На вопросы портала Фонтанка.ру отвечает главный архитектор СК "Дальпитерстрой" Каролина Гогунова:
- Какие материалы для крыш в новостройках используют сегодня?
- Прежде всего, надо сказать, что тип крыши определяют применяемые материалы. В основном, это плоская или скатная кровля, внутри каждого типа тоже много градаций, в зависимости от конструкции, угла, уклона и прочего. Архитектору необходимо: защитить здание от атмосферных осадков, отвести осадки с кровли, предусмотреть тепловой контур здания (утеплить), а также защитить сам теплоизоляционный слой, если в этом есть необходимость, от действия влаги.
Если мы говорим о плоских кровлях, то для водоизоляционного ковра используются битумные рулонные материалы и полимерные мембраны. И есть несколько разновидностей теплоизоляции. Это минераловатные плиты (они не горючие, но достаточно гигроскопичны, боятся влаги, а при намокании теряют свои теплоизолирующие свойства, поэтому требуют определенной квалификации при исполнении работ), экструдированный пенополистирол (если говорить о его теплоизоляционных свойствах, то они лучше минераловатных утеплителей, не боятся влаги, но горючие, что сокращает область их применения), пеностекло (вроде бы идеальный материал, не боится ни огня, ни воды, только вот толщины потребуется больше). Здесь я не говорю о стоимости указанных материалов, которые также влияют на выбор, речь идет только о технических характеристиках.
Для скатных кровель покрытий намного больше, и они эстетичные, так как видны человеку и позволяют формировать архитектурный образ здания. Они делятся на две основные группы - листовые материалы (стальные, оцинкованные листы, медные листы, профнастил, шифер, ондулин, металлочерепица) и штучные (керамическая черепица, битумная черепица с различными цветными покрытиями).
- Какие основные технологии для оборудования кровли сегодня используют застройщики в своих проектах?
- Сегодня застройщики стали чаще обращаться к эксплуатируемым кровлям, инверсионным кровлям. Безусловно, это повышает рациональность проектов (функционально задействовуются бОльшие площади). Также растет популярность применения природных материалов и использования зеленых насаждений, что повышает экологичность и эстетическую привлекательность объектов.
Появилось очень много современных мембранных материалов, которые при правильном применении помогают воплощать наиболее рациональные и долговечные решения. Хорошо, когда для покрытия крыш зачастую применяют мембраны светлых тонов, что позволяет избежать перегревания кровель. В целом не могу сказать, что основные материалы сильно изменились, но добавились различные гидроизоляции, ветрозащитные мембраны, пароизоляционные пленки, которые позволяют продлить срок эксплуатации теплоизоляционного слоя, к примеру, и тем самым повышают энергоэффективность здания в целом.
- Крыши как архитектурный элемент: как можно “обыграть” крыши в визуальном облике ЖК?
- Все зависит от стиля и архитектурной задумки, на рынке достаточно интересных материалов для воплощения практически любых идей.
Так, пару лет назад стали модными индивидуальные жилые дома типа Barn house, пришедшего к нам из западной Европы. Одна из визуальных особенностей этого стиля - перетекание плоскости стены в плоскость скатной кровли (скатные кровли без привычных нам свесов). Вот пример интересного применения отделочных материалов на стене и на кровле.
Ну и, конечно, не стоит забывать о трогающей сердца, долговечной и незаменимой натуральной черепичной кровле.
- Каковы перспективы опции эксплуатируемых кровель в городе? Каковы сложности их создания и использования?
- Поскольку сейчас почти в каждом проекте присутствуют подземные автостоянки, их покрытие автоматически становится эксплуатируемой кровлей. Поэтому перспективы велики и неизбежны. Сложностей в целом нет, технологии и узлы уже достаточно опробованы, чтобы стать типовыми решениями.
- Ошибки в обустройстве кровель и к чему они могут привести. Как их избежать?
- Очень важно правильно подобрать материалы, понимая, какую функцию несёт каждый из слоёв конструкции, правильно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя, чтобы исключить точку выпадения росы. Ну и, конечно, соблюдать технологию производства работ, это очень важный пункт. Есть, к примеру, много материалов, работающих в одном направлении (их нельзя перевернуть в конструкции, иначе они не будут работать). Наконец, на самом объекте нужно обеспечить должный контроль.
Нарушение технологии влечет за собой проникновение в конструкцию воды и возможному промерзанию (мостик холода), которое ведет сначала к появлению плесени и грибка, а далее - к разрушению конструкции (в той или иной мере), ухудшению эксплуатационных качеств, потери долговечности.
#дальпитерстрой #строительство #кровля #кровельныеработы #материалдлякровли