Найти тему
Хочу ТОРТ!

Потрясающий Шоколадный медовик – вкуснейшее лакомство, которое готовят как на праздники, так и в будние дни. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня готовим потрясающий Шоколадный медовик – вкуснейшее лакомство, которое готовят как на праздники, так и в будние дни. Обязательно попробуйте! 😋

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шоколадно-медовые коржи (D 20-22 см):

120 гр. яиц (~2 шт.)
150 гр. сахара
150 гр. меда
110 гр. сливочного масла
50 гр. молока
10 г соды
0,5 ч.л. соли
65 гр. какао порошка
380-430 гр. муки

Крем в прослойку:

!!! Все ингредиенты холодные!
700 гр. жирных сливок 33-35%
500 гр. творожного сыра
180 гр. сахарной пудры
По желанию можно добавить 2 ч.л. ванильной пасты или ванильного сахара
(по 123 гр. на каждый слой, всего 11 слоёв, верхний корж не покрываем)

Дополнительный слой (по желанию):

У меня жареный дроблёный фундук + шоколадная крошка из измельченных обрезков коржей

Финишный крем:

300 гр. творожного сыра (у меня Hochland Cremette Professional)
100 гр. сливочного масла 82,5%
50 гр. сахарной пудры
У меня все ингредиенты комнатной температуры

Украшение торта:

Крошка
Шоколадные соты

Шоколадный медовик, d22 см, h7,5 см, примерный вес 2,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Сначала готовим шоколадно-медовые коржи.

Муку и какао просеиваем через сито. Просеивать нужно обязательно, т.к. в какао почти всегда есть комочки. Какао порошок у меня алкализованный.

-2

Ещё раз хорошо перемешиваем до равномерного распределения и пока отставляем.

-3

Далее, в кастрюле или удобной жаропрочной ёмкости соединяем яйца, молоко и сливочное масло комнатной температуры (его лучше порезать на кубики).

-4

Затем высыпаем сахар, добавляем мёд, соду и щепотку соли.

-5

Всё это ставим на паровую баню и постоянно перемешивая доводим до однородности).

-6

Когда образовалась пышная пена, масса стала однородной и увеличилась в 1,5 раза (это может занять около 5-8 минут) снимаем кастрюлю с паровой бани.

-7

Выливаем сразу все горячие жидкие ингредиенты в сухие.

-8

Замешиваем тесто деревянной ложкой до однородности

-9

и оставляем на 10-15 минут, чтобы тесто немного остыло и перестало липнуть к рукам.

-10

Если через указанное время тесто все еще будет сильно липнуть, просейте ещё приблизительно 50 гр. муки и добавьте ровно столько, сколько тесто легко в себя возьмет, но не больше. Сильно забивать мукой не нужно.

-11

Тесто немного остыло и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.

-12

Ещё слегка теплое тесто делим на 12 равных частей.

-13

У этого торта - 12 коржей. Но не пугайтесь - пекутся они быстро и вы можете выпекать их одновременно на двух противнях. Кроме того, эти коржи можно выпечь заранее.

-14
-15

Кусочки округляем, скатываем из них шарики и укладываем на доску.

-16

Накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто не подсыхало

-17

и можно сразу начинать раскатывать и печь коржи.

-18

В холодильник тесто убирать не нужно. Если у вас на кухне очень жарко и тесто начинает таять, то вынесите его в прохладное место.

-19

Берём первый кусочек теста, кладём его на тефлоновый коврик и раскатываем в тонкий пласт диаметром приблизительно 23-24 см.

-20

Вырезаем круг при помощи кольца диаметром 22 см.

-21

Можно приготовить торт диаметром 20 см, в этом случае коржи будут потолще и торт получится выше.

-22

Раскатанный корж часто накалываем вилкой

-23

и переносим на перевёрнутый противень вместе с обрезками.

-24
Будем выпекать прямо на этом же коврике (хорошо, если у вас есть сразу несколько таких ковриков. Также можно использовать силиконовые коврики для выпечки или отрезы пергаментной бумаги.

Отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 4-5 минут.

-25

Лист с выпеченным коржом стягиваем с противня и отправляем выпекаться следующий корж.

-26
При выпечке следующих коржей, листы с раскатанным тестом помещайте на горячий противень, непосредственно перед тем, как отправить в духовку, чтобы тесто не таяло.

Обрезки собираем в отдельную ёмкость, чтобы затем превратить их в крошку и украсить торт.

-27

А готовый корж перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

-28

Таким образом готовим все 12 коржей. Пока один выпекается раскатываем следующий.

-29

После полного остывания складываем коржи друг на друга стопкой.

-30

Коржи для этого торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре несколько дней (до недели), плотно обернув пищевой плёнкой, чтобы они не пересохли и не впитали в себя посторонние запахи.

-31

Обрезки измельчаем в крошку любым удобным способом.

-32

Я воспользовалась измельчителем, а можно просто сложить их в плотный пакет и измельчить скалкой.

-33
-34

Я ещё решила добавить между слоями немного измельченного обжаренного фундука

-35

и смешала его с частью приготовленной шоколадной крошки.

-36
-37

Готовим крем для прослойки. Это будет очень простой и вкусный крем всего лишь из 3 ингредиентов. Все ингредиенты должны быть холодными (прямо из холодильника).

-38

Для этого торта также очень хорошо подойдёт обычный сметанный крем, сметанно-сливочный, сметанно-заварной, просто заварной крем Патисьер и очень-очень вкусно с кремом Дипломат. Каким из них пропитать свой шоколадный медовик вы можете выбрать сами 👇

Соединяем творожный сыр с жирными сливками (предназначенными для взбивания, жирностью 33% и более).

-39

Сюда же просеиваем сахарную пудру, разминая все комочки.

-40
Каким бы миксером вы не работали, в любом случае лучше воспользоваться защитной крышкой, чтобы брызги не испачкали всё вокруг.

Начинаем взбивать на самой маленькой скорости, чтобы ингредиенты объединились.

-41

А затем наращиваем обороты и взбиваем на максимальной скорости до образования, пышного, гладкого и стабильного крема.

-42
-43

Приступаем к сборке торта, у нас для этого всё готово.

-44

Крем я для удобства сразу равномерно разложила на 11 коржей.

-45

12 корж должен остаться без крема.

-46

Получается приблизительно по 122-123 гр. крема на один корж.

-47

Удобно собирать торт на поворотном столике. Между подложкой для торта и столиком я обычно кладу резиновый или силиконовый коврик – это препятствует скольжению.

-48

Смазываем подложку капелькой крема, чтобы первый корж приклеился.

-49

Укладываем первый корж

-50

и распределяем крем равномерным слоем.

-51
-52

По желанию посыпаем дроблёными жаренными орехами и накрываем следующим коржом.

-53
-54

Снова разравниваем крем, посыпаем орехами и кладём следующий корж.

-55

Таким образом, собираем весь торт.

-56

Накрываем последним коржом без крема. Оборачиваем собранный торт ацетатной плёнкой

-57

и затягиваем кольцом.

-58

Сверху кладём подложку немного меньшего диаметра, чем торт и можно установить небольшое утяжеление.

-59

Теперь нужно хорошо надавить сверху, плотно утрамбовав, чтобы убрать все излишки воздуха внутри торта. Давим до тех пор, пока на поверхности торта появится каёмочка из крема.

Накрываем всю эту конструкцию пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник для пропитки.

-60

Когда торт отстоялся, хорошо пропитался, готовим крем для финишного покрытия. У меня все ингредиенты комнатной температуры.

-61

Выкладываем мягкое сливочное масло в ёмкость в которой будем взбивать. Сюда же просеиваем сахарную пудру, разминая все комочки.

-62

Начинаем взбивать на самой низкой скорости, чтобы пудра не разлетелась.

-63

Когда ингредиенты хорошо объединились, включаем максимальную скорость и взбиваем до значительного посветления и пышности.

-64

Периодически снимаем массу со стенок чаши и продолжаем взбивать.

Во взбитую добела массу добавляем творожный сыр

-65

и перемешиваем на минимальной скорости до объединения ингредиентов.

-66

Когда крем стал однородным, выключаем миксер и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы убрать пузырьки воздуха.

-67

Достаём торт из холодильника. Убираем подложку, снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку.

-68

У меня он стоял в холодильнике сутки. Чем дольше торт пропитывается, тем вкуснее становится.

Покрываем торт тонким слоем финишного крем-чиза

-69

и выравниваем на поворотном столике при помощи скребка.

-70

По завершении выравнивания будет много выступающего крема на боках - эти излишки убираем при помощи палетки, чтобы грани были ровными.

-71

Доводить до идеала не обязательно, по сути крем нам здесь нужен для того, чтобы затем прикрепить крошку.

-72

Выравненный кремом торт в холодильник не убираем, а сразу посыпаем заранее приготовленной мелкой шоколадной крошкой из измельчённых обрезков коржей.

-73

Если выравненный торт убрать в холодильник, то крем затвердеет и, крошка не приклеится.

-74

Покрытый кошкой торт убираем в холодильник ещё как минимум на 1 час.

-75

А перед подачей, украшаем торт по своему желанию, например, декором из шоколада или свежими ягодами.

-76

И наш шоколадный медовик полностью готов.

-77

Самое время отрезать кусочек и посмотреть, какой красивый торт получился внутри.

-78

Для ровного разреза я нагрела нож в горячей воде под краном и вытерла его насухо. Так разрез получается ровнее.

-79

В отличие от классического медовика вкус меда тут не такой выраженный, т.к. довольно сильно оттеняется какао.

-80

Но при этом торт получается очень вкусным, пропитанным, сбалансированным и понятным.

-81

ВЫХОД: d22 см, h7,5 см, вес ~2,5 кг

-82

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ВСЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022

Готовьте с удовольствием! 💗

Торты
619 тыс интересуются