Найти тему
Бальзам для души

Потерять и найти. Однофамилец

Глава 10.

Ася, с трудом сдерживая волнение, на цыпочках, подошла к полке, на которой лежал раненый боец с перевязанной головой, отвернувшись к стенке.

Начало. Предыдущая глава.

- Кажется, этот, - кивнула на него медсестра Катя, белобрысая худенькая девушка с рябым от оспы лицом, и с любопытством уставилась на Асю, - знакомый, что ли?

Та пожала плечами и нерешительно оглянулась на доктора.

- Товарищ боец, - дотронулась до его плеча Антонина, - извольте повернуться - осмотр врача!

Парень медленно повернулся, сморщившись от боли. А Ася разочарованно отпрянула: не Он!

Сердце мучительно сжалось, а потом... сразу отпустило. Она даже выдохнула с облегчением: не готовой оказалась встретиться лицом к лицу со своей первой любовью. Да еще и в такой обстановке: что она ему скажет? Ей даже стыдно стало от таких мыслей. Ведь так ждала встречи...

Военврач, заметив её смятение, спросила бойца:

- Как ваша фамилия?

- Заречный... Дмитрий.

- На что жалуетесь?

- Осколочные ранения в нескольких местах...

Врач осматривала его раны, а Ася с любопытством рассматривала его лицо: карие глаза, высокий лоб, орлиный нос с лёгкой горбинкой, упрямо сжатые губы, сдерживающие стон.

Вполне симпатичный парень, но с Митей нет ничего общего. Ася поймала на себе его быстрый изучающий взгляд и слегка улыбнулась. Что-то вспыхнуло в его глазах, и светлая мальчишеская улыбка промелькнула в них, не коснувшись губ.

- Ася, готовь бойца к операции, срочно! - услышала девушка, очнувшись, голос врача.

И доктор уже спешила к следующему раненому. Ася решительно принялась за работу, тут же выключив эмоции. Ее руки действовали привычно - решительно и в то же время ласково, чтобы не причинить раненому лишних страданий.

- Это правда... что вас зовут Ася? - услышала она его изумленный голос и поймала восторженный мальчишеский взгляд.

- А почему вы удивляетесь? - рассмеялась она. Её позабавила такая реакция.

- Красивое имя... Как у Тургенева, - восхищенно произнёс он, немного морщась от боли, когда она ловкими движениями разрезала рукав намокшей от крови гимнастерки.

- Потерпите немного... А что... вы любите Тургенева? - удивилась она.

- Просто... люблю читать, - ответил он, оживляясь, - представляете, мне в руки однажды попался сборник его произведений. Сестра принесла из библиотеки... Я полистал оглавление, и мой взгляд упал на название - "Ася". Сам не знаю почему, но я прочёл эту повесть... Но знаете... что удивительно? Вы очень похожи на эту... Асю. Да-да, не смейтесь, я её представлял именно такой... как вы. Поэтому, когда вас увидел... сразу подумал, что вы и есть та самая Ася... тургеневская девушка. Понимаете меня? И когда врач назвала ваше имя... Мне показалось, что я брежу...

Он говорил торопливо, сбивчиво, чтобы успеть донести до неё свою мысль, а у Аси почему-то мурашки пробежали по телу.

- Странное совпадение, - пробормотала она, - имя Ася редкое, я ни у кого его не встречала, кроме Тургенева... Мое полное имя Анастасия, оно распространённое, но родные зовут именно Асей, с лёгкой маминой руки, обожающей Тургенева.

Почему-то её очень взволновал рассказ Дмитрия, что-то почти мистическое было в нем. Ей так казалось.

Операция длилась несколько часов по извлечению осколков. Но все извлечь не удалось.

- Через час приедем на станцию, его срочно в госпиталь! - распорядилась врач и вполголоса добавила, обращаясь к ассистирующей Асе, - он крови много потерял, здесь мы его не спасем... Хоть бы еще успеть.

У девушки больно сжалось сердце - почему-то ей не хотелось так быстро расставаться с этим славным парнем. И вовсе даже не потому, что он однофамилец и тезка Мити.

После операции она подошла к нему. Он обрадовался, увидев ее.

- Ася, Асенька, - прошептал он взволнованно и взял её за руку, - знаете, я так рад знакомству с вами... вы словно солнышко, глядя на вас, хочется жить и... любить. Кто знает... может это последний подарок судьбы...

- Не говорите так, - возмущенно ответила она, - вы будете жить. Слышите?!! Жить!!!

- А вы напишите мне... письмо?

- Обязательно...

- Тогда я выживу... с этой надеждой... Понимаете, когда я читал про Асю... я так негодовал на главного героя, который потерял свою любовь. Я думал, что я бы такую девушку... никогда не отпустил...

Она смутилась от его откровенности, и это ему придало еще больше уверенности. Он сжал до боли её руку, а потом... поднёс к губам.

Внутри все оборвалось, её сердце рухнуло в смятении куда-то в пятки и забилось там в конвульсиях. Ася выхватила свою руку и, сломя голову, помчалась прочь.

Влетев в свое купе, забилась на свою полку, пытаясь отдышаться и унять сердцебиение. Ещё никогда ни один парень не дотрагивался до неё и не говорил таких слов. Да ей это было и не нужно. С малых лет она отдала свое сердце Мите, и с тех пор ни на кого больше не смотрела. А тут... Её колотило, как в лихорадке. И она не могла понять - от чего? Её юное неопытное сердце трепетало и плавилось в груди от необъяснимых чувств. Рука на месте поцелуя горела огнём. Вот глупая! Разве сейчас время до каких-то там чувств?

В купе зашла мама, увидев её в таком состоянии, встревожилась:

- Что случилось? На тебе лица нет.

Продолжение читайте здесь