Найти тему
EL CHAPO

Приватный серфинг - 2


Браузеры попроще: Microsoft Edge и Apple Safari
Часть 2.


Отличная новость для тех, кому лень что-то выбирать, скачивать и устанавливать: для того, чтобы избавиться от Google Chrome, можно вообще ничего из этого не делать. Если вы пользуетесь Windows, macOS или iOS, достаточно просто перейти на предустановленный браузер — Microsoft Edge и Apple Safari соответственно.

Аpple Safari
Операционные системы: iOS, macOS
Основан на: собственная разработка Apple
Режим полной приватности: нет

Компания Apple уже достаточно давно уделяет повышенное внимание безопасности и приватности пользователей. Она начала бороться с отслеживанием активности пользователей Safari еще пять лет назад. В современных версиях штатный браузер iOS и macOS по умолчанию блокирует трекеры на сайтах, умеет скрывать IP-адрес и показывает пользователю отчет о том, сколько следящих элементов заблокировано на просматриваемой странице.

И пусть Safari нельзя назвать самым приватным браузером из существующих (он пропускает некоторую часть трекеров и имеет уникальный «отпечаток»), все это сразу по умолчанию работает — не надо ничего настраивать или включать приватный режим. Одним словом, если у вас iPhone, iPad или Mac, то Safari — это отличный способ повысить приватность интернет-серфинга, не предпринимая для этого вообще никаких действий.

Плюсы
Установлен в iOS и macOS по умолчанию.
Ничего не надо настраивать — бери и пользуйся.

Минусы
Нет версий для других ОС.
Нет режима полной приватности.
Средний уровень защиты от слежки.


Microsoft Edge
Операционные системы: Windows, Android, iOS, macOS, Linux
Основан на: Chromium
Режим полной приватности: есть

Вслед за Apple догадались сделать упор на приватность браузера и в компании Microsoft. В текущей версии Edge есть встроенные, очень эффективные средства борьбы с веб-трекерами, которые, однако, не активированы по умолчанию. Ну а пользователям Windows и устанавливать ничего дополнительно не придется — браузер поставляется вместе с операционной системой.

Из недостатков Edge следует отметить, во-первых, тот факт, что он основан на разработке Google — браузере с открытым кодом Chromium, который также является основной и для Google Chrome. В прошлом Chromium уже ловили на отправке данных в Google (хотя справедливости ради заметим, что этот недостаток быстро исправили).

Во-вторых, Edge отправляет достаточно много данных на серверы Microsoft. Что, конечно, не очень-то хорошо — но по крайней мере у Microsoft меньше возможностей для кросс-платформенной слежки за пользователями, чем у Google. Наконец, в-третьих, в базовом режиме, который включен по умолчанию, Edge вообще не препятствует работе веб-трекеров. Для того чтобы активировать средства борьбы с ними, надо включить режим полной приватности в настройках — вероятно, немногие пользователи утруждают себя этим.

Плюсы
Установлен в Windows по умолчанию.
Есть версии для всех остальных ОС.
Отлично борется с трекерами в режиме полной приватности.

Минусы
В базовом режиме вообще не борется с трекерами.
Основан на разработке Google — Chromium.
Собирает данные для Microsoft.
______

Посложнее: Mozilla Firefox и Vivaldi


Теперь перейдем к паре вариантов, которые придется все-таки скачать и установить. Эти браузеры, с одной стороны, заметно эффективнее борются с веб-трекерами, чем встроенные в Windows, iOS и macOS. А с другой стороны, они все еще остаются вполне простыми и дружелюбными к пользователю — на них можно перейти без особенного дискомфорта.

Mozilla Firefox
Операционные системы: Windows, Android, iOS, macOS, Linux
Основан на: собственная разработка Mozilla
Режим полной приватности: есть

Mozilla Firefox — единственный браузер, который от начала и до конца разрабатывается независимо от какого-либо IT-гиганта (по крайней мере, напрямую). В частности, в Firefox используется веб-движок собственной разработки. Большую часть доходов Mozilla получает от поисковых систем — Google, Yandex и Baidu — за то, что их поиск (в зависимости от региона, разумеется) установлен в настройках браузера по умолчанию. Но на этом все: Mozilla не продает данные пользователей и никак не препятствует смене дефолтного поисковика в Firefox на какой-нибудь другой.

Даже в базовом режиме Firefox очень эффективно защищает от интернет-слежки. А если выкрутить ползунок приватности на максимум, то браузер становится одним из лучших в этом отношении. Кстати, для мобильных операционных систем помимо обычного Firefox существует также версия Firefox Focus, в которой приватности уделено еще больше внимания (вот для Android, а вот для iOS).

Плюсы
Есть версии для всех операционных систем.
Неплохо защищает от трекеров даже в базовом режиме.
Отлично борется с трекерами в режиме полной приватности.
Собственная разработка Mozilla.

Минусы
Никаких.

Vivaldi
Операционные системы: Windows, Android, macOS, Linux
Основан на: Chromium
Режим полной приватности: есть

Vivaldi — браузер, разработчики которого фокусируются в первую очередь на приватности. Его идейным вдохновителем является Йон фон Течнер — легендарный создатель браузера Opera (когда-то считался одним из самых безопасных и даже имел встроенный VPN). В браузере много внимания уделяется возможностям кастомизации: суммарно настройки Vivaldi занимают десятка два экранов.

В браузере есть встроенный блокировщик рекламы и веб-трекеров, который весьма эффективно справляется со своими задачами. Еще одна интересная особенность: Vivaldi позволяет установить в настройках разные поисковики для нормальных и приватных окон — это дает возможность быстро переключаться между поиском, например, в Bing или Google и в DuckDuckGo.

Как и Mozilla, Vivaldi получает деньги от поисковых систем, когда пользователи браузера что-нибудь в них ищут, а также за размещение ссылок на различные интернет-сервисы на стартовом экране браузера. При этом создатели Vivaldi прямо заявляют о том, что браузер не занимается сбором данных о пользователях, профилированием и слежкой за ними. Единственное, что следует иметь в виду — это то, что Vivaldi основан на контролируемом все том же Google движке Chromium (потенциальные проблемы этого подхода мы уже обсудили выше).

Плюсы
Есть версии для всех операционных систем, кроме iOS.
Отлично борется с трекерами в режиме полной приватности.
Предоставляет огромное количество настроек.

Минусы
Основан на разработке Google — Chromium.
______

Хардкор: DuckDuckGo и другие
Напоследок — несколько вариантов бескомпромиссной приватности: DuckDuckGo, Tor Browser и Mullvad Browser (два последних заблокированы на территории Российской Федерации). Нельзя сказать, чтобы они были какими-то особенно устрашающе сложными. Но максимальная защита от слежки имеет свою цену в виде заметного снижения простоты и удобства серфинга. Так что если хочется тотального контроля над своими данными, придется приложить некоторое количество усилий.

DuckDuckGo
Операционные системы: Windows, Android, iOS, macOS
Основан на: Mozilla Firefox
Режим полной приватности: максимальная приватность по умолчанию

Браузер DuckDuckGo создан командой одноименного приватного поисковика и, как несложно догадаться, его же использует в качестве основного. Важная деталь: поменять дефолтный поисковик в данном случае не получится, так что может потребоваться некоторое время на привыкание одновременно и к браузеру, и к поиску.

Помимо прочего, DuckDuckGo помогает бороться с отслеживанием действий пользователя со стороны YouTube: в браузере можно включить режим, в котором все YouTube-видео открываются в собственном проигрывателе Duck Player.

В DuckDuckGo не скрывают, что зарабатывают на рекламе в поисковой выдаче, но при этом подчеркивают, что делают это без отслеживания и профилирования пользователей, основываясь только на содержимом поискового запроса: «Все очень просто — если вы ищете автомобили, мы покажем вам рекламу автомобилей».

Плюсы
Есть версии для всех операционных систем, кроме Linux.
Отлично борется с трекерами.
Предлагает максимальные настройки приватности сразу «из коробки».
Использует приватный поисковик DuckDuckGo.
Проигрывает YouTube-видео в собственном плеере Duck Player.
Позволяет быстро удалить всю историю и начать серфинг с чистого листа.

Минусы
Нельзя выбрать другой дефолтный поисковик, можно использовать только DuckDuckGo.
Прошлогодний эпизод с не-блокированием трекеров Microsoft (в DuckDuckGo все исправили, но осадочек остался).

Приватный интернет-серфинг — о чем еще надо помнить
Напоследок еще несколько советов, как сделать интернет-серфинг максимально приватным.

Если не получается жить и работать в «хардкорном» приватном браузере, попробуйте использовать несколько разных браузеров одновременно, варьируя соотношение приватности и комфорта серфинга в зависимости от обстоятельств.
В качестве браузера по умолчанию установите самый приватный из используемых вами браузеров — в нем будут открываться уже готовые ссылки, так что поиск и прочие чудеса технологий вам тут точно не понадобятся.
Старайтесь без веской причины не устанавливать браузерные расширения — это достаточно распространенный способ слежки (и не только слежки).