На улице Краснорядской областного центра открылся музей рязанских историй «Избяные заповеди». Он создан при поддержке гранта Президента РФ. Создатели нового культурно-выставочного пространства руководитель АНО «ПроДетство» Елена Макаровская, экскурсоводы Анастасия и Елена Полоховы пригласили гостей на первую экскурсию.
Дети заходят в зал и оказываются рядом с русской печкой. А на печи, куда ни кинь взгляд, восседают бабки-ёжки. Коллекцию кукол лесных колдуний с метлами и в ступах собрала у себя дома жительница Рязани Мария Зуева и решила выставить ее на всеобщее обозрение. Повод представился отличный – не каждый день у нас в городе открываются музеи историй, да еще с рязанскими сюжетами и колоритом.
За чугунной заслонкой мигают огоньки. Печь – как будто живая. Дети сразу же принялись её топить, засовывая поленья, да так усердно, что взрослые предусмотрительно закрыли заслонку, а то ведь печь треснет по швам. «Мы Бабу-ягу не боимся, она только в сказках бывает!» – веселятся дети. Ведущая праздника решает испытать маленьких на знание правил поведения.
– А если такая бабушка предложит вам прогуляться?
– Не, мы не пойдем, потому что с чужими людьми ходить нельзя!
– А если она вам мороженое предложит?
– Мы скажем Бабе-яге: «Нет, мы не будем, спасибо!»
Маленьким людям нужно знать немало правил поведения. Но ими заповеди не ограничиваются. В мир нравственных предписаний, по сказочным тропам, мимо волшебных предметов, испытывающих героев на отзывчивость и доброту, поведут детей, а также их родителей экскурсоводы и авторы интерактивных программ.
«Наш музей необычный, мы в первую очередь будем здесь работать не с экспонатами, а со словом. Нам хочется, чтобы посетители знакомились с фольклором, сказками, легендами нашего края и теми людьми, которые прославили его и продолжают свою культурную, просветительскую деятельность», – говорит Елена Макаровская.
– Можно ли сказку прописывать людям как лекарство? – интересуюсь я у Елены и её спутников, именующих себя специалистами в области «сказковоспитания».
– Конечно, можно. И нужно! Словом можно человека ранить, а можно вылечить. Все болезни – нравственные и физические – рождаются от неправильного отношения к окружающим, к себе и к миру. Плохих героев губит эгоизм. Такое поведение, когда они никого вокруг себя не замечают и преследуют только свои цели. Для них собственные желания – главное. А в конце они остаются у разбитого корыта. Мир от них отворачивается и наполняется препятствиями. Удача приходит к тем, кто, несмотря на испытания, не забывает помогать другим, считает их проблемы не менее важными, чем собственные. К сожалению, вырастая, дети об этом начинают забывать. И вот тогда начинаются взрослые проблемы. В сказках собрана тысячелетняя мудрость предков, которую они выстрадали, обобщили и постарались передать потомкам. Нужно, чтобы дети читали книги, а они будут это делать, если у них перед глазами – пример родителей, старших. Мы планируем устраивать в этих стенах семейные чтения. А ещё предложим детям и взрослым самим сочинять сказки. Лучшие из них войдут в сборник рязанских историй, который будет издан на средства президентского гранта. Мы хотим выпустить путеводитель по сказкам Рязанской области, ведь каждый район уникален. Вот в Шилове, например, была не просто Баба-яга, а Бура-яга. Она не на метле и не в ступе летала, а ездила на коне. Садилась верхом на своего скакуна и увеличивалась в размерах. Можно вспомнить легендарного шиловского богатыря Добрыню Никитича. Начинать надо с малого, с историй своего дома, своей деревни. И тогда нам будет интересен весь мир…
Пока дети смотрели выступление артистов народного коллектива «Жерелье», исполнявших аутентичный фольклор секиринских бабушек Скопинского района, я задал Елене Юрьевне ещё один вопрос на тему чудес и волшебства:
– Если воображать, что ты находишься в большом сказочном доме, может ли измениться мир вокруг?
Елена Макаровская ответила серьёзно:
– Именно так мы, создатели музея, и относимся к повседневной жизни. То, о чем вы сказали, испытано на практике. И я точно могу сказать, что это работает. Силой мысли можно менять окружающую обстановку. А если позитивно настроенных людей становится больше, то перемены начинают происходить стремительно. И это один из принципов, который мы реализуем в своей социальной и благотворительной деятельности. Важно меняться самому, и тогда мир будет меняться вокруг. Как говорил Серафим Саровский, спасайся сам, и тысячи вокруг тебя спасутся. Вот о таких испытанных веками заповедях мы и будем вести речь в стенах нашего музея рязанских историй.
Димитрий Соколов
На снимке: Одна из создательниц музея Елена Полохова на фоне выставки
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Другие статьи Димитрия Соколова:
#рязанские ведомости #рязань #новости