Найти тему
Дмитрий Сафонов

Omnipod 5

И вот мы подошли к обсуждению одного из самых желаемых пользователями устройств "замкнутого" цикла. Omnipod от компании Insulet.

Во все времена самое дорогое, но имеющее так много преимуществ таких как:

  • Первая патч-помпа (под заряжается инсулином один раз и выкидывается после полного разряда батареи);
  • нет никаких катетеров (трубок от устройства с инсулином до места введения инсулина);
  • водонепроницаемая.

Таков краткий перечень достоинств Omnipod. И теперь они выпустили Omnipod 5 - систему "закрытой" петли.

Pod - устройство одноразовое. Да, оно обладает водонепроницаемостью и нет катеров, но от сюда и минус в цене всей системы. Так как если закончился инсулин, заряд батареи (поэтому бывают проблемы с использованию просроченных подов) или пройдет 72 часа, то Pod нужно менять на новый.

C помощью мобильного приложения можно получать информацию с помпы, видеть график сахара и введения инсулина, а также изменять все настройки системы. Что интересно пока в списке доступных устройств для работы с OmniPod 5 только смартфоны Samsung. И вообще пока не понятно, когда будет доступно управление с телефонов Apple.

Просматривать графики на компьютере и лечащему врачу позволяет интеграция с Glooko.

Для возможности работы помпы в "закрытом" цикле помпе необходим сенсор Dexcom G6.

Система "закрытого" цикла OmniPod называется SmartAdjust.

Каждые 5 минут технология SmartAdjust получает данные Dexcom, обрабатывает эту информацию и предсказывает, где будет уровень глюкозы через 60 минут. В результате система автоматически увеличивает, уменьшает или приостанавливает подачу инсулина каждые 5 минут.

В системе можно настраивать целевой уровень глюкозы в пределах 110-150 мг/дл (6,1-8,3 ммоль/л), который регулируется с шагом 10 мг/дл (0,6 ммоль/л). В автоматическом режиме используется нерегулируемое значение целевого уровня глюкозы датчиком 120 мг/дл (6,7 ммоль/л).

У OmniPod 5 есть микроболюсы.

Согласно инструкции помпу первоначально необходимо настроить. Далее алгоритм начинает работу. Система изучает потребности пользователя, и после первых 2-х или 3-х подов интеллектуальный алгоритм выполняет более агрессивную самонастройку. Для установления новой базовой базальной программы требуется около 9 дней.

Также есть режим "активности", который временно снижает уровень подачи инсулина во время тренировок.

Необходимо вводить болюс на еду и для коррекции высоких сахаров.

По информации производителя участники клинических исследований показали увеличение времени пребывания в целевом диапазоне сахаров на 3,7 часа в день у детей (2,6 часа в день у детей в возрасте 2-5,9 лет) и 2,2 часа в день у подростков и взрослых по сравнению с людьми на стандартной форме ввода инсулина.

То есть как и многие другие производители "замкнутых" систем Insulet обещает 70% время в сутки нахождения в целевом диапазоне.

Плюсы Omnipod 5:

  1. алгоритм явно весьма агрессивно настроен и по результатам исследований дает прирост во времени нахождения в целевом диапазоне по сравнению с помпами без автоматических режимов работы.
  2. Водонепроницаемость;
  3. Нет никаких катетеров;
  4. Одно приложение на смартфоне, которое управляет всем;
  5. Есть возможность отправлять данные в облачную систему для анализа с компьютера или просмотра врачом.

Недостатки:

  1. Алгоритм проще, чем в самодельных системах (AAPS, Loop и т.д.);
  2. Привязка только к одной системе мониторинга Dexcom и одной помпе;
  3. Нет своей системы аналога Nightscout. Графики обновляются только с помощью перезагрузки страницы.

Как и писал в ранее по системам "закрытого" цикла, что прежде чем включать какой-либо алгоритм автоматической подачи инсулина, самодельный или коммерческий, особенно с характеристиками обучения, убедитесь, что вы разобрались во всех аспектах работы помпы и, что не менее важно, её комплектов и обеспечили их бесперебойную работу.

Система Omnipod меня всегда привлекала отсутствие трубок и тем, что во время плавания или душа не надо снимать помпу и не будет перыва во введении инсулина. Но, как и ранее, считаю систему Omnipod самой дорогой.

Рад, что компания Insulet включилась в гонку "закрытых" петель. Для нас, как для пользователей, это хорошо. Чем больше конкуренции на этом поле, тем быстрее будут улучшения у производителей, которые несомненно подсматривают за решениями конкурентов и самодельных систем. А для тех, кто и ранее пользовался Omnipod - возможность облегчить себе жизнь.

Ссылка на страницу omnipod 5.