Если где и можно почувствовать неуловимый дух Петербурга, так это в стандартной коммунальной квартире в центре города. В одной из таких мне даже довелось пожить, причем я этому очень рад, и вот почему.
Так называемого старого фонда Питера остается все меньше – современные ремонты, перепланировки и дизайн лишают его неповторимого очарования.
Попав в такую типичную квартиру, заставленную шкафами с книгами, с велосипедными колесами и огромной картой города на стене, я не мог не восхититься упорству владельцев по сохранению этого колорита.
Впрочем, обо всем по порядку!
Занесло меня в коммуналку, расположенную в доходном доме инженера Перцова на Лиговском проспекте, явно не попутным ветром. Скорее, это даже было испытанием. Вышло небольшое недоразумение с жильем, и несколько дней нужно было где-то жить. Знакомый парень Сергей предложил разделить со мной свою комнату, про которую он сказал – не рай, но жить можно.
- Да мне рай и не нужен! – бодро ответил я Сергею, - Главное – не на вокзале.
Эх, не знал тогда еще, что на питерских вокзалах получше, чем в этой коммуналке.
Итак, вместе со своим знакомым отправляемся в историческую часть Санкт-Петербурга. Красота, настроение потрясающее, а в душе – благодарность человеку, который меня приютит на пару дней.
Но, едва переступив порог, понимаю – сравнение с раем явно неподходящее. Тут же кромешный ад!
Пройдя уйму длиннющих коридоров, оказываемся в комнате Сергея (по сути, в коморке). Он быстро проводит инструктаж – тут надо держать ухо востро, украсть могут всё что угодно – даже мыло, оставленное в душевой.
- А как у тебя с соседями? – спросил я.- Да тут «сосед» - понятие неопределенное. За неделю они могут смениться раз 5, так что заводить приятельские отношения не стоит – фактически круговорот людей.
Мне это показалось довольно странным, но через пару дней мне все стало ясно.
Прожив всего 3 дня в коммуналке, я абсолютно уверен, что никогда не захочу вернуться обратно, как бы не сложилась жизнь. И вот почему!
Кстати о соседях, есть такое вполне закономерное явление практически для каждой коммуналки, в ней живет обязательно какая нибудь вредная бабуля. О подобном я писал - ЗДЕСЬ.
Ниже я собрал свои самые яркие впечатления от такого жилья:
🔹1. Если вы хоть немного любите порядок и чистоту, то не приближайтесь к коммуналкам на километр – здесь вам такое не светит. Вы можете навести блеск в своей комнате, но общие помещения – яркий образец антисанитарии, вызывающий сильное чувство брезгливости.
🔹2. Спокойно отдохнуть вам не дадут даже ночью. Весьма сомнительные соседи и их гости могут шуметь до утра, невзирая на присутствие жильцов в соседних комнатах. И, самое ужасное, это, видимо, считается нормой, т. к. никто им особо не делает замечаний. Когда я предложил Сергею попросить шумных соседей уняться, он рассмеялся – да никто с нами разговаривать не станет, и дело может дойти до драки.
🔹3. Мелкое воровство – норма в коммуналке. Забыл в душевой мыло и полотенце – с огромной вероятностью со своими вещами можно попрощаться. Снять чужие вещи с бельевой веревки – тоже обычное дело. Свое, получается – это лишь то, что на тебе или закрыто на ключ в комнате.
🔹4. Хамство – еще один порок, рядом с которым соседствовать очень некомфортно. Даже на обычный вопрос вам могут ответить откровенной грубостью. Проигнорировать ваши слова – тоже норма.
Самое поразительное, что речь идет не о каком-то забытом Богом уголке земли, а о Санкт-Петербурге – культурной столице. Так и хочется крикнуть – где она, эта пресловутая культура? В коммуналках ее точно нет. И не дай Бог мне там оказаться еще хоть раз. На вокзале – лучше, однозначно!
А что вы думаете по этому поводу? Может быть, у вас есть другие эмоции, связанные с коммунальными квартирами? Делитесь в комментариях, очень интересна точка зрения людей, которые пожили в таких условиях? Кстати, заодно поделитесь и советами – КАК вы там выживали?
Почитать более подробный обзор коммунальной квартиры Питера и о нравах тамошних обитателей в можете - здесь.