Найти тему
Андрей Кулябкин

Тропа Великана. Как в Витебском районе восстановили родину Фёдора Махнова - самого высокого человека в мире.

Почему-то принято считать - что мы не бережём свою историю. Неправда, в Витебском районе была восстановлена Тропа Великана! Если вам интересно как и где жил самый высокий человек в мире - Вам будет интересно прочесть, и - посетить!

Фёдор Андреевич Махнов – родился в конце 19 века на территории современного Витебского района и вошёл в историю как самый высокий из некогда живших людей в мире. Его рост составлял 283 см!

Его жизнь и творческая деятельность была связана с цирком и гастролями по странам Европы, США и России. После завершения карьеры он вернулся на родину, где создал крепкое хуторское хозяйство.

Фёдор Андреевич родился и провёл последние дни в урочище (так называют деревню которой уже нет) Костюки, и поселился невдалеке – на так называемом Великановом хуторе. Там и был похоронен, чему служит подтверждением сохранившаяся могила с надгробным памятником. А вот скелет, к сожалению, был утрачен.

Махнов выступал в Европе в образе русского дикаря, из-за чего его сценическим костюмом был театральный эрзац горского мужского платья народов Кавказа
Махнов выступал в Европе в образе русского дикаря, из-за чего его сценическим костюмом был театральный эрзац горского мужского платья народов Кавказа

Места жизни Великана находились на берегах реки Зароновка, рядом с которыми проходил богатый Старополоцкий тракт, и стояли большие деревни Брыли и Горбачи. Здесь работали две водяные мельницы, остатки которых дошли до наших дней. Одной из них владел сам Фёдор Андреевич. В годы войны немецко-фашистские оккупанты превратили эту территорию в первую линию обороны Витебска и насильно сселили местных жителей в места преступной специальной концентрации гражданского населения. С конца 1943 по лето 1944 годов за эту территорию шли ожесточённые бои. В результате деревни были полностью уничтожены и не восстановились, а территория пришла в упадок, как и наследие Великана.

Будучи хозяином «Великанова хутора» Фёдор Андреевич прославился как добрый и щедрый человек, который никогда не отказывал обратившимся к нему соседям. Дорогу к его дому знали все жители Придвинской земли, спешившие обратиться к нему за помощью. Таким образом, сама идея дороги к дому Великана существовала ещё при жизни Махнова. Это уже была настоящая «Тропа Великана». Но время…

-2

У Фёдора Андреевича была жена и пятеро детей, которые оставили после себя большое количество потомков. Сейчас они живут в разных уголках нашей родной Беларуси и России! Некоторые из них возвращаются на земли предка и посещают его могилу. Огромный интерес к личности Махнова проявляют журналисты, исследователи, и жители района.

Фёдор Андреевич с супругой
Фёдор Андреевич с супругой

В 2018 году состоялся первый районный фестиваль «Волаты Придвинья». В 2014 году великану был установлен бюст на Аллее Славы в аг. Новка Витебского района. А в 2018 в центре г. Витебск Фёдору Андреевичу был установлен памятник в полный рост.

Памятник в центре города Витебск
Памятник в центре города Витебск

Долгое время дорога к местам жизни Витебского гиганта приходила в запустение и упадок, и почти была забыта и утрачена. Благодаря возрождению интереса к его персоне со стороны краеведов (А.Н.Подлипский, М.Д.Юшкевич, Л.К.Никитина) дорога была сохранена. С началом проведения районного фестиваля «Волаты Придвинья» и благодаря вниманию местных властей и энтузиастов к судьбе наследия гиганта появились смелые мечты о создании достойной известного земляка туристической инфраструктуры.

Так выглядели остатки одной из водяных мельниц Великана до начала работ. Кустарники, трава, отсутствие дороги.
Так выглядели остатки одной из водяных мельниц Великана до начала работ. Кустарники, трава, отсутствие дороги.

С целью развития внутреннего туризма в 2018 году в Витебском районе был проведён первый фестиваль уличного искусства «Волаты Придвинья», приуроченный памяти самого высокого человека в мире. В это же время начинается работа по благоустройству территории бывшего Великанова хутора и его могилы. Трудились местные власти, активисты БРСМ и сотрудники Витебского районного ФСК «Урожай». Ежегодно они выезжали на утраченную ранее тропу Великана, косили траву, расчищали кустарник, обустраивали могилу Махнова.

Архивное фото. Установка столбов-указателей в каменистую почву.
Архивное фото. Установка столбов-указателей в каменистую почву.

Желание возродить дорогу к наследным местам Ф.А.Махнова привело к проекту «Тропа Великана», который и был визуально оформлен в июле 2022 года. Витебский районный совет депутатов активно начал поиск спонсоров для его реализации. Изначальные планы, которые были нами намечены, выглядели так: сделать дорогу, установить указатели и места отдыха на ней. Через реку Зароновку необходимо было построить мост и благоустроить водяные мельницы на ней. И конечно же - сделать заметной старенькую могилу Великана!

-7

Все решения по обустройству Тропы были приняты ещё зимой 2021-2022 годов. И как только снега отпустили Зароновскую землю, а распутица ещё не наступила – первые волонтёры уже отправились готовить Тропу к «возрождению».

-8

В деревне Чирино, там где начинается тропа, была оборудована площадка для желающих оставить свой автотранспорт или просто остановиться на пикник.

Так выглядит стоянка в начале маршрута.
Так выглядит стоянка в начале маршрута.

Гостям кемперной стоянки предлагается поучаствовать в интерактивном развлечении – пройти, буквально, по следам оставленным великаном! Желающие могут сравнить размер своей ноги с отпечатком стопы Ф.А.Махнова, и сделать длинный шаг гиганта. Длинна стопы была 52 см, а шаг – доходил д 1 метра!

Хрупкая девушка и слепки стоп Махнова!
Хрупкая девушка и слепки стоп Махнова!

Простым, но эффективным, решением стала установка на всё протяжении тропы скамей для отдыха. Они расположены вдоль правого берега реки Зароновка под сенью старых лип, некогда образовавших здесь раскидистую аллею между деревнями Брыли и Горбачи. Рядом с местом упокоения Фёдора Андреевича была оборудована зона отдыха. Она расположена на высоком левом берегу реки Зароновка в живописном месте под кроной дуба и переплетением четырёх лип.

Так выглядят места для отдыха на протяжении тропы. Несмотря на простой внешний вид - они ещё служат прекрасным ориентиром по самой тропе.
Так выглядят места для отдыха на протяжении тропы. Несмотря на простой внешний вид - они ещё служат прекрасным ориентиром по самой тропе.

Тропу украшают малые архитектурные формы, такие как стул гиганта. Примечательно, что вышка находится на т.н. «Мёртвой горе», где некогда находилась деревня Брыли, а в годы войны девять месяцев стояла линия фронта, и погибли многие сотни наших бойцов. Именно за обладанием этой высотой шли самые ожесточённые сражения, ведь она открывала возможность для создания плацдарма по освобождению Витебска.

-12

Небольшая и спокойная в летний период река Зароновка долгое время была тяжёлым препятствием для желающих посетить могилу Витебского великана. Река очень сильно поднимается весной, и опускается лишь в летний период, оставляя для путников небольшой брод. Для преодоления водного барьера местные жители и туристы строили самодельные переправы – ведя, по своей сути, незаконную вырубку лесного фонда, и заплотинивая речной ток. В мае 2022 года на месте брода началось строительство пешеходного деревянного моста, который мог бы связать два берега лесной реки. И уже к июню мост был готов! Теперь он украшает собой тихий лазурно-золотистый пейзаж Зароновских берегов!

-13

Был построен красивый пешеходный мост через реку Зароновка. Фотографии и виды с этого инженерного сооружения станут украшением портфолио любого фотохудожника и фотомодели! Представляете? Никогда здесь не было моста! А люди ходили в брод, или делали крюк в несколько километров в половодье. А теперь на лесной речке - мост. Беларусы берегут своё наследие.

-14

Идя по Тропе - с большим трудом отвоёванной у бурьяна - можно прийти к водяной мельнице. Там вас будет ждать красота древнего камня и спокойствие текущей воды. Эта локация отлично подойдёт для любителей нестандартных фотографий и красивых кадров. А как тяжело было всё это расчистить!

-15

В конце путешествия по тропе гостей ждёт встреча с могилой Ф.А.Махнова. Её длинна составляет 2 м 50 см! Благодаря работе волонтёров – найти её не проблема.

-16

Создавая тропу удобной для посетителей, мы снабдили её табличками с размещёнными на них qr-cod’ами. Пришедший к такой точке турист может навести камеру своего смартфона на изображение и перейти в специальный раздел сайта музея, где..… сможете прочесть про жизнь и деятельность Витебского великана. Только начиная маршрут – посетители познакомятся с ранними годами Ф.А. Махнов, а ближе к финальной точке – узнают загадочную тайну его смерти и исчезнувшего скелета. Так путешествуя турист самостоятельно узнаёт историю, а мы отслеживаем посещение всех точек на сайте.

Кроме того коды гармонично расположены на объектах природы – камнях и деревьях, что делает ландшафт полезным и адаптированным для человека.

-17

Маршрут тропы проходит через места боевой славы Витебского района – с военных лет здесь сохранилось множество оставленных блиндажей и землянок! Сеть укреплений, принадлежавшая советским воинам-освободителям, как и элементы фортификаций оккупантов – после реконструкции могут стать своеобразной туристической «Первой линией обороны Витебска», которую с большим трудом удалось взять Красной армии летом 1944 года.

-18

И, напомню, ежегодно 17-18 июня в Витебском районе проходит фестиваль уличного искусства "Волаты Придвинья", посвящённый жизни и деятельности самого высокого человека в мире Ф.А.Махнова.

Витебск
4326 интересуются