- дети природы, поэтому, и арт-объекты у них создает она сама. Есть в музее и небольшой сквер, где можно увидеть забавные скульптуры.

-8

8. Фигура лесного человека создана по подобию найденных артефактов 7 века до н.э. Такие игрушки делали для детей той эпохи, у них все тело было в орнаменте, кроме лица. Древние люди боялись, что игрушка с лицом может стать живой и навредить ребенку. У карелов, кстати, до сих пор такая же традиция осталась. У карельской куклы лицо не прорисовано.

-9

9. Лось- самый почитаемый тотем из всех сибирских финно-угров. Раньше он мчался по небу и был шестиногий. Но на охоту вышел "светлый мальчик"- сын бога и отрубил ему две ноги. Бедному Лосю ничего не оставалось, как спуститься на землю..... Еще на территории экопарка были фигуры медведя, рыбы, самого светлого мальчика. Погуляв в одиночестве по белым дорожкам из мраморной крошки, я поехала далее.

-10

10. Откровенные болотные массивы сменились на северные мотивы. Небольшие ламбушки, окруженные соснами. Картинка для меня уже была приятней и привычней.

-11

11. Обычная картина на дорогах Югры. Сегодня Ханты-Мансийский округ добывает более половины российской нефти и почти 7% мировой добычи. Началось все чуть более полувека назад, когда даже немногие специалисты верили в нефтяное будущее региона.
В 1940-ые годы на территории округа начали бурить первые скважины. Несколько лет геологоразведчики работали, что называется, «вхолостую». Найти «чёрное золото» на территории Югры - оказалось задачей не из лёгких. Но в 1953 году произошло историческое событие. Сначала Березовское, потом Шаимское и, наконец, Самотлорское месторождения.

-12

12. Город Когалым был образован в 1975 году для нефтяников, т.к. в 71 году здесь были открыты сразу три месторождения нефти. Город строился на болоте: в переводе с ханты Когалым- гиблое место или болото. При въезде установлен памятник "Жемчужина Западной Сибири" - так часто называют Когалым в СМИ. В настоящее время эта "жемчужина" в руках частного капитала- основные мощности ПАО Лукойл находятся именно в этом бывшем гиблом месте.

-13

13. В Когалыме находятся ведущие производственные мощности «Лукойл», а точнее, его основного западносибирского подразделения. В этом здании народные недра России превращаются в зеленые банкноты для относительно небольшой группы людей, половина из которых- иностранцы.

-14

14. Ладно, соглашусь, что жителям тоже кое-что перепадает от Лукойла, иначе было бы, как в 90-ые: народ просто бежал из Когалыма на "большую землю". Сейчас отток прекратился, даже наоборот, сюда едут. При помощи Лукойла строятся новые жилые дома.

-15

15. Лукойлом построен спортивно-развлекательный комплекс, где есть океанариум, а также аквапарк с волновым бассейном для серфинга, скалодром и оранжереи с семью садами разных климатических зон. Круто!! Перед входом в комплекс установлена скульптурная группа из нескольких обезьян. Интересная аллегория- местных не было, чтобы объяснить смысл этой идеи......Карантин. А у меня напрашивается злая ирония, не буду озвучивать.

-16

16. В конце 90-ых появился храмовый комплекс с собором Пресвятой Богородицы, колокольней, водосвятной часовней и двумя жилыми корпусами. Строили на средства Лукойла и администрации города турецкие рабочие. Там и иконы- бесподобные, писанные лучшими мастерами Троице-Сергиевой Лавры. Но храм был закрыт для посещения.

-17

17. Этот памятник был подарен жителям Когалыма от президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в честь 10-летия нефтяной компании. Работа выполнена из бронзы, представляет собой стопу фолиантов и свитков известнейших летописей, сказаний, связанных с важнейшими вехами истории России: «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Никоновская летопись», «Домострой», «Повесть временных лет» и другие. Называется памятник - "Летопись России". На постаменте игрались дети- хоть таким образом познакомятся с названиями некоторых важных изданий.

-18

18. Скульптурная композиция "Навстречу солнцу" изображает семью оленей. А ведь эти милые животные- символ жизни для северян почти всей России. Опять же дар ПАО " Лукойла". Молодец, Лукойл! Себе яхты, дворцы и золотые унитазы, но людям- оленей... С такими веселыми мыслями я выезжала из города на юг Югры в Сургут. Далее будет Ханты-Мансийск.

Читайте также статьи:

ХМАО. Сургут. Самая большая банка сгущенки в мире. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60041e21fd62ee06899a4ea2

Ханты-Мансийск. Мамонты идут на водопой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600709bd60595f5ffd8f6acb

Карелия. Под вечным шумом Кивача. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/63342a5a64ca5b49a57d5e44

Мурманск- топовый город. https://zen.yandex.ru/media/633713/murmansk-vhodit-v-topovuiu-piaterku-rossiiskih-gorodov-6182b9e1984e6b186295d4a0

Териберка- живая и мертвая. https://zen.yandex.ru/media/633713/teriberka-jivaia-i-mertvaia-617587df52e9e1650b2f63d4