Каждый родитель хоть раз сталкивался с ложью подростка. Вспомните, что вы чувствовали в тот момент? Злость, гнев, обиду. Разве вы его такому учили? Мы сразу начинаем обвинять ребенка в обмане, ругать и наказывать... Некоторые родители даже применяют насильственные методы воспитания. Улучшает ли это ваши отношения в семье? Нет, такая стратегия превращает проблемы в большой страшный клубок конфликтов и разногласий. В дальнейшем подросток будет всё больше пытаться скрыть правду и отдалиться от вас.
Почему ребенок врет?
До подросткового возраста дети не врут, а фантазируют. Представьте, ваш ребенок возвращается со школы и в ярких красках рассказывает историю о том, как он защитил одноклассницу от хулиганов. Да так, что потом им восхищались все – одноклассники, друзья и учителя. Настоящий поступок для гордости! Однако спустя время вы узнаете, что это всё сказки и фантазии ребенка. До подросткового возраста дети создают в своей голове образ, кем хотят быть, и преподносят его окружающим. Таким способом они воплощают своё развитое воображение в жизнь, поднимают самооценку и зачастую “готовятся” к применению своих фантазий на практике.
Фантазия - это полезный механизм, которые выполняет функцию защиты.
Когда ребёнок не может объяснить происходящих неприятностей (например, конфликт между родителями) он уходит в фантазии, таким образом психика сохраняет свою устойчивость. А вот с подростками всё обстоит далеко не так...
Почему подросток врет?
- Подросток пытается отстаивать личные границы
Подростку может быть страшно сообщить вам правду. Он пытается избегать все негативное влияния и закрывается в своем микромире. Обманывая, подросток оберегает свои личные границы и психологическое самочувствие, потому что он знает, какая будет реакция – крики и агрессия. Ложь является инструментом защиты чувств ребенка. Смоделируем ситуацию: подросток пошел гулять с новой компанией, которую вы не знаете. Однако он сообщил вам, что проводит время неподалеку от дома с другом детства. Вы узнаете правду, корите ребенка за обман, на повышенных тонах выясняете кто его новые друзья и откуда они появились. Незащищенному подростку сложно противостоять взрослому – что-то доказывать, объяснять, спорить. Ребенку проще обмануть родителя, так как на это требуется меньше усилий.
- Подросток борется с гиперопекой
Подростковый период - время проявляться, показывать свое “я” и отстаивать личное мнение. Ребенок в этом возрасте рушит границы, рискует и познает свои возможности. Методом проб и ошибок у него формируется собственная картина мира. Однако многие родители чрезмерно ограничивают взрослеющего ребенка от любого воздействия, которое может быть негативным. Обманом подросток показывает свой “бунт” гиперопекающим взрослым, отвоевывая право на личные границы и доказывая, что он уже большой и сам может принимать решения. Если родитель выигрывает в этой схватке, то спустя много лет, к уже взрослому сыну/дочери появляется вопрос: Когда ты уже устроишь свою жизнь? Но навык не сформирован, и взрослый сын/дочь так и не выходят в самостоятельную жизнь.
- Подросток завоевывает внимание
Такая причина обмана обычно связана с “трудными подростками”. Из-за безразличия родителей ребенок пытается привлечь внимания любыми способами – эпатажностью, странными выходками, скандалами и ложью.
Стоит понимать, что это лишь одни из самых распространенных причин подросткового обмана. Каждый случай уникален, и здесь требуется рассматривать проблему в индивидуальном порядке. Пишите о своих случаях в комментарии, и я обязательно дам обратную связь каждому!
Что делать, если ребенок врет?
- Контролируйте свои эмоции и слова
В системе мировоззрения подростка наши привычные, казалось бы безобидные фразы воспринимаются ребенком по-другому. Они звучат как обвинения и упреки, рушащие самооценку и внутренний мир подростка. Старайтесь тщательно подбирать слова, чтобы не отдалить ребенка от себя, а максимально приблизить. Не злоупотребляйте выражениями, которые содержат слово “ты!”. Делитесь с ребенком своими чувствами и эмоциями, однако не переходите грань. Старайтесь в спокойных тонах объяснять, что вы испытываете. Например, вместо “ты опять не убрался в комнате” лучше сказать: “Комната опять не убрана. Я устаю на работе, и мне важно, чтобы вся наша семья помогала мне по дому”. Необходимо делиться с подростком своими чувствами, а не претензиями. Тогда вероятность, что он будет обманывать вас, снижается.
Я очень давно консультирую семьи подростков и их родителей и в первую очередь учу правильно выражать свои чувства, чтобы бы обе стороны былиу услышаны. Здесь поможет формулировка “Я+эмоция”.
“Я расстраиваюсь, когда ты не говоришь мне правду”
“Я очень боюсь, когда ты не берёшь трубку”
Попробуйте!
- Отпускайте контроль
Оберегать ребенка от ошибок, увы, постоянно не получится. Когда-нибудь он вырастет, в его жизни возникнут сложности и “не те” люди, но вы уже не сможете помочь. Пусть он допускает ошибки и пробует сейчас, пока находится под вашим вниманием (но не контролем!). Не нарушайте его личные границы, а приглядывайте за ним со стороны. Во время естественной сепарации подростка от родителей функционирует “система сообщающихся сосудов”. Когда взрослые постепенно отпускают тотальный контроль, подросток становится более самостоятельным и уже взвешенно принимает решения. Ваш первый шаг навстречу его свободе станет определяющим: подросток будет доверять вам и будет честен.
Но всё же, давайте будем честны, всё ли родитель досконально должен знать о своем подростке? Всегда есть личная “территория”, и чем подросток становится старше, тем этого пространства становится больше.
- Выстраивайте доверительные отношения в семье
О том, как выстраивать доверительные отношения со своим взрослеющим ребенком, я рассказывала в другой статье. Фраза “Хватит мне врать” не поможет предотвратить подростковый обман. Чтобы искоренить ложь ребенка, необходимо приложить много усилий – это не “разовая акция” по борьбе с враньем, а длительный и кропотливый процесс, затрагивающий всю семейную систему. Если вы испытываете трудности со своим ребенком, обращайтесь к специалисту. Это поможет предотвратить возможные конфликтные ситуации, которые способны оставить большой след на ваших семейных отношениях. Записывайтесь на диагностическую сессию со специалистом Центра развития “Баланс”, чтобы выяснить причины разлада в семье и наметить план, как его преодолеть.
Реклама. ООО Центр развития «БАЛАНС»
ИНН 9702032680
Erid: LjN8KLtn4