Найти тему

Горячая лепёшка с оливковым маслом

Сегодня у нас очередная кулинарная история. Отличный завтрак: горячая лепёшка с оливковым маслом.

Впервые мы такую закуску попробовали в Испании в далёком 1995 году. Это была первая наша с Леной поездка в Западную Европу. Всё было ново и всё интересно. Зашли в Малаге в какое-то кафе, черноволосая официантка, двигающаяся с грацией танцовщицы фламенко, приняла заказ и предложила, пока будем ждать, принести нам горячий хлеб. Мы согласились и через несколько минут на наш стол поставили блюдо с крупными и пышными ломтями хлеба. И он действительно был горячим, видимо, рядом находилась пекарня, а может быть, хлеб пекли прямо в кафе.

Вместе с хлебом нам принесли стеклянный графинчик с оливковым маслом и бутылочку с черной жидкостью. Официантка объяснила, что это бальзамический уксус, его надо смешать с оливковым маслом и макать туда хлеб. Оказалось, что это очень вкусно. Так что мы с тех пор включили такую закуску в своё семейное меню. Но внесли свои дополнения.

Во-первых, вместо хлеба берем лепёшку или патыр, которую здесь пекут крымские татары. Соседний супермаркет открывается в 8 утра, а в начале девятого привозят лепешки. Они горячие. Расфасованы в бумажные пакеты. Стоит такая лепёшка сегодня 40 рублей. Когда мы купили дом в Старом Крыму, она стоила 20 рублей. Должен заметить, что тогда моя пенсия была ровно вдвое меньше сегодняшней, так что, считаю, цена справедливая.

Во-вторых, я вместо бальзамического уксуса предпочитаю добавлять в оливковое масло соевый соус. Мне так вкуснее. А вот Лена в этот деле проявляет консерватизм, и остается верна тому сочетанию, с которым нас познакомили в Испании.

И в третьих, мы добавляем на стол овощи - желательно помидоры, огурцы, редиску, если есть на грядке или хотя бы в холодильнике. А ещё очень хорошо молодой чеснок и разная зелень.

Листья салата и руккола - это наше, на стол прямо с грядки. А всё остальное с рынка.
Листья салата и руккола - это наше, на стол прямо с грядки. А всё остальное с рынка.

И теперь для нас это блюдо превращается из необязательной закуски в полноценный завтрак.

Внимательные читатели уже заметили, что в последнее время на нашем столе нет хлеба. Это так, мы от него постепенно отказались. Хлеб, сахар, всякие булочки, пиво с чипсами - всё это пришлось забыть. Иначе вес растёт как на дрожжах. Возраст, понимаете ли, обменные процессы замедляются, то что раньше без остатка сгорало как в паровозной топке, сейчас поступает на склады, а они, к несчастью, безразмерны. Так что хочешь, не хочешь, а приходится себя ограничивать.

Но человек слаб. Железная воля - это не про нас. И хотя бы раз в неделю, но мы отступаем от своих правил. Иногда это может быть пицца, а иногда горячая лепёшка.

Я очень люблю оливковое масло. Но люблю его именно в таком сочетании. Сколько ни пытался заправлять им салат, ну вот не идёт мне такая пища и всё тут. Невкусно, малосъедобно, только вкус овощей испортишь и никакого удовольствия. А вот так, с горячей лепёшкой, хоть каждый день. Но нельзя, чревато последствиями.

Так что сдерживаем себя. А вот раз в неделю такой завтрак - это как праздник.

Пока я хожу за лепёшкой, Лена накрывает на стол. Это чтобы приступить к процессу сразу, пока лепёшка не остыла.

Наливаем в пиалу душистое оливковое масло.

-3

Добавляем туда бальзамический уксус или соевый соус.

-4

Немного взбалтываем смесь. И теперь остаётся только отломить горячий кусок лепёшки, макнуть в пиалу и наслаждаться острым вкусом, оттеняя его кусочками молодого чеснока, свежими овощами и зеленью.

-5
P.S. В комментариях спрашивают, какое оливковое масло мы едим и как выбрать хорошее?
Ответ будет простым: городок у нас небольшой, выбор продуктов так себе, поэтому масло берём то, какое есть на прилавке.
Главное, чтобы оливковое масло было в бутылке тёмного стекла, и чтобы на этикетке было написано "Extra Virgin" - это значит, отборные оливки и первый холодный отжим. Такое масло именно для салатов, или, как в нашем случае, помакать в него лепёшкой. Но для жарки оно не годится.

Еда
6,93 млн интересуются