Единая цифровая экосистема для взаимодействия заказчиков и исполнителей нефтесервисных услуг интегрирована в отрасль «Газпром нефтью». Как рассказали в пресс-службе компании, функционал сейчас составляет восемь IT-сервисов, а пользователями разработки стали уже порядка 250 контрагентов и 10 добывающих предприятий самой «Газпром нефти».
«Нам удалось создать первое отраслевое решение подобного масштаба. Оно обеспечивает безопасную работу с данными и при этом формирует общее цифровое пространство, куда имеют доступ как наши сотрудники, так и их контрагенты. За счет объединения на одной площадке большого числа наших совместных процессов мы вышли на новый уровень эффективности взаимодействия и будем искать новые точки для оптимизации всех процессов. К концу года в экосистему планируется интегрировать уже 19 уникальных сервисов, чтобы в итоге охватить всю операционную цепочку», – рассказал директор по развитию стратегических инициатив блока разведки и добычи «Газпром нефти» и куратор по созданию экосистемы Евгений Давыденков.
Платформа включает в себя как персональные сервисы, так и функционал для совместного взаимодействия контрагента и нефтегазовой компании. Первыми в экосистему были добавлены модули по капитальному строительству, бурению и снабжению. Так, подключенные пользователи могут «в один клик» оформить пропуск на объекты, заказать топливо или иные ресурсы. Главная цель экосистемы – снижение организационной нагрузки на сотрудников нефтесервисных предприятий, а также ускорение и повышение эффективности взаимодействия.