Найти тему

Сколько «зелени» в топонимах Севастополя, или Как называется высота между Советской (Советницкой) и Воловьей балками

Поводом для исследования послужил факт, на который обратил внимание коллега. Разговаривали о высотах над Инкерманом, и одну из них я назвала Суздальской, на что получила возражение. Я ж не останавливаюсь на принятии факта возражения, мне надо исследовать. А потому по  возвращению домой стала искать истоки моей убежденности в том, что Суздальские высоты реально существующее понятие, а не моя фантазия.

И да, в топонимическом словаре Севастополя обнаружила такую запись: «Суздальские высоты. Расположены в верховьях Воловьей балки и Каменоломенного оврага». Смотрю на карту, и понимаю, откуда родилась моя убежденность в справедливости этого названия: ярко-желтым выделена обсуждаемая высота, оранжевым – Воловья балка, темно-желтым – Каменоломенный (Каменоломный,  овраг, он же Советницкая, или Советская, балка). По моему разумению между верховьев балок и находится приподнятый язык, выдающийся к северу и, по сути, являющейся крайней северной точкой Сапун-горы, который я и считала относящимся к Суздальским высотам. На карта Генштаба – высота обозначена как 145,6 м, на другой — французской карте — описываемая мною высота названа «Пост на острие ножа (меча)» или что-то типа того: автоматический переводчик столь же бессилен, сколь и я сама. 1855 год, англоязычная карта – название высот  не обозначено, но в верховьях двух балок находился правый маячный редут №2 (Right Light House Redoubt), а чуть западнее него – Правый, на месте которого установлен памятник Инкерманскому сражению, то есть на г. Суздальской (она отмечена на нижней карте крупной черной точкой.
Поводом для исследования послужил факт, на который обратил внимание коллега. Разговаривали о высотах над Инкерманом, и одну из них я назвала Суздальской, на что получила возражение. Я ж не останавливаюсь на принятии факта возражения, мне надо исследовать. А потому по  возвращению домой стала искать истоки моей убежденности в том, что Суздальские высоты реально существующее понятие, а не моя фантазия. И да, в топонимическом словаре Севастополя обнаружила такую запись: «Суздальские высоты. Расположены в верховьях Воловьей балки и Каменоломенного оврага». Смотрю на карту, и понимаю, откуда родилась моя убежденность в справедливости этого названия: ярко-желтым выделена обсуждаемая высота, оранжевым – Воловья балка, темно-желтым – Каменоломенный (Каменоломный,  овраг, он же Советницкая, или Советская, балка). По моему разумению между верховьев балок и находится приподнятый язык, выдающийся к северу и, по сути, являющейся крайней северной точкой Сапун-горы, который я и считала относящимся к Суздальским высотам. На карта Генштаба – высота обозначена как 145,6 м, на другой — французской карте — описываемая мною высота названа «Пост на острие ножа (меча)» или что-то типа того: автоматический переводчик столь же бессилен, сколь и я сама. 1855 год, англоязычная карта – название высот  не обозначено, но в верховьях двух балок находился правый маячный редут №2 (Right Light House Redoubt), а чуть западнее него – Правый, на месте которого установлен памятник Инкерманскому сражению, то есть на г. Суздальской (она отмечена на нижней карте крупной черной точкой.

С топонимией этого региона вообще все непросто, если рассматривать старые карты:

1855 год, русскоязычная карта Общий план осадных работ перед Севастополем 1854, 55 гг., а также 1863, Общий план местности к югу от Севастополя от капитана Вейгельта, – высоты восточнее Килен-балки в верховьях Георгиевской, Сушильной, Воловьей и Каменоломенной именуются Сапун-горой, как и на Плане Херсонеса (франц.), и на испанской карте 1856 г.

-3

1855, англоязычная карта – еще одна карта того же периода, на которой высоты восточнее Килен-балки и с протяжением по хребту Карагач (Сапун-горы) на юг до поля Инкерманского сражения (на котором как раз и поставлен памятник этому событию в окрестностях!!!! г. Суздальской) именуются как Инкерманский хребет (Inkerman ridge).

1855, Французская карта Севастополя и окрестностей времен Крымской войны, весь хребет назван Сапун-горой.

Путаница вполне понятна: иностранцы, что с них взять! Поэтому остановимся на том, что горное образование, а точнее — гряда, протянувшаяся практически от устья Балаклавской бухты до устья реки Черной, то есть устья Большой Севастопольской бухты, носит устоявшееся название Сапун-гора, хотя  в интернете можно встретить растиражированный топоним Карагач, которым, на рубеже веков назывался этот хребет. В рассказах о Великой Отечественной войне и статьях о раскопках, проводимых на хоре Херсонеса, встречается топоним «высота Карагач».

Сама высота Суздальская, точнее гора, находится южнее этого языка. Гора Суздальская и привязанная к ней местность на более или менее современной карте выглядят вот так:

-4

Итак, в принципе  эти высоты можно было бы назвать и Суздальскими, и Сапунгорскими в равной мере, поскольку длинный язык обсуждаемой высоты в равной степени относится и к гряде и к горе Суздальской. Если бы ни еще один термин…

Чтобы уж совсем запутаться, стоит вспомнить топоним «Киленбалочные высоты». Читаем: «Киленбалочные высоты — так называются высоты в Крыму, находящиеся в верховьях Килен балки…» и дальше «В первую оборону Севастополя в 1854 году на Киленбалочных высотах были оборудованы два передовых редута, названные Селенгинский и Волынский». Тут же обнаруживается противоречие: Селенгинский и Волынский редуты расположены ближе к устью балки, а верховья балки – это территория, которая лежит выше и восточнее места смыкания Килен-балки с так называемой Микрюковской балкой. Чтобы было понятно, ниже приведены карты периода Крымской войны, из которых отчетливо видно взаимное расположение горы Суздальской, Волынского и Селенгинского редутов, Килен-балки. Понятно, что они достоверны лишь до определенной степени, но даже из этих карт видно, насколько далеки редуты от верховьев балки, и что обсуждаемая высота тяготеет к горе Суздальской, несколько отделяемая от нее Воловьей балкой. А если вести речь о Киленбалочных высотах, коими именуется территория, расположенная в верховьях балки, то это то самое место, где и случилось Инкерманское сражение, то есть гора Суздальская и примыкающая к ней территория.

-5
-6
-7

Есть, правда, и такая версия «На восточной стороне бухты начинаются знаменитые своими сражениями Киленбалочные высоты, тянущиеся до Суздальской горы, перед Каменоломным оврагом» (газета «Слава Севастополя»). Тогда, может быть, справедливо интересуемый меня мыс и высоту назвать Киленбалочными? Но следующая версия ограничивает территорию: «Киленбалочные высоты – находятся на Корабельной стороне, между Килен-балкой  и бухтой Троицкой» (https://yakimova-sosh37.edusev.ru/articles/toponimika_sevastopolya).

Рассмотрев все доступные мне версии, остановилась на прежней – все-таки это Суздальские высоты, точнее, одна из так называемых Суздальских высот. Можно было бы укрепиться в своем мнении, если бы был доступ к географическим картам этого района, но увы… Справедливым бы было и название Сапунгорские по имени всего хребта, но такого топонима нет, а Киленбалочные, если судить по суммированной версии, ограничиваются с востока Троицкой балкой с востока и тянутся на юг до современных Дергачей.

На этом можно было бы и закончить, но рассматривая вики-карту, увидела, что с восточной стороны под этим  мысом располагается поселок Зеленая горка, в котором есть улица Зеленогорская, да и сам безлесный выдающийся на север язык обозначен как Зеленая горка! Понятно, что название современное, появившееся после постройки поселка, который, как видно на фотографии, находится точно под обсуждаемой высотой.

-8

Получается, что это уже третий по счету топоним с синонимом «зеленый»: две Зеленые горки и один Зеленый холм!

Зеленая горка, она же Красная горка, она же Мекензин курган, названа по имени поселка Зеленчужка (когда-то существовал такой), как о том говорят топонимические словари. Расположен между Делагардовой (Элеваторной), Сарандинакиной и Лабораторной балкой. Судя по карте Моткова План окрестностей городов Севастополя, Камыща и Балаклавы в 1854 и 55 годах Красная горка тогда называлась Зеленой.

-9
-10

Зеленый холм, он же Камчатка, он же Кривая пятка – холм в километре к юго-востоку от Малахова кургана. Зеленым назван по наличию травы и отсутствию леса, Кривой пяткой – по форме, а Камчаткой – по названию Камчатского люнета, который там был построен в годы Крымской войны. Французы именовали этот холм на свой лад  — Мамелон (сосок, холм, фр.), а англичане – на свой лад холм Гордона, и, вероятно, еще и Mamelon Vert.

-11
-12