Летом совсем не хочется есть горячие супы на бульоне, а хочется чего-то легкого, максимально витаминного. Тем более свежие овощи с грядок и прилавков магазинов так и просятся в кастрюлю. Летний борщ может стать отличной альтернативной окрошке. Многие бы ели его каждый день, если бы не длительный процесс приготовления. Но, если заранее приготовить заправку для борща, то время приготовления блюда сократиться в несколько раз.
Для заправки понадобиться много овощей. Их перечень приведен к конце рецепта. Вначале очищают и нарезают мелкими кубиками лук, добавляют к нему натертую на крупной терке морковь и отправляют на сковороду пассероваться.
Спустя 5-7мин к ним добавляют измельченный помидор. Для того чтобы сделать пюре можно воспользоваться блендером или потереть томаты на терке.
Сырую свеклу так же трут на терке и кладут в сковородку к овощам. На последнем этапе - через 5-7мин после свеклы кладут нарезанный соломкой сладкий перец. Смесь солят, кладут в нее чеснок, сахар, наливают уксус.
Овощи тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на небольшом огне не менее 25мин - заготовка для борща готова.
Ее остужают при комнатной температуре и раскладывают по банкам. Банки укупоривают и хранят в холодильнике. При необходимости из банки достают необходимое количество заправки, кладут в супницу или порционную тарелку и заливают кипяченой водой или бульоном. Подают такой борщ со сметаной или с соусом из яичного желтка с горчицей. При желании его можно дополнить колбасками или сосисками.
Для летного борща потребуется:
- лук, морковь, томаты, сладкий перец - по 0,5кг каждого;
- свекла - 1кг;
- чеснок 3 дольки;
- соль - 2ст.л;
- сахар - 3ст.л.;
- уксус - 50мл;
- масло для жарки.