Часть 1.
В современном мире информация о том, что вы едите, что смотрите, кому пишите и с кем спите, а также куда собираетесь в отпуск, давно стала товаром.
Вы, по сути, добровольно и безвозмездно отдаете его своему браузеру, а в итоге обогащаются какие-то совершенно чужие вам компании.Но перед тем как приступить к их перечислению, очевидно, следует уделить внимание тому, что же не так с самым популярным браузером в мире, которым пользуется две трети всех тех, кто вообще выходит в Интернет.
Что не так с приватностью в Google Chrome
Если вы интересуетесь темой сбора пользовательских данных, то вам, скорее всего, и так все понятно про Google — можете эту часть пропустить. Ну а для тех, кто, что называется, к нам только присоединился, попробуем объяснить, как браузер Chrome относится к приватности своих пользователей и почему его стоит избегать.
Об этом задумываются далеко не все, но львиную долю своей выручки — в 2022 году это было более 80% — Google получает от продажи рекламы. И основу такого выдающегося успеха компании в рекламном бизнесе составляют данные пользователей. Именно благодаря этим данным реклама через Google точнее попадает в целевую аудиторию, чем реклама на других платформах. А все потому, что Google может собирать — и собирает — гораздо больше данных о пользователях, чем кто-либо еще.
Источников, из которых Google собирает данные о пользователях, немало: это как видимые обычным людям продукты и сервисы (поиск, YouTube, Android и все остальное), так и незаметные глазу, вроде аналитических инструментов Google, которые используются большинством вебсайтов и приложений. Ну и, конечно же, далеко не последнюю роль в этом деле играет собственный браузер Google — Chrome.
Пока вы пользуетесь Chrome, практически любые ваши действия в Интернете так или иначе видны Google. И поделать с этим ничего нельзя: вы можете сколько угодно чистить куки или пользоваться режимом «инкогнито» — это ничего не меняет. Google все равно может собирать данные о том, что вы делаете в принадлежащем компании браузере.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что помимо Google отслеживанием действий пользователей в Интернете занимаются и сотни других компаний.
И Google Chrome тоже этому не очень-то препятствует. Однако существует масса других браузеров, которые гораздо бережней относятся к данным пользователей: и сами собирают их меньше, и реже привязывают собранное к конкретному пользователю, и активнее мешают собирать данные другим сторонам.
О таких более приватных альтернативах Chrome мы и поговорим в следующей статье. Перечислять их все было бы слишком долго, так что выделим здесь наиболее интересные варианты — пойдем от простого к сложному.