Найти тему
Журнал "Лучик"

Можно ли дрессировать насекомых? (Да!) А что они умеют? (Рассказываем)

«Расскажите про пчёл что-нибудь» (из редакционной почты).

Кхм... Вроде бы уже рассказывали, нет? Ну, давайте ещё расскажем. Только чур в конец не заглядывать! А то вам не смешно будет...

В фильме «Приключения Петрова и Васечкина» есть песенка «Про шмеля Федю» на стихи Генриха Сапгира (музыку написала композитор Татьяна Островская). В песне поётся:

У кого-то есть козёл
С бородой мохнатою,
А я шмеля себе завёл
Очень полосатого!
Дал ему я имя Федя,
Любит шмель меня и чтит.
Еду на велосипеде –
Федя надо мной летит!

Песенка классная (или, как правильно говорить теперь, «базовая»), смешная. Однако назревает вопрос: «А в жизни так бывает? Можно ли дрессировать насекомых?»

Те, кто всерьёз интересуются биологией и животным миром, наверняка знают, что дрессировке вполне поддаются аквариумные рыбки. «Память, как у рыбки...» – говорим мы со вздохом, но эта поговорка несправедлива. У золотых рыбок хорошее зрение и прекрасная память, их можно научить следовать за хозяином, приплывать на зов по свистку или звону колокольчика, можно научить играть в мячик или проплывать через разные препятствия – колечки, тоннели, барьеры, даже делать «змейку»!

Кстати, если подумать, тут мало удивительного – в конце концов, люди (и вообще все четвероногие) произошли от рыбообразных предков – так что всего «каких-то там» 400 миллионов лет назад в океанах нашей планеты плавали общие прапрапрапра... в общем, общие предки вас и вашей любимой золотой рыбки из аквариума! Если люди могут «соображать мозгами» – то почему бы не уметь соображать и рыбкам? Хм...

Но если взять животное человеку не настолько «близкородственное»? Скажем, осьминога? Если верить теории молекулярных часов, то последний общий предок человека и осьминога на Земле обитал примерно 800 миллионов лет назад, а возможно даже целый миллиард. Тем не менее, такой предок был – и ни много ни мало 879 генов у нас с осьминогами общие! А сами осьминоги очень даже умные и вполне поддаются дрессировке. Например, осьминога по кличке Рэмбо из океанариума «Си Лайф» в Новой Зеландии не так давно научили... фотографировать посетителей изнутри аквариума!

«Ну окей, – скажете вы – рыбки и даже осьминоги это понятно. А насекомые? Уж они-то наверняка от человека ещё дальше?». А вот и не угадали. Последний общий предок человека и пчелы на Земле жил примерно 600 миллионов лет назад, аккурат посрединке между рыбой и осьминогом!

И (барабанная дробь) насекомые дрессировке и обучению вполне поддаются. Ещё в XIX веке в книгах писали о некоем господине Буайе, аптекаре из французского города Экс, у которого была ручная цикада. Господин Буайе не только научил цикаду спокойно сидеть у себя на руке (и даже на носу!), но и отвечать своим «пением» на свист хозяина. У зрителей создавалось полное впечатление того, что человек разговаривает с цикадой!

Господин Буайе разговаривает с цикадой
Господин Буайе разговаривает с цикадой

Множество опытов с дрессировкой пчёл в своё время поставил знаменитый немецкий энтомолог и этолог Карл Фриш (вы об этом рассказывали в статье «Как видят животные и растения»). Он неоднократно демонстрировал опыты, в которых пчёл приучали прилетать в одно и то же место, причём в одно и то же время. Фриш доказал, что пчёлы весьма сообразительны, обладают хорошим зрением и памятью, и даже умеют считать – причём до пяти! Любое число больше пяти для пчёл – это «много». А вот со стихотворением «Раз-два-три-четыре-пять...» медоносная пчела вполне в состоянии справиться.

Вполне поддаются дрессировке и близкие родственники пчёл – осы и шмели. Так что песенка из фильма вполне себе правдоподобна!

Опытами с тренировкой пчёл и ос сейчас занимаются во многих странах мира, в том числе спецслужбы. Почему? Потому что насекомые способны чувствовать запахи намного острее тех же самых собак. Ос и пчёл успешно обучали реагировать на запах тротила, сифора, семтекса, гексогена – то есть самых разных взрывчатых веществ. Оказалось, что дрессированная оса в состоянии «вычислить» спрятанную взрывчатку в багаже в разы эффективнее собаки.

Пограничный ос Алый. То есть Жёлтый...
Пограничный ос Алый. То есть Жёлтый...

Более того: опыты показали, что дрессированных ос можно научить находить заражённые растения или – удивитесь! – людей, у которых что-то не так со здоровьем! Да-да, осы способны «по запаху» распознавать рак лёгких, рак кожи, сахарный диабет, туберкулёз... А кроме того – подтверждать беременность у женщин! Люди (и даже собаки) такие слабые запахи различать не в состоянии – а осы и пчёлы это делают «легко и непринуждённо». Проблема только в одном – насекомые живут очень мало. В среднем оса живёт всего около 2 месяцев – для массового применения на практике это как бы не то...

Напоследок – ещё один рассказ из старой книги. Как-то раз (дело было ещё в 20-е годы прошлого века) студент-геолог во время летней практики обнаружил под потолком жилого вагончика едва начатое строящееся гнездо шершня (vespa crabro).Почему-то он это гнездо разорять не стал, а позволил шершнихе-матке гнездо достраивать дальше и отложить в соты яички. Наблюдения за гнездом захватили его настолько, что он дни напролёт прогуливал практику и вместо геологических изысканий делал в блокноте записи и рисунки – как растёт гнездо, как часто матка улетает за «строительным материалом», как вылупляются личинки рабочих ос... Друзья студента, которые жили с ним в том же самом вагончике, сперва ругались, а потом махнули рукой – дескать, завёл себе забаву чудак, ну и пускай, будь что будет. А дальше было самое интересное!

Шершень Федя. Не лает, не кусает (своих), а в дом не пускает.
Шершень Федя. Не лает, не кусает (своих), а в дом не пускает.

Подросшие шершни отлично знали всех жителей вагончика «на запах» и совершенно не трогали. Но стоило подойти постороннему – даже просто приблизиться хотя бы метров на пять! – как у того перед лицом начинал со страшным гудением угрожающе баражжировать шершень-охранник. Ещё шаг вперёд – и к первому охраннику подключался второй, затем третий... Короче говоря, рискнуть и пройти за «невидимую черту» за всё лето ни один чужак так и не решился. Студент и его друзья часто смеялись – с такими сторожами никакой собаки не надо, можно в вагончике хоть чемодан денег и драгоценностей держать открытым, а никто войти и украсть не сможет...

Так что песенка про шмеля Федю шуточная-шуточная, но... на самом деле писатели и поэты в силу природной наблюдательности (не всегда контролируемой сознанием) часто верно пишут о том, чего не знают или не думают. Мы об этом тоже неоднократно писали, не правда ли?

-5

Этот майский номер «Лучика» пока ещё есть на Wildberries. В нём мы рассказываем («манипулируем», как выразилась одна читательница этого канала), почему люди раньше считали, что труд – это праздник, и чем «труд» отличается от «работы».

-6

А вот на этот страшный чёрный июльский номер журнала с колючками ещё можно подписаться, чтобы не платить потом за него сто миллионов пятьсот рублей.

В нём мы будем говорить о совести. Что такое совесть? Она только «мучит» – или человек может ею пользоваться? Оказывается, может, если знать, как она работает.

Ну, а если не уговорили, то хотя бы почитайте статью «Как видят животные и растения» (чтобы хоть какая-то нам была от вас польза, а не одни только ругачки за священную симоняншу).

С пионерским приветом,
журнал
«Лучик»