Пивная кружка с музыкальным механизмом - как вам такой экспонат?
Раньше я думала, что музыкальные шкатулки - единственные в своём роде, но нет. Механической музыкой снабжались самые разные предметы: помимо шкатулок, например, зеркальца или часы. Про кружку я тоже не пошутила.
А вообще "музыкальные ящики" могли быть как маленькими, так и вполне внушительными - размером со шкаф. Они играли по одному принципу: гребёнка задевала своими зубцами за выемки металлического валика или диска и "тренькала". Диски с перфорацией- это вообще прообразы виниловых пластинок, их можно было менять. На одном диске помещалась, как правило, одна мелодия.
Давайте проскочим граммофоны и перейдём сразу к необычным электронным инструментам.
Терменвокс, например. У него две антенны и генератор. Музыка появляется буквально из воздуха (её порождает магнитное поле). Исполнитель подносит руки к антеннам ближе или дальше - так происходит игра. Вертикальная антенна отвечает за высоту звука, горизонтальная за громкость. Звучит это всё как некие завывания, как если бы ветер, например, вдруг вздумал петь по нотам. Необычно, особенно для спецэффектов.
Хотя вот со специфической музыкой лучше справляется фотоэлектронный синтезатор АНС. 720 тонов, 10 октав, на нём можно создавать музыку графическим способом или озвучить уже существующие рисунки. АНС - это в честь Скрябина. В общем, и музыка соответствующая. Фрагмент в аудиогиде на АНС напомнил музыку из советских фантастических фильмов, особенно когда там что-то странное и пугающее показывали.
Ещё в экспозиции есть огромная ударная установка Ришада Шафи. И это только фрагмент. В этом я мало что понимаю, но размеры впечатляют.
И у нас осталось ещё кое-что из Музея музыки, читайте в следующей статье.