Михаил уверенно вёл машину по асфальтированной дороге, которая пролегала меж бескрайних полей, засеянных подсолнухами.
- Посмотри, красота какая, - в какой-то момент обратился он к жене, которая ехала, уткнувшись глазами в карту автомобильных дорог. - Бесконечная красота! Рита, смотри, говорю, какие поля! Что ты там всё в этой карте высматриваешь?
- Мне кажется, мы едем не в ту сторону, - пробормотала жена в ответ. - Ты уверен, что ты помнишь дорогу?
- Сто процентов, - хмыкнул муж. - Скоро справа впереди появится деревня Никольская, с церковью. А потом будет и Николаевка. Я в детстве здесь часто ездил. На автобусе. Так что, скоро мы будем на месте.
Михаил с Ритой ехали смотреть домик в деревне. Когда-то они сами жили на окраине города, в частном доме. Но однажды их участок попал под снос, в связи со строительством дороги. На деньги, которые им выплатили за участок, они купили квартиру в городе, но через год проживания в ней, поняли, что так жить не могут. Уж слишком душно жить в каменных джунглях. Ладно, зимой ещё можно вытерпеть, но летом... У привыкших жить в своём доме людей летом руки сами просятся покопаться в земле, и душа требует раздолья.
И вот недавно они решились, и через интернет нашли в деревне подходящий домик, который можно использовать как дачу. И ещё - как приятный бонус – в той деревне когда-то проживали бабушка с дедушкой Михаила. Пару раз он так проводил всё лето. Но затем старики умерли, а потом и родителей Михаила не стало, и на этом связь с этими местами оборвалась.
- И где же твоя обещанная деревня с церковью? – нервно, через какое-то время, спросила Рита у мужа, когда справа появились лесные посадки. Сейчас на указателе было написано название деревни Заваленки. Но её здесь быть не должно. Мы заблудились, Миша.
- Не может этого быть. - В душе у Михаила тоже появилось сомнение. – Может, я на последнем перекрёстке не туда свернул? - Он нажал на тормоза, и машина остановилась. - Неужели, придётся возвращаться к развилке? Может, тут есть какая-нибудь грунтовка, по которой можно срезать путь?
- Смотри, какой-то человек! – Рита показала пальцем на старичка, который только что вышел из небольшой лесопосадки. - Давай у него спросим. Он же, наверное, местный.
- Давай, - согласился Михаил, и вышел из машины.
Дед словно почувствовал, что человек около автомобиля ждет именно его, прибавил ходу. Вышел на асфальт, подошёл, и с улыбкой сказал:
- Добрый, день. Я погляжу, вы с супругой заблудились?
- Здравствуй, отец, - кивнул Михаил. - Да, заплутали мы чуть-чуть. Не подскажешь, деревня Николаевка в какой стороне находится?
- Николаевка? - Дед удивлённо вскинул брови. - Так вы же не в ту сторону едете, милые мои. Николаевка, она вон где находится! - дед показал рукой куда-то вправо. - Она далеко отсюда. Промахнулись, вы, однако.
- А проехать до неё наискосок как-нибудь можно? Через поле.
- Нет, никак нельзя. Теперь нужно обратно до развилки, а потом уйти направо. - Пока дед говорил, он всё время почему-то странно смотрел на Михаила, словно пытался в нём кого-то распознать. - А чего это вы в Николаевку спешите? К родне, что ли? Там же деревня-то заброшенная.
- Не к родне, - замотал головой Михаил. - Раньше в ней мои бабуля с дедулей жили, но это было давно. Мы там дом хотим купить, под дачу.
- Погоди-погоди, - заинтересовался дед. - Когда там твои старики жили?
- Сейчас скажу... - Михаил задумался. - Мне сейчас шестьдесят, значит, пятьдесят лет уже прошло, как их не стало. А двадцать лет назад и мои родители ушли. Так что, родни у меня в этих краях, наверное, уже нет.
- Странно. - Дед не спуская с Михаила внимательных глаз. - Я вот на тебя смотрю, и как будто лицо мне твоё знакомо. А в нашей деревне, - дед кивнул куда-то в сторону, - у тебя родственников не было?
- В какой в вашей?
- В Заваленках.
- Нет, отец. Я первый раз про эту деревню сегодня узнал. Когда на это указателе прочитал её название.
- А как твоя фамилия, милок? - спросил вдруг дед.
- Ефимов я. Михаил.
- А в Николаевке у тебя родственники были по чьей линии? По отцовской, или материнской?
- По маминой.
- А как её девичья фамилия была?
- Макарова.
- Макарова? - Дед радостно заулыбался.- Значит, дед твой Макаров был. А звали его как?
- Михаилом. Как и меня.
- Да ты что? А ну-ка, скажи, у твоего деда Макарова сестры были?
- Сестры? - Михаил неуверенно пожал плечами. - Вроде, была одна... Но я же говорю, столько лет прошло. Деду, когда он помер, было семьдесят. Значит, и его сестра, тоже, наверное, того... Нет её уже.
- А вы, значит, дом хотите купить? - Дед хитро посмотрел на Михаила. А давайте, я вам в нашей деревне один дом покажу. Его хозяйка, вроде, хочет дом продавать. Не дорого. А дом ещё крепкий.
- Не дорого, говорите? - Михаил задумался. – И далеко деревня?
- За десять минут долетим на твоей ласточке. Поехали?
- Ну, поехали.
Михаил открыл машину со стороны, где сидела жена, и попросил:
- Рита, пересядь, пожалуйста, назад.
- Зачем? - не поняла жена.
- Заедем в деревню Заваленки. Дедушка будет мне дорогу показывать.
- А зачем нам в эти Заваленки ехать?
- Есть заманчивое предложение. Посмотрим там один дом, раз уж заблудились.
Через минуту они уже мчались по дороге, и впереди замаячила деревня.
- А что это за женщина, которая дом продаёт? - поинтересовался у деда Михаил. - Она что, хочет в город переезжать? К детям?
- Нет у нее никого, - ответил дед. - Ни детей, ни родственников.
- И где же она тогда жить будет? На деньги, которые она выручит, квартиру не купишь.
- А мы сейчас вместе с вами у неё про это и спросим.
- А вы ей кто? - не унимался Михаил.
- Я-то? Сосед. Анна женщина уже в годах, вот я ей и помогаю, чем могу. Хоть я и сам не молодой, но ноги у меня ещё бегают. Вон, в лесок сегодня сходил, проверить - грибы есть или нет. Оказалось, рано ещё.
Они въехали в деревню, дед оживился, и показал пальцем на один из домов.
- Правь туда. – А когда машина остановилась, он скомандовал: - Идёмте!
Когда они вошли избу, в неё царил полумрак. Пожилая хозяйка сидела на стуле возле стола, спиной к входу, и в этом полумраке что-то вязала на спицах. Услышав, что открылась дверь, она не оборачиваясь спросила:
- Кто там пришел?
- Я, - ответил дед. - Ты, это, Анна, того... Встречай-ка, давай, гостей.
- Каких ещё гостей? - недовольно переспросила хозяйка не отрываясь от дела.
- Родственника своего, Михаила Макарова, встречай. С супругой.
Спицы в руках у бабушки замерли, и она грозно спросила:
- Иван, ты чего, сегодня пьяный, что ли?
- А ты обернись, и сама погляди. Я свет у тебя включу.
Дед нащупал на стене старинный выключатель, щелкнул им, и сердце Михаила тут же обмерло. Всё стены этой избы были увешены старинными фотографиями, среди которых он мгновенно увидел парное фото своих бабушки с дедушкой.
И старушка Анна, обернувшись и увидев Михаила, замерла.
- Батюшки... - простонала она через паузу. - Вылитый дядя Миша. Откуда же ты, пришёл ко мне, родненький? Неужели оттуда?
Она сделала шаг вперёд и почти упала в объятия своего, незнакомого ей до сегодняшнего дня, племянника.
А через пять минут она, задорно, почти как молодая, смеялась и рассказывала про то, как недавно она мечтала продать свой дом и попроситься в городе в какой-нибудь дом для престарелых. Но теперь она никому этот дом не продаст, потому что Михаил с женой – она так надеется – будут приезжать сюда на всё лето, как на дачу.
И Михаил с Ритой, конечно же, с её предложением согласились.