Если и говорить про учет в сфере городского благоустройства, невозможно обойти стороной тему инвентаризации мест погребения.
Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения входит в обязанности органов местного самоуправления. Как правило, на них возлагается составление нормативно-правовых актов, касающихся содержания кладбищ. Кроме этого, раз в три года государство обязывает местные администрации проводить инвентаризацию всех мест захоронения, находящихся в их ведомстве.
Что говорит закон?
В законодательстве нашей страны не закреплено понятие «инвентаризация кладбищ». В основном процедура регулируется двумя нормативными актами. Так, п. 1.22 ст. 14 ФЗ-131 от 06.10.2003 возлагает обязанности по составлению документов по состоянию кладбищ на органы местного самоуправления. А в законе № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле» установлены требования, которым должна отвечать инвентаризация.
Кроме этого, федеральные власти периодически регулируют сроки проведения инвентаризации кладбищ и мест захоронения на них. Например, в сентябре 2021 года Правительство России поручило регионам провести инвентаризацию кладбищ к 2026 году. Это прописано в одном из пунктов Национального плана развития конкуренции в России на 2021–2025 годы.
Выпускают законодательные акты и региональные власти. Один из примеров: пункт 2.29.1 «дорожной карты» Распоряжения Губернатора Ростовской области от 18.03.2020 №45, который не только установил четкий срок проведения инвентаризации, но и постановил вести всю информацию (в том числе книги регистрации захоронений и выдачи разрешений на захоронение (подзахоронение)) как в бумажном, так и в цифровом формате.
Для чего же нужна инвентаризация кладбищ?
Инвентаризация мест захоронения необходима для их правильного учета, получения корректных данных о заполненности кладбищ, определения площади свободной земли и расчета времени, на которое этой земли должно хватить. Также процедура помогает оценить общее состояние погоста и элементов его благоустройства: проверяющая комиссия работает не только над подробной описью с номерами всех участков и данными об умерших, но и над примечаниями по состоянию памятников, оград, скамеек, вазонов и т.д.
Какую практическую пользу несут результаты инвентаризации мест захоронения?
На основе полученных данных органами местного самоуправления составляются аналитические отчеты, ведется планирование дальнейшей работы данной сферы в муниципалитете. Благодаря инвентаризации профильные специалисты рассматривают вопросы по планировке территорий погостов, закрытию старых и открытию новых кладбищ, расширении площади имеющихся, а также по расчету необходимого бюджета на общее благоустройство.
Кроме этого, проверка позволяет выявить нарушения, которые могут допускать не только администрации, но и местные жители. К ним относятся: аварийные памятники и прочие надмогильные памятники, не задокументированные или самовольные захоронения.
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.