Найти тему
Язва Алтайская.

Почти сестра. Часть 6. Заключительная

Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Недаром люди поговорки придумывают, все же есть в них истина.

Девчонки росли, взрослели, начинали по другому смотреть на мир, на события и людей, и наступил тот день, когда от Нины начали отворачиваться те, кто еще вчера буквально в рот ей заглядывал, и ловил каждое ее слово.

Стали дети замечать, что все неприятности происходят только там, где появляется Нина. Ссоры, скандалы, склоки и разборки обязательно начнутся, если Ниночка находится рядом. Обязательно она начинает наговаривать, пытаясь кого-то очернить, чтобы перетянуть одеяло на себя и поставить себя выше других. Непременно у кого-то что- то пропадет, если Нина находится в компании, и часто эту пропажу не находят вовсе, а Нина знай себе, выстраивает версии, кто мог украсть.

Начало тут

Девочки, одна за другой переставали общаться с Ниной, и круг ее почитателей значительно поредел.

Ира бегала, разбиралась, почему с Ниночкой дружить не хотят, а родители девочек только у виска крутили, мол вот еще, заставлять их, что ли? Сами разберутся. Они сегодня ссорятся, завтра мирятся, незачем влазить, а тебе бы, Ирка, вместо этих разборок девчонке своей вломить не мешало бы. Ох и нехорошая она у тебя! Если сейчас чёрти что творит, что с неё дальше будет?

Нина уже в старших классах училась, когда её поймали на воровстве. Поймали с поличным, за руку, в тот момент, когда она быстро сунула учительскую сумку в стол.

Как не вовремя этот Серёжа в кабинет зашёл, да ещё и крик поднял, мол Вопилова по сумке Оль Санны шарится! И вот ведь гадкий какой, схватил ее за руку, крепко держит, не отпускает. Хотела было Ниночка вырваться, да убежать, а этот вцепился, что клещ, и держит.

Быстро и ребятишки в класс прибежали, и учительница, и директор с завучем. Выслушали Сережу, Ольга Александровна в кошелек заглянула, нахмурилась, мол не хватает денег-то. На Ниночку с укором смотрят, да приказывают, чтобы карманы выворачивала.

Покраснела Ниночка как рак, стоит, глаза в пол опустила, и слезы крокодильи льет, мол не брала я ничего, врет он все! Это я зашла в кабинет, а он у стола вашего крутится.

-Нина, показывай, что у тебя в карманах.

Нечего делать, пришлось выворачивать карманы. Естественно, деньги там и обнаружились, как раз та сумма, что учительница озвучила.

И нет бы признать вину Нине, покаяться, повиниться, так и тут она как всегда юлить начала, да выкручиваться, мол мои это деньги, мне мама с папой дали, честно-пречестно!

Потом новая версия возникла, что подбросили эти деньги Нине, насильно в карман сунули.

-Я же вам правду говорю, что не я это, а Сережа! Вы же сами знаете, что у него родители пьют! Он наверное узнал, что вам зарплату дали, и решил немного взять, а когда я его увидела у стола, он меня схватил, деньги эти в карман сунул, еще и пригрозил мне, если кому скажу, то побьет меня. Не удалось в этот раз выкрутиться Нине, никто ей не поверил.

Уже потом, когда стали вспоминать все предыдущие кражи в школе, пришли к выводу, что скорее всего это ее, Ниночкиных рук дело. Вот ведь какая, а! Столько времени так ловко все делала, что никто и не подозревал ее. А краж-то немало было. У кого из одноклассников мелочь из рюкзака пропадет, у кого покрупнее денежка, у кого ручка красивая. У учителей тоже пару раз пропадали деньги. Не много конечно, но все равно приятного мало.

Постыдили Нину, родителям сообщили, чтобы в школу явились, и стали дальше жить.

Вовка до последнего не верил, что Ниночка могла так его опозорить. И чего ей не хватало? Сладости из дома не выводятся, конфеты не конфеты, печенье не печенье. Денег ей дают не в пример больше, чем остальным ребятишкам, покупают все, на что пальчиком ткнет. Ну надо же! Родная дочь- воровка, и эта туда же!

А может и правда, не виновата Лизка-то? Может это Нинкиных рук дело?

Закралась мысль, да тут же и покинула Вовкину голову. Чего уж там выгораживать Лизку, тоже хороша. Ладно, попалась Нина на воровстве, но то кольцо-то зачем ей было брать? Виновата Лиза, что уж теперь. Хороши доченьки, нечего сказать.

Поговорили дома с Ниной, да на самотёк всё и спустили, мол оговорили ребёнка, незачем ей красть. Так и вышла Нина сухой из воды, только в школе прежнего отношения к ней уже не было. И одноклассники дразнились, и учителя с недоверием относились, да совсем почти подруг не осталось. Мало кто хотел с Ниной дружить.

Всё проходит, прошло и это. Забылась понемногу эта история, новые происшествия в школе случились. Так и жили дальше, минуты в часы превращались, часы в сутки, из суток недели получались, а там и месяца летели, да в года слагались.

Вроде и Нина маленько переросла, спокойнее стала, затихла чуток.

***

И не заметила Валя, как выросла Лиза. Совсем большая уже, выпускница. Не захотела внучка идти в 10 класс, решила после 9-го поступать. Смотрела на нее Валя, и нарадоваться не могла. Умница, красавица внучка. Жаль, что со школой так рано прощается, поучилась бы еще 2 года, все рядышком, спокойнее бы было.

Коля Валю одернул, мол что ты тут сырость развела? Не на луну же она улетает, в город поедет, не на Марс. На выходных приезжать будет. Всю жизнь не продержишь ее возле юбки своей, Валюша, решила- пусть едет.

И Вовка поддержал, мол поезжай, Лиза, помогу, чем смогу. Нина- то в 11 пошла, пока проще, тебя пока поддержим, а там глядишь, и вместе жить станете.

***

Ира рвала и метала.

-Да что же ты творишь-то, Нинка? Ты чем думала, бессовестная? Что теперь делать? Все, отучилась теперь, будешь с пузом теперь нянчиться! Говори, кто отец? Я ему не только глаза выцарапаю, а еще и оторву все, что можно!

Нина молчала, как партизан. А что она скажет, если и сама толком не знает, кто отец? Сколько их было? Может тот, а может и этот. И мать еще достала, орет и орет, кто отец, да кто отец! Голова уже болит от этого крика.

Сама Нина не поняла, как на мать рявкнула.

-Да заткнись ты уже, достала! Кто отец? Да Вовочка твой разлюбезный, папочка!

Ира так и замерла, так и стояла с открытым ртом, оборвав свою гневную отповедь на полуслове.

-Что, не ожидала? А сама-то глупая совсем, ничего дальше носа своего не видишь? А он ведь давно ко мне неровно дышит! Вот и надышал!

Уже потом, сидя у себя в комнате Нина действительно перепугалась. Зачем она так сказала? Зачем обманула? Что же теперь будет? Ой-Ой, что же она натворила?

Вовка был просто в бешенстве. Да как же так? Ведь он ее кормил, поил, как к дочери родной относился, а она! Вот так благодарность! Да если эти сплетни по деревне разойдутся, его же и посадить могут! А людям-то как в глаза смотреть? Матери с отцом, Лизе?

Как котенка отшвырнул он визжащую Ирину от себя, и ворвался в комнату к Нине.

-Повтори при мне, что ты там матери наговорила! Ну? Что молчишь?

Сидела Нина, сжавшись в комок, и по привычке плакала.

-Пошла вон отсюда, чтобы глаза мои тебя не видели! Чего расселась? Иди говорю, с кем нагуляла, к тому и иди!

-Папочка, миленький, прости ты меня! Я сама не знаю, как так получилось, не знаю, зачем я так сказала! Прости меня, папочка! Соскочила Нина с кровати, на колени бухнулась, обняла руками Вовку за ноги, плачет, слезы льет, да прощение вымаливает. Оттолкнул он ее от себя, плюнул со злости, да вышел из комнаты.

Другой бы мужик выгнал в шею и Ниночку такую, и мать ее, а этот- ничего, простил. Напели эти две птички ему в уши, мол напугалась, сама не знала, что говорит. Прости, Вова!

Хорошо, что дальше избы весь этот сор, вся эта грязь не разошлась, никто не узнал о словах этих Нинкиных, не пошли по деревне сплетни.

Нине повезло. Один из тех, с кем все лето любовь она крутила ничего не спросил, ни в чем не укорил, принял, мол слова тебе не скажу, даже если не мой, но узнаю, что еще с кем спутаешься- пеняй на себя.

Свадьбы не было. Тихо расписались в сельсовете, посидели семьями, да разошлись. Стали молодые жить в доме бабки мужа. А что, и старухе помощь по хозяйству, да и от бабки этой какая-никакая, а польза, родит Нина, так хоть с ребенком где поможет бабушка. Хоть и старая, а приглядеть- большого ума не надо, да и труда никакого нет, сама пятерых вынянчила, небось не забыла еще.

Валентина совсем не радовалась такому соседству. Надо же было такому случиться, что поселилась эта Нина аккурат напротив их дома. Ходит, улыбается, здоровается, как ни в чем не бывало, все Лизу на лавочку зазывает.

-Ох, Лиза, не якшалась бы ты с ней, внученька! Сколь-то бед она тебе принесла, а ты все забыть готова.

-Бабуленька, не ты ли мне говорила, кто старое помянет- тому глаз вон?

-Говорить-то говорила, да только продолжение у этой поговорки есть.

-Какое, ба?

-А кто забудет-тому оба.

-Ой, скажешь тоже, бабушка! Что было, то было. Ну не всю же жизнь мне ей прошлые обиды теперь припоминать!

-Припоминать не надо, но и забывать не стоит. Не меняются такие люди, Лизонька, ох не меняются!

-Баб, ну мне ее так жалко! Она такая несчастная! С ней и не общается толком никто. Ей же теперь ни в школу не пойти, ни дальше учиться. Родит сейчас, и что дальше?

-Что дальше-то? Да коровам пойдет хвосты крутить, вот и все дальше. Ее это выбор, внучка. Кто ее заставлял взрослой становиться? Захотела девка бабой стать- пусть теперь сопли на кулак мотает. Хорошо еще, что Мишка жениться не отказался, а ведь люди разное болтают, мол может и не его дитя.

Не сказать, что крепкая дружба была у Лизы с Ниной, скорее так, приятельские отношения. Поболтают ни о чем, да каждая по своим делам. Лиза не часто домой приезжала, далеко, накладно, да еще и день учебный приходилось пропускать, автобусы только в будние дни ходили.

Когда Лиза увидела новорожденную дочку Нины , то просто растаяла. Надо же, какая маленькая, а взгляд такой взрослый, осмысленный. Так и началась их дружба. Едва приедет Лиза домой, как тут же бежит к соседям, через дорогу. То костюмчик везет в подарок ребенку, то шапочку, то погремушку.

Ругалась Валя, мол прекрати, Лиза! Использует тебя Нинка, а ты опять уши развесила! Простодырая ты и есть! Свою стипендию на эту суразку спускаешь!

Никого не слушала Лиза. Мало ли что раньше было! Изменилась Нина, совсем другая стала, тихая, спокойная. Жалуется, что плохо ей с Мишкой живется, обижает он ее, ребенка не принимает, денег почти не дает, да бабка тоже вечно недовольная, все ей не так. Из ума уже выживает, на ходу все забывает, что попало делает, словно второй ребенок у Нины появился. Мать тоже помогать отказалась, отвернулась от неё, Нины. И папа Вова тоже.

Удивлялась Лиза- ну надо же, какой лицемерный этот Миша! Со стороны посмотришь- и не скажешь, что все так плохо. Только и слышно- Ниночка то, Ниночка сё. И ребенка с рук не спускают, что сам Миша, что бабушка Таня. И папа тоже хорош вместе с тётей Ирой! Ну родила рано, и что с того? С кем не бывает? Что, убить её теперь?

Лиза даже папу попыталась пристыдить, мол что это вы от Нины отвернулись, да только Вовка ей сказал, мол не твоего ума дело, не лезь, куда не просят.

Жалела Лиза Нину, вот и старалась порадовать, тем более Нина сама сказала, что она, Лиза, будет крестной для Маши.

Девочка тоже тянулась к Лизе, улыбалась, гулила, радовалась. Вот только крещение все откладывалось. То Маша маленькая, пусть подрастет, то денег нет, то в город ехать некогда. Потом никак не могли подобрать кандидатуру крестного, и так это все и замялось.

- Лиза, да какая разница, успеем, покрестим, ты же всё равно наша любимая крёстная мама!

Лиза закончила училище, и поступила учиться снова, а вскоре привезла домой жениха.

Бабушка поохала, мол не рано вам жениться-то, Лиза? Ты же дальше учиться поступила, а поженитесь, и как с учёбой быть?

И Лиза, и Кирилл заверили бабушку, что женитьба учёбе не помешает.

- Вы не переживайте, бабушка, я работаю, сумею вашу внучку обеспечить. Пусть учится.

- Бабуля, мы уже решили, что я же заочно учусь, и работаю. Так и дальше буду учиться.

Ну надо же! Казалось, ещё вчера была выпускницей, а уже невеста.

Посидели в кругу семьи, а вечером договорились, что сходят в гости к Нине. Хоть и общались девушки, а вход в дом к Валентине для Нины был заказан.

Лизе сразу не понравилось, как повела себя Нина. С самого начала глупо хихикала, говорила совсем неприятные вещи, зачем-то вспомнила те давние события с кольцом и днём рождения.

- Ой, ну молодец, Лизка, такого жениха урвала! Небось так же, как в детстве, украла у кого? Кирилл, представляешь, наша Лиза- то с детства нечиста на руку была. То кольцо у кого сопрет, то ещё чего.

Так неудобно было Лизе, что и словами не описать. Ну и зачем она так?

- Нина, ты же знаешь, что я ничего чужого не брала! Да и вообще, зачем ты про это сейчас говоришь?

-Ладно, подруга, что было, то было. Проехали.

Был бы Миша дома, вряд ли Нина бы себя так вела. Но, мужа дома не было, был на заездке, поэтому Нина была в ударе. Пила одну за одной, практически не закусывая, и болтала все, что хотела.

Лиза с Кириллом уже собирались домой, когда Нину понесло.

-А что же ты, крестная, от ребенка дешевой шоколадкой откупиться решила? Вижу, что не на хлебе и воде сидите, а Машке только шоколадку и сунула! Ну правильно, зачем мы тебе теперь нужны? У тебя своя жизнь, жених не бедный, при деньгах, ты одну профессию получила, и все тебе мало, снова учиться пошла! Да ты мечту мою украла, курица! Я может тоже в городе жить мечтала, учиться хотела, замуж удачно выйти, а не вот это вот все! Жить в деревне с алкашом, который между вахтой не просыхает, работать на ферме, да за бабкой полоумной следить!

-Нина, иди проспись! Ты что такое говоришь? В чем я виновата?

-Да во всем ты виновата! Ненавижу тебя! Ненавижу! Добренькую из себя строишь, Машке шмотки все возишь, благодетельница нашлась! Крестная, тоже мне! Да никогда в жизни не быть тебе крестной моей дочке! Как была ты ей теткой чужой, так и останешься! Ничего нам от тебя не надо, поняла?

Кирилл взял Лизу под руку и повел к выходу. У Лизы горели щеки, словно она и правда была в чем-то виновата. Предательские слезы вот-вот польются из глаз. Права была бабулечка, ох как права! Не меняются такие люди. Гнилые они от рождения.

-Катитесь! Катитесь отсюда все! Нина Вопилова все равно лучше вас всех вместе взятых! И умнее, и лучше, и красивее! А знаешь ли ты, женишок, что на Лизке этой пробы ставить негде? Ходит вся такая скромная, а там ведь вся деревня перебывала! И нужна она тебе такая?

Молча шла Лиза. Молчал и Кирилл. Что тут скажешь? С дураком свяжешься, сам дураком станешь. Уж в ком-ком, а в Лизе своей Кирилл был уверен. Первый он у нее, оттого и не поверил ни единому слову этой дамочки. Недаром бабушка хмурилась, да отговаривала, мол не ходите вы туда, сидите дома.

-Молчишь, Лизка? Ну молчи, молчи. А ведь это я тебе тогда кольцо тогда подкинула! Да, я. Я как увидела тебя, так сразу ненавидеть начала! Не хотела я , чтобы ты с нами жила, вот и сделала все, чтобы отец твой не забрал тебя! Лопух он у тебя, а не отец! Всему верит! От тебя, дочери родной отказался, а меня в любви воспитывал! Я ведь ни в чем отказа не знала.

Остановилась Лиза, посмотрела на Нину в упор. И куда только слезы подевались? Так ей хорошо стало, так спокойно.

-На дне рождения тоже твоя работа?

-Браво! Наконец-то догадалась! Глупая ты, Лизка!

-Да нет, Нина. Это ты глупая. Глупая и злая. Захлебнешься ты когда-нибудь собственным ядом. Живи, как знаешь.

Долго еще в тот вечер разговаривала Лиза с бабушкой и дедушкой, много нового узнал Кирилл. Нет, ни единому слову этой Нины не поверил парень, сразу понял, с первого взгляда, что она из себя представляет.

А Нина, как ни в чем не бывало уже на следующий день пришла к Лизе, вроде как прощения попросить, оправдаться за свое поведение, да помириться.

-Ты прости меня, Лиза. Выпила лишнего, накопилось все, вот и наговорила что попало. Мы же подруги, почти сестры. Ты просто пойми меня, Лиза! У тебя отец есть, и бабушка, она тебя так любила, что не каждая мать так сможет! Мы ведь с матерью от мужика к мужику скитались, пока папу Вову не встретили. Я и матери не особо нужна была, не любила она меня.

Что-то все говорила и говорила Нина, да только грош цена ее словам, нет ей больше веры. Уж про что, а про то, что мать ее не любила- тут уж вранье чистой воды.

-Прости, Лиза! Ну что, мир? Сейчас вот Миша приедет, и поедем Машу крестить. Я тебе заранее сообщу, в какой день. Ты же крестная, вторая мама!

-Мир, Нина. Только знаешь что? Ты не приходи больше ко мне, подруга. Жаль, что глаза так поздно открылись. А я ведь тебя жалела, Нина, по человечески к тебе, к Машке. Думала, что и правда, крестная я для нее. А оказалось- тетка чужая. И тебе не подруга, а так. Ребенка жалко, она-то не виновата, что у нее такая мать. Сможешь ли ты ее нормально воспитать?

Аж в лице переменилась Нина.

-Вы посмотрите на нее! Да больно надо! К ней мириться пришли, а она нос воротит! Ну подумаешь, наговорила всякого, так понять можно, выпила лишнего, накипело.

Не даром говорят, что в пословицах да поговорках большая мудрость заложена, не зря же веками их из уст в уста передают. Вот и на этот случай поговорка есть:

" Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. "

***

И свадьба была у Лизоньки. Не хуже, чем у людей. Как положено, 2 дня гуляли. И выкуп у жениха требовали, и невесту воровали, и гуляли всем селом. Ох и весело им было, гостям-то на свадьбе этой! Много народу из города приехало. И со стороны жениха родственники, и молодежи столько, что глаза разбегались.

Только Нина за своим забором сидела, да ядом плевалась, слушая эти дурацкие крики "Горько". А ведь и было ей горько. Так горько, что плакала она по настоящему, искренне, наверное в первый раз за всю свою недолгую жизнь. И молодость свою загубленную оплакивала, и жизнь неудавшуюся.

А что реветь? Слезами горю не поможешь. Сама она во всем виновата, сама себе такую жизнь выбрала, кого теперь винить? Совсем ведь завралась, запуталась, уже настолько ее ложь с реальностью переплелась, что иной раз сама не помнит, где правда, а где нет.

Через год после свадьбы один за одним ушли старики Маркины. Сначала Валя, а следом и Коля. Не к кому стало ездить Лизе. С отцом близких отношений не возникло, вот и получается, что пару раз в год на могилки приезжает внучка.

Хорошо Лиза живет. Бабушка могла бы ей гордиться. И образование хорошее получила, и с мужем все хорошо. Квартиру купили, и сына родили, и дочь планируют чуть позже. Живут дружно, мирно, в любви и согласии.

Лиза уже и думать про эту Нину Вопилову забыла. Слышала, что с Мишей разошлась она, выгнал он ее, когда узнал, что с другим загуляла. Вроде как в соседнюю деревню переехала, там с каким-то мужичком сошлась, еще двоих родила. Да бог с ней, с этой Ниной. У нее, Лизы, своя жизнь, и нет в ней места таким Нинам. Наконец-то глаза открылись, хоть и поздно, да лучше так.

Тряхнула Лиза головой, сама вся встряхнулась, словно скинула со своих плеч груз прошлых воспоминаний, глянула на часы, словно ожила.

Скоро муж любимый с работы придет, а у нее еще и ужин не готов. Сын-то к бабушке на выходные ушел, мол отдохните, родители!

А и отдохнут! Молодые ведь еще, вся жизнь впереди.

И будет вкусный ужин, и приятная музыка, и любимый муж рядом.

Ну ее, Нину эту. Много чести ей, чтобы еще вспоминать ее, думать о ней, да расстраиваться. Нет больше той Лизы, глупой, доверчивой и жалостливой. Была, да вышла вся. У каждого своя жизнь, своя дорога.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.