Посмотрел третий сезон сериала «Мандалорец» от стримингового сервиса Disney+. Сразу хочу озвучить претензию к руководству Disney+, которое почему-то за меня решило, что мне нужно посмотреть «Книгу Бобы Фетта», чтобы понять: почему мандалорец Дин Джарин и малыш Грогу снова вместе. Знаете, а я из принципа не буду это смотреть. Хотя к третьему сезону «Мандалорца» у меня тоже накопилось достаточно претензий.
Первый и существенный недостаток нового сезона в том, что он ужасно расфокусирован как в плане сюжета, так и в персонажах. Дин Джарин перестал быть магистральной оптикой, который двигал историю, чьими глазами мы наблюдали за увлекательными приключениями. Его не просто задвинули на второй план, он стал персонажем-функцией. По факту, главную нарративную скрипку отдали опальной принцессе Мандалора Бо-Катан Криз. Конечно, смотреть на актрису Кэти Сакхофф всегда приятно, но вся эта сюжетная линия про то, как Бо-Катан объединяет мандалорцев и возвращает свой королевский титул, исполнена довольно наивно и бесхитростно.
Тут, возможно, ещё сыграл эффект «Андора», на фоне которого «Мандалорец» выглядит как детский утренник. Но всё же – нет. Так как предыдущие два сезона хотя и были выполнены в более развлекательном и приключенческом ключе, но они никогда не скатывались в наивную мультяшность. Что не скажешь про третий сезон, который неожиданно стал сходкой косплееров, проходящих незамысловатые и заурядные квесты. Сериал лишился интриги и драматичности. Все испытания персонажей выглядят как компьютерные уровни на лёгкой сложности. Ты заранее знаешь: каким образом этот конфликт разрешиться и какой результат последует. В этом нет никакого эмоционального вовлечения. В итоге получается, что самая зрелая и драматургически выверенная часть сериала – это филлерный эпизод про бывшего имперца, который хочет помочь Новой Республике.
Серия не только тонально, но и по смысловой части выделяется на фоне третьего сезона, словно её сняли авторы «Андора». Самодостаточный и плотный сюжет успевает за сорок минут обрисовать и раскрыть персонажей, и обозначить конфликт истории. Помимо этого, он отлично обнажает бюрократический и политический аспект Республики, который внешне выглядит по-иному, но, по сути, использует те же механизмы, что когда-то Империя. И вот это контраст зрелого и наивного выбивается из общего фона и рушит целостность восприятия. В этом плане очень показательна шестая серия, отличающаяся своей плохой абсурдностью и глупостью, куда пригласили много знаменитых актёров, но забыли им написать интересные роли.
При этом дух приключений и масштаб происходящих событий всё также визуально впечатляют, а финальные серии и вовсе демонстрируют уровень большого фильма с эпичными сражениями как на земле, так и на небе. Проблема в том, что выглядит это, конечно, максимально зрелищно и красиво, но того эмоционального азарта, что дарил нам, например, финал второго сезона, уже нет. И тут встаёт дилемма: хочу ли я увидеть ещё одни сезон «Мандалорца» или давайте прибережём персонажа для полнометражного фильма, где встретятся Дин Джарин, Бо-Катан, Грогу, Асока Тано и герои сериала «Опорная команда» с Джудом Лоу.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: