Найти в Дзене

Дома без номеров или особенности именований зданий в Смоленске

Если мы изучим рекламные буклеты, путеводители и справочники дореволюционного Смоленска, то с удивлением обнаружим, что в Смоленске у домов в центральной части города не было нумерации. Каждое здание называлось по имени своего владельца – дом Мертенса, дом Ранфта, дома Рачинских, дом Ланина и так далее. Самое интересное, что все здания неоднократно меняли свои названия после смены владельцев. Это, кстати, создаёт определённые трудности в изучении истории смоленских улиц.

После революции и национализации купеческих и дворянских зданий на улицах Смоленска была введена нумерация, однако это не помешало смолянам продолжать давать домам имена собственные. На Базарной площади располагался Дом безработных, в бывшем губернаторском доме – Дом крестьянина. Позже его перенесли в Нижне-Никольскую церковь и переименовали в Дом колхозника. В здании бывшего купеческого собрания теперь располагался Дом просвещения, на улице Большой Пролетарской в бывшем доме Энгельгардта – Дом труда, но в 1929 году вместо него здесь был открыт Дом санитарного просвещения с гигиеническим музеем, библиотекой медицинской литературы и читальней для медработников.

В середине 1920-х – начале 1930-х появилось еще несколько таких зданий: Дом Красной Армии, Дом-коммуна, Дом печати, Дом актёра, Дом горсовета имени героев «Железного потока», Дом «Красноармейской правды».

-2

В 1919 году нынешний Дом книги именовался Домом работников просвещения, а год спустя в здании разместился Смоленский государственный милитаризованный политехнический институт Западного фронта, но в 1925 году оно снова перешло «во власть» к учителям и называлось Домом учителя до времён Великой Отечественной войны.

В 1935 году 10 января на улице Почтамтской открылся Дом искусств. Это было капитально отремонтированное и оборудованное здание: в нём находились творческие кабинеты, гостиная, буфет, комната игр и помещения для других целей. Дом искусств являлся местом культурного отдыха писателей, художников, артистов, музыкантов.

17 ноября 1935 года был открыт областной Дом пионеров на месте бывшего дома Будникова и считался самым роскошным в СССР. В разнообразных кружках, организованных Домом, занималось около 800 пионеров.

-3

Позже широкое строительство привело к появлению новой партии: Дома связи, Дома специалистов, Дома управления Западной железной дороги, Дома горсовета, Дома управления сберкасс, Дома партактива, Дома совхозтрестов, Дома Запсоюзпотребобщества, Дома Спиртотреста… Профсоюзы по подобию Дома Советов называли своё здание Домом Союзов.

Традиция имён собственных сохранилась в Смоленске до сих пор. Смолянам хорошо знакомы Дом с часами, Дом со львами, Дом советов, Дом офицеров, Дом специалистов, Дом молодёжи и другие…

-4