Найти тему
Метод ЛЭТИ

Его имя красными буквами вписано в историю Великой Отечественной войны

Валентин Петрович Вологдин родился 22 марта 1881 года в семье горного смотрителя в Пермской губернии. В 1889 году окончил Пермское реальное училище, где заинтересовался физикой и механикой. В 1900 году поступил в Технологический институт императора Николая I (ТИ). Большое впечатление на Вологдина, по его собственным словам, произвел доклад Александра Степановича Попова на Первом электротехническом съезде в 1900 году.

Весной 1907 года с отличием окончил механическое отделение ТИ и поступил на «Электромеханический завод Н. Глебова и Ко» заведующим испытательной станцией, затем работал инженером по расчету и конструированию электрических машин. С 1908 по 1912 год В.П. Вологдин создал серию машин повышенной частоты разнообразных типов мощностью от 200 Вт до 3 кВт. В 1912 году В.П. Вологдин построил первую отечественную машину высокой частоты (мощность 2 кВт при частоте 60 кГц, 20 000 об/мин). Вскоре она стала применяться на флотских радиостанциях. Позже Валентин Петрович перешел на завод «Дюфлон, Константинович и Ко» (Дека), где смог наладить выпуск усовершенствованных высокочастотных генераторов разных типов − повышенной и высокой частоты, радиостанции для авиации и измерительные приборы различного назначения. В 1915 году Вологдин был назначен техническим директором завода и становится консультантом недавно открытого Радиотелеграфного депо Морского ведомства.

В. П. Вологдин в студенческие годы
В. П. Вологдин в студенческие годы

В июле 1918 года был опубликован Декрет «О централизации радиотехнического дела советской республики», и в октябре В.П. Вологдин был зачислен ученым специалистом Нижегородской радиолаборатории. За пять лет работы Валентин Петрович, совместно со своим коллективом, создал серию электрических машин для различных радиостанций, в том числе мощный машинный генератор в 50 киловатт, который был установлен в Москве на Октябрьской радиостанции и обеспечивал связь с Европой и Америкой. Впервые в мире было налажено производство ртутных выпрямителей, ставших основными источниками питания ламповых радиостанций и получивших высокую оценку за рубежом, разработанные для них новые схем включения вентилей в радиотехнике стали называться «каскадной схемой выпрямления В.П. Вологдина» (патент 1921 года).

В 1920 году Валентина Петровича Вологдина избирают профессором и деканом электротехнического факультета Нижегородского университета, он читает курс электрических машин.

В 1922 году В.П. Вологдин был назначен директором по вопросам радио в Электротехнический трест заводов слабого тока (ЭТЗСТ) для налаживания производства и выпуска современной радиоаппаратуры и приборов. Он принял активное участие в организации Центральной радиолаборатории при ЭТЗСТ, где начал свою деятельность в области промышленного применения токов высокой частоты.

В.П. Вологдин (22.03.1881 – 13.04.1953)
В.П. Вологдин (22.03.1881 – 13.04.1953)

Спустя 2 года Валентин Петрович Вологдин был приглашен в ЛЭТИ на кафедру радиотехники для чтения курса «Машины высокой частоты», использовавшихся в качестве генераторов высокой частоты для радиостанций. В 1920-е годы радиотехника переходит на использование ламповых генераторов высокой частоты. В эти годы Вологдин создав новое техническое направление в области высокочастотных индукционных бессердечниковых печей для плавки металлов, поверхностной закалки стали при индукционном нагреве токами высокой частоты, а также предложил метод индукционного нагрева металлов с целью пайки, наплавки, сварки, ковки и т.д.

1934 году Вологдин перевел свою лабораторию электротехники высоких частот из ЦРЛ в ЛЭТИ, за научные труды в 1934 году он получил звание доктора технических наук. В 1935 году была организована кафедра электротермических установок. В 1936 году вышел приказ «О поверхностной закалке изделий токами высокой частоты по методу проф. Вологдина». В 1939 году В.П. Вологдин был избран членом-корреспондентом АН СССР.

«Среди плеяды выдающихся ученых занимает почетное место член-корреспондент АН СССР, первый лауреат золотой медали А.С. Попова Валентин Петрович Вологдин. Он работал в ЛЭТИ около 30 лет, открыл первую лабораторию машин высокой частоты и выпрямителей, первую в мире кафедру высокочастотной техники, был деканом факультета. Очень талантливый, выдающийся ученый. Красными буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны научные достижения – методы поверхностной закалки деталей боевых машин, отправляемых на фронт, и многие другие. Уже в послевоенные годы говорили, что Валентин Петрович не участвовал в Курской битве, но во многом благодаря ему мы одержали победу».
Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Профессор В.П. Вологдин в день своего 70-летия среди сотрудников ВНИИ ТВЧ. 23 марта 1951 г.
Профессор В.П. Вологдин в день своего 70-летия среди сотрудников ВНИИ ТВЧ. 23 марта 1951 г.

В годы Великой Отечественной войны лаборатория Вологдина была эвакуирована в Челябинск. Здесь В.П. Вологдин и его сотрудники наладили закалку брони танков и самоходных орудий. Это был их вклад в Победу. За эти выдающиеся работы Валентин Петрович был удостоен Государственной премии и награжден орденом Ленина.

В 1947 году высокочастотная лаборатория ЛЭТИ была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ). В 1953 году институт получил имя своего основателя. Перед зданием института был установлен памятник В.П. Вологдину.

Плодотворная научная деятельность В.П. Вологдина отражена в 120 публикациях, монографиях и учебниках, в 81 изобретении. Валентин Петрович стал первым лауреатом Золотой медали имени А.С. Попова АН СССР, удостоен званий «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР», «Почетный железнодорожник» и «Почетный радист СССР».

Именем В.П. Вологдина названа улица в Санкт-Петербурге. На здании старинного корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска в честь В. П. Вологдина на здании старинного корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Мемориальная доска в честь В. П. Вологдина на здании старинного корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

#научныйполк #научныйполкЛЭТИ