Найти тему
Журнал "Лучик"

Весёлые истории журнал расскажет наш. Про разницу в 15 процентов

Нас тут попросили не рассказывать о болезнях принцессы, а собирать, как та пчёлка, исключительно "медок". Сеять разумное, бодрое и беспечное, не привлекая внимания санитаров. С удовольствием выполняем просьбу.

Только пчёлка собирает не медок, а пыльцу и нектар.

Причем, если пыльца – это порошок...

-2

...то нектар – жидкость! Вот эти прозрачные капельки (в которых полным-полно сахарозы, глюкозы и фруктозы) и есть нектар:

-3

Собирает пчёлка пыльцу так. Она вываливается в ней, как свинья...

-4

А потом методично счищает с себя эту пыльцу движениями по направлению к задним лапкам, попутно "скатывая" – как мы скатываем пальцами хлебный мякиш. Получается вот такая неприятная на вид блямба:

-5

А теперь – та-дам, никакого мёда из этого всё равно не получается. Мёд пчёлы из пыльцы не делают. Из пыльцы получается пергá:

-6

Пчёлы утрамбовывают пыльцу в соты, сверху запечатывают мёдом (чтобы не портилась) и... её у них забирают.

Зачем пчёлам перга? Для питания. Но люди продают пергу друг другу по 600 рублей за маленький пакетик (впрочем, наверное, дороже уже), а пчёл кормят "подкормками" из воды, сахара, соевой муки и витаминов (а проблема всех синтетических витаминов в том, что ни шиша они не усваиваются). А потом удивляемся, что пчёлы вымирают по всей Земле. "И кто же это сделал?" Наверное, проклятые пестициды!

-7

...И этот, как его беса... карбонный след.

Но это, впрочем, проблемы пчёл. А мы летим на "медок". Откуда ж берётся мёд? Ну, тут кагбэ есть две истории.

История первая: пчёлки высасывают хоботками нектар из цветка...

-8

Ну, тут она просто пьёт водичку (росу), но хотя бы хоботок видно:

-9

Этот нектар попадает в специальный желудок (у пчелы два желудка)* для хранения нектара. Затем пчела-сборщица отрыгивает этот нектар пчёлам-приёмщицам, и те некоторое время "пережёвывают" нектар в во рту. Обработанный таким образом нектар разливается по сотам, где из него испаряется лишняя вода. Когда вода испаряется, пчёлы запечатывают соты воском. Ну а потом приходит человек и...
_____________
*
И пять глаз

-10

История вторая. Не менее правдивая. Чтобы сделать мёд (на продажу) пчёлы совсем не нужны. Берёте вот это:

-11

Выливаете в кастрюлю стакан воды, высыпаете стакан сахара и начинаете греть, помешивая. Получится мутная серо-жёлтая жидкость неаппетитного вида:

-12

Как только эта бурда начнёт кипеть, убавляете огонь, и сыплете в неё лимонную кислоту, немножко, на кончике ножа.

-13

Раствор даст обильную пену. Когда пена сойдёт, накройте кастрюлю крышкой (это важно) и дайде покипеть на самом медленном огне ещё час. Потом дайте остыть этому. И получите прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.

-14

Немножко ароматизаторов – и вперёд. На банке не забудьте написать что-нибудь про Башкирию и секреты пчеловодов. Хотя нет... секреты лучше не упоминайте, не палитесь.

И заметьте: то, что мы сейчас делали, называется не "жульничество", а "гидролиз"! Мы расщепили сахарозу (сахар) на глюкозу и фруктозу. И приготовили отнюдь не сахарный сироп, а самый настоящий "инвертный сахар". А ведь пчелиный мёд на 85% состоит именно из него...

И потом, всё равно и сахар, и мёд одинаково превращаются внутри нашего организма в глюкозу, так что какая разница... Правда?

-15