Найти в Дзене
Инсайты таролога

🧩 Описание расклада Таро «Урок из прошлой жизни»

Расклад на картах Таро «Урок из прошлой жизни» показывает, как связано то, что вас волнует сейчас, с тем, что происходило в другой жизни, и где ключ к решению задачи.

Бывает так, что какая-то ситуация или проблема никак не разрешается, хотя вы подходите к ней и с одной, и с другой стороны. Возникает ощущение тупика, каких-то сложных причинно-следственных связей, которые глубже, чем мы можем постичь силой мысли. В этом случае имеет смысл смотреть за рамки текущего воплощения и искать истоки в давнем прошлом, которое помнит ваша душа, но не знает личность. Для этого и предназначен расклад.

Расклад мой авторский, чем-то слегка перекликается с раскладом «Радужный мост» (по крайней мере, он родился в попытке переосмыслить и практически приложить именно этот расклад), но по сути получается совсем о другом. Моя цель была - докопаться до сути по одной конкретной ситуации, посмотреть ее истоки и разобраться, как все это перекладывается в «сейчас», и что полезного из этой информации можно извлечь.

Итак, в рамках расклада «Урок из прошлой жизни» мы смотрим:

  1. Урок, который вы проходили в прошлой жизни, максимально схожий с нынешним.

Если какой-то урок был не до конца (или не со всех сторон) усвоен в прошлый раз, мы встречаемся с ним снова. 

Здесь мы смотрим в суть - что тогда это была за проблема. В чем заключалась суть ситуации. Какую грань личности и души она затрагивала. Чему учились. 

2. С какими обстоятельствами был связан этот урок.

Как выглядела сама ситуация (внешне и изнутри). Что происходило, в чем выражалось, как воспринималось. 

Здесь мы узнаем саму историю в том или ином виде - возможно, это будет близко к тому, что происходит сейчас, буквально «повторение пройденного». Возможно, будет так или иначе отличаться; но, скорее всего, вы почувствуете отчетливый привкус узнавания - в конце концов, это было именно с вами. Если не почувствуете, то это тоже совершенно нормально, наша задача здесь не «посмотреть кино» о прошлой жизни, а получить информацию и нужные ключи. Главное - увидеть, как текущая история отразилась в той, о которой рассказывают карты, вычленить взаимное переплетение этих историй.

3. С какими людьми был связан этот урок.

Добавляет подробности к предыдущей карте. Рассказывает о вовлеченных людях или одном, самом главном, человеке. О вашем отношении к нему и, возможно, некоторых проблемах, с этим связанных.

В принципе, из этих первых трех позиций уже можно увидеть нечто очень важное. Убедиться, что всё не просто так, и истоки действительно довольно глубоко. И что решаете вы проблему протяжённую во времени, и что работа ведётся, и что для вас это имеет большое значение. 

Расширение картинки и увеличение масштаба иногда само по себе оказывается весьма терапевтично…

4. Настолько ваша душа довольна тем, как пройден урок той прошлой жизни.

Здесь мы увидим, насколько «хорошо» постарались в прошлый раз. Много ли сделали, многому ли научились, ставим ли мы сами себе «зачет» по пройденному тогда материалу. 

Здесь видно само движение души по отношению к происходившему тогда - что бы вы ни думали сами сейчас на этот счет (принимая во внимание, например, логику, или свои личные принципы, или общественное мнение, или, или…). У души может быть свое мнение на этот счет, и услышать его, соприкоснуться с этим - тоже важно, тоже здорово высвобождает заблокированное.

5. Чему ваша душа хочет научиться с помощью этих уроков (из обеих жизней).

Ключевая позиция расклада. Основной ответ на вопрос. Собственно решение задачи, которое должно быть найдено через эти уроки. 

Чему душа хочет научиться, что ставит себе такие нетривиальные условия, выражающиеся в этих повторяющихся ситуациях. Это не прямой ответ «как поступить», но это цель, путь к которой из существующих обстоятельств лежит через ответ на вопрос «как поступить». Это то самое, о чем надо думать, куда стремиться и над чем медитировать, чтобы решение вопроса пришло.

6. Насколько ваша душа довольна тем, как вы проходите урок в этой жизни.

Сравните с 4 позицией. Это, по большому счету, два разных проявления одного и того же, два разных взгляда. 

Эта позиция покажет нам, насколько мы успешны в решении задачи сейчас. Насколько наши методы адекватны задаче, верной ли мы дорогой глобально (в этом вопросе) идем.

Также здесь мы увидим, чем отличаются наши действия в этот и в прошлый раз, как это оценивает душа с точки зрения общей задачи.

7. Какое отношение к вовлеченным в ситуацию людям наиболее конструктивно для того, чтобы решить задачу.

Снова поговорим о людях, только уже с целью узнать, а что, собственно, стоит делать. 

Но речь не о действиях, а о внутреннем состоянии. О точке концентрации. 

Можно будет сравнить то, что есть, с тем, что было бы наиболее полезно, и наметить пути перехода, пути смены угла зрения.

Вероятнее всего, такой способ смотреть на вовлечённых в ситуацию людей вы так или иначе рассматриваете. Здесь будет подтверждение, что это тот самый нужный вариант.

8. Какие хвосты из прошлого проникают в эту жизнь, как они выглядят, в чем проявляются.

Что именно в ситуации повторяется. Где корень «непрожитости» ситуации, и каким конкретно боком решаемый в этих двух жизнях вопрос развернут к нам сейчас.

Возможно, ответ на вопрос, какую задачу решаем сейчас локально, на текущем этапе, чтобы найти по итогу конечный, общий ответ. 

То самое, что осталось нерешенным в прошлый раз, и из-за чего вся задача стоит перед нами еще раз. 

9. В чем урок этой ситуации в этой жизни.

Чему мы учимся сейчас. 

Условно говоря, есть конечная цель - что хочет душа извлечь из обеих этих жизней в данной конкретной части своего развития, наработки каких-то качеств. Это позиция 5. 

И для решения этой общей задачи она (душа) разбила ее на две части, две жизни. Про прошлую жизнь мы узнали на позиции 1. Что это был за этап, что было нужно сделать.

Ну и про эту жизнь смотрим здесь, на позиции 9. В чем суть ситуации сейчас, о чем эта проблема, в чем ее решение, чему нужно научиться.

Подытоживая 

Это, конечно, расклад на «сильно подумать». Это не про четкие указания «делай так-то и так-то». Это больше глубокое исследование ситуации, поиск ее корней и решений, лежащих на удалении от сегодня. Поиск общего смысла, истинного, глубокого. 

Информация, полученная в таком раскладе, рассказывает нам всю историю довольно масштабно; результат может быть неожиданным. С такого ракурса, скорее всего, вы на вопрос не смотрели; но оно того стоит, определенно. 

Да, над этой информацией нужно будет подумать. Прочувствовать ее, совместить «карту местности» с реальной жизнью, увидеть себя чем-то большим, чем одна конкретная личность с конкретной проблемой в конкретном «сейчас». Но это и освобождает, и дает ресурс. Вы понимаете, что путь большой, вы видите начало и конец текущего отрезка, видите глобальную задачу и ее решение «где-то там», может быть, сильно впереди.

А когда ответ будет интегрирован внутрь, тогда и нужная вам подсказка в «сейчас» обязательно придет; только вы будете знать, что идёте верной дорогой, и процесс этот не быстрый. И всё, что происходит - это то, что вам нужно для развития и достижения одной из поставленных на эту жизнь целей.