Найти тему

ПАО "ЛУКОЙЛ" получает красную карточку от меня!

Интересная ситуация складывается вокруг ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

На текущий момент компания переживает серьезную трансформацию бизнеса. В частности это выражается в продаже зарубежных активов.

Давайте это рассмотрим на фактах


- В бухгалтерском балансе на 31.12.2022 года основные средства уменьшились в 4 раза:

- на фоне этого, на эту же отчетную дату идет значительное увеличение денежных средств:

-2

- В пресс-релизах появилась статья о продаже зарубежных активов.

Таким образом, компания лишает себя одного из источников дохода. Как следствие грядет падение выручки и снижение прибыли.

Соответственно, снижение получаемых инвесторами дивидендов.

Сокращение выручки уже ярко выражено в отчетности за 1 квартал 2023 года, где выручка снизилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 1,5 раза.

-3

При этом, стоит отдать должное, что совокупный финансовый результат периода снизился всего на 20%.

Тем не менее уже можно понять, что сумма дивидендов для инвесторов будет уменьшаться. Однако, вполне возможно, что еще в течение некоторого времени компания сможет выплачивать хорошие дивиденды, т.к. Лукойл платит их из FreeCashFlow (свободных денежных средств). А на текущий момент денег у них хватает.

Но ведь они тоже скоро закончатся.

Кроме этого, пока не понятно куда компания собирается направить деньги, полученные от продажи зарубежных активов, и будут ли эти вложения генерировать доход, хотя бы на уровне прежнего.

Еще один фактор всплыл с бельгийским подразделением компании, которое выразило свою политическую позицию. А когда компания влезает в политику – это несет дополнительные внешние риски для самой компании и ее будущего.

Учитывая совокупность факторов, я пришёл к выводу, что лично для меня, в текущих реалиях, данная компания не подходит для долгосрочного удержания в портфеле.

Поэтому я полностью продаю позицию. Тем более что я по ней уже получил двойную прибыль: дивиденды по итогам 2021 года + рост цены акции на 12%.

При долгосрочном удержании акций в портфеле, всегда необходимо проводить анализ компаний хотя бы раз в полгода, чтобы вовремя обнаружить проблему и предупредить возможные убытки.
Важно: Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

-4

Подпишитесь на Телеграм-канал Павла Крёза, чтобы получать новые материалы по инвестициям в своём смартфоне: https://t.me/+FjGHbZ84TH1kZjBi