Давайте поразмышляем на тему что же такое горячий шоколад - десерт или напиток. Из ответа на этот вопрос, причем в первую очередь для себя самого, следует и дальнейший вывод должен ли он быть густым или жидким.
Вернемся к сути горячего шоколада и базовым продуктам, используемым при его приготовлении.
Начнем с того, что шоколад можно просто растопить, ничего не добавляя. Это самый простой способ получить горячий шоколад. Вопрос лишь в выборе самого шоколада, Бельгийский, французский или швейцарский шоколад по прежнему гарантируют отличный вкус. Немного холодных взбитых сливок сверху, подача в маленькой чашечке, вкус дорогого благородного шоколада, разность температур и текстур и да, это полноценный десерт. Будет ли это вкусно? - несомненно.
Калорийно? - естественно. Больше 50г за раз? - вряд ли.
А что если добавить в рецепт молоко. Пропорция по вкусу, например, 1 часть темного шоколада и 2 или 3 части молока, специи на свое усмотрение. Лишь взглянув на рецепт, уже становится понятно что готовим мы напиток. Не будет в нем той визуальной густоты и ложка не будет стоять, но плотность вы точно ощутите, особенно если взяли хороший шоколад. Калорийность заметно снизится, а кружку захочется взять побольше. И если первым вариантом хочется завершить ужин в кафе, то второй располагает к уютной посиделке с семьей или друзьями, дома или на природе, сам по себе или с чем-то вприкуску.
Вот таков дуализм горячего шоколада, кому-то десерту, а кому-то напитка.
Заказать настоящий бельгийский шоколад