К сожалению, у нас нет иных источников о жизни этого человека, кроме арабских. Правда, мусульмане оказались очень скрупулезными в этом плане. И любую историю передавали из уст в уста и сохраняли для потомков только в том случае, если рассказал ее человек уважаемый. Именно поэтому традиционный исламский взгляд на пророка Мухаммеда следует считать достаточно надежным. По крайней мере, если отделять хадисы от возникших позднее легенд.
Мухаммед появился на свет около 570-го года н.э. в Мекке. По своему происхождению он был представителем клана Бану Хашим (хашимиты). Это был род, входивший в состав курайшитов – племени, которое исторически правило этим аравийским городом.
Курайшиты, в свою очередь, входили в состав аднанитов. Это были так называемые «арабизированные арабы», которые исторически противопоставлялись «настоящим арабам» кахтанитам. Друг с другом они соотносились примерно так: кахтаниты происходили от предка пророка Авраама, аднаниты – от его потомка. Поэтому в традиционной аравийской табели о рангах они были как бы «младшими».
Считалось, что аднаниты веками исповедовали единобожие, хотя со временем склонились к идолопоклонству. Только семья Мухаммеда и, возможно, немногие верные сохранили монотеизм. Хашимиты считались весьма знатными людьми в тогдашней Мекке в связи с их наследственным правом выступать распорядителями при Каабе и помогать паломникам. Хотя, к моменту рождения нашего героя их вековая слава немного поблекла – возможно, как раз из-за распространения язычества среди арабов.
Родители пророка являлись дальними родственниками, поскольку их общим предком был человек, который стал первым хранителем Каабы от хашимитов. Его отцом был Абдуллах ибн Абд аль-Мутталиб, любимый сын тогдашнего лидера этого клана. Матерью была знатная девушка по имени Амина бинт Вахб.
Вскоре после свадьбы и беременности своей молодой супруги, Абдуллах отправился с торговым караваном в Палестину и Сирию. Он остановился на постой в Медине в семье своей бабушки на обратном пути, но внезапно его охватила слабость. Караван отправился дальше на юг, а молодой человек вскоре ушел из жизни до рождения сына.
Нам примерно известен перечень имущества, которое он оставил после себя: пять верблюдов, стадо овец и стадо коз, а также абиссинскую рабыню. По тогдашним меркам, он не был ни беден, ни богат, но тут нужно учитывать два важных момента. Его отец и глава хашимитов на тот момент был жив, а значит, не передал сыновьям своего имущества. Ну и сам он был довольно молод, и не успел скопить капитала.
Как было принято в мекканских семьях в то время, Мухаммеда в младенческом возрасте отдали на воспитание в бедуинскую семью. Курайшиты и сами не так давно отказались от кочевой жизни, а потому считали, что в пустыне дети растут более здоровыми, а также научатся правильной жизни.
За это кочевникам давали немалую плату, поэтому они были рады предложить свои услуги. Однако, было известно, что отец пророка ушел из жизни. Все опасались, что вознаграждения им не видать, а потому на воспитание его никто не брал. В то время бедная бедуинская женщина по имени Халима бинт Аби Зуайб не смогла кормить собственного ребенка, поскольку из-за засухи и голода у нее пропало молоко. Тем не менее, она решила взять себе Мухаммеда, и после этого у нее в семье все наладилось.
Через два года она вернула мальчика Амине. Это было необычно по тому времени, но та уступила. Когда еще через несколько лет ушла из жизни и его мать, сироту забрал на воспитание дед, а затем и его дядя. К тому времени дядя сам стал предводителем хашимитов. Исламская традиция говорит, что каждый из воспитателей нашего героя его очень любил. Тем не менее, у арабов того времени (как и намного позже) второстепенные члены племени, к которым относились сироты, жили впроголодь.
Когда мальчик чуть подрос, он стал сопровождать своего дядю в торговых поездках. Есть предание, что в одном из путешествий он встретил христианского монаха, который первым предсказал, что этот сирота станет великим пророком. Нам известно, что он некоторое время работал пастухом, а в двадцатилетнем возрасте участвовал в войне между арабскими кланами.
Вскоре после этого он стал купцом и водил караваны от Средиземного моря до Индийского океана. В этом качестве он получил прозвище аль-Амин, что означает «заслуживающий доверия». Его репутация привлекла внимание сорокалетней богатой вдовы Хадиджи, которая предложила ему свою руку. Несмотря на разницу в возрасте, это был действительно крепкий и очень гармоничный брак.
В возрасте тридцати пяти лет произошло интересное событие, которое показало, что Мухаммед действительно разумен и мудр. Во время ремонта Каабы оттуда был удален черный камень, и вожди Мекки не могли договориться, какому племени будет дозволено его вернуть.
Никто не хотел уступать другим такой чести. И спорящие договорились, что их ссору разрешит первый вошедший внутрь человек. Этим человеком оказался Мухаммед, который предложил принести большое полотно, чтобы лидеры кланов взялись каждый за свой угол. Таким образом, все остались довольны.
Через некоторое время Мухаммед стал удаляться в пещеру Хира, расположенную в нескольких километрах от города. Он проводил там в полном одиночестве по нескольку недель раз в год. И в сорокалетнем возрасте к нему явился посланец божий. Первые слова, которые были ему сказаны ангелом, сегодня входят в состав Корана.